Аппарат

Аппаратный педикюр: десять самых частых ошибок

ИГОРЬ ПЕЛОГИЕВСКИЙ, врач травматолог-ортопед, подолог, автор и преподаватель медицинского аппаратного педикюра ЧОУ «Акцент» (Санкт-Петербург), судья международной категории по комбинированному педикюру.

1. Недооценка ножной ванночки в аппаратном педикюре.

Многие полагают, что раз аппаратный педикюр иногда неофициально называют «сухим», значит, абсурдно начинать процедуру с «замачивания ног». Между тем ножная ванна имеет больше преимуществ, чем недостатков. Она позволяет клиенту с первых же секунд начать получать удовольствие, опустив ноги в тёплую приятно пахнущую пенистую ванну. Как правило, такая ванна обладает не только гигиеническим действием, но ещё дезодорирует ноги (устраняет неприятный запах), дезинфицирует их (уменьшает количество микробов на коже, что повышает безопасность процедуры), мягко разрыхляет ороговелости, облегчая их последующее удаление. Кроме того, с психологической точки зрения сама по себе ножная ванна позволяет увеличить число клиентов за счёт тех, кто раньше стеснялся ходить на педикюр из-за боязни разочаровать мастера запахом своих ног. Если температура ванночки около 37 градусов, а время 5–7 минут, то кожа не размачивается. После вытирания ног полотенцем мы делаем аппаратный педикюр на сухих приятно пахнущих стопах, таким образом, не возникает противоречия между «сухим» педикюром и ножной ванной. Напомню только, что после процедуры в соответствии с санитарными правилами (1.08.2010) сама ёмкость после удаления одноразового вкладыша должна быть продезинфицирована путём полного погружения в специальный раствор. Из безусловных минусов – увеличение времени процедуры на 7–10 минут и необходимость «возиться» с тазиками и полотенцами.

2. Переполнение ванночки во время процедуры аппаратного педикюра.

Вторая ошибка касается всё той же ножной ванны. Мастера, наполнять ёмкость для ног достаточно до уровня чуть выше ногтей больших пальцев! Если же вы его значительно превысили, как часто бывает, концентрация полезных веществ падает, что ведёт к перерасходу препаратов и ослаблению их действия. Кроме того, специалист по аппаратному педикюру превращается в специалиста по переносу тяжестей.

3. Низкая скорость вращения насадки для аппаратного педикюра.

Следующий серьёзный недочёт – скорость, выбираемая для вращения фрез. То ли из-за боязни, то ли из опасения поранить клиента, то ли из-за стремления к экономии моторесурса и денежных средств часто скорость вращения фрез при работе слишком низкая. Между тем чем выше скоростной режим, тем более гладкий след оставляет фреза, соответственно, качество процедуры аппаратного педикюра выше. А на маленькой скорости она рвёт ткани. Да и поранить клиента можно на любой скорости…

4. Неправильное положение во время процедуры аппаратного педикюра.

Однако ранение часто происходит из-за четвёртой ошибки – неправильного положения головы, тела и рук мастера относительно ног клиента. Сидеть надо так, чтобы спина и руки к вечеру уставали как можно меньше. При этом специалисту необходимо контролировать каждое прикосновение инструмента к коже клиента. Никаких слепых зон, машинка для педикюра и руки мастера не должны заслонять место обработки. Кроме того, кисть, держащая ручку аппарата для педикюра, должна работать с противоупором, а не на весу – это тоже правило безопасности.

5. Насадка для аппаратного педикюра снимает роговой слой неправильно.

Следующие три ошибки причиняют боль клиенту, которой в аппаратном педикюре не должно быть в принципе. Во-первых, болевые ощущения могут возникнуть, если, убирая «лишнее» с ноги, мастер перетачивает ткани глубже необходимого вплоть до ссадины. Боль клиент почувствует сразу или в ближайшие дни после процедуры. Помните, что роговой слой эпидермиса является защитным, и снимать его нужно УМЕРЕННО. К тому же через месяц такие места зарастут ещё сильнее, так как кожа, «почувствовав себя голой», ускорит и усилит процессы восстановления.

6. Обжигание клиента фрезой аппарата для педикюра.

Во-вторых, боль часто возникает от обжигания кожи и ногтей. Чем больше фреза, чем выше скорость её вращения и чем дольше она находится на одном месте, тем выше вероятность ожога. Боль клиент ощутит внезапно, испугается, и заставить его расслабиться после этого трудно, так как дальше он уже находится на чеку. А нам-то как раз нужно обратное, чтобы клиент получал удовольствие, расслабился и даже дремал. Чтобы не обжечь, необходимо всё время перемещаться фрезой аппарата для педикюра по поверхности стопы, не задерживаясь на одном месте. Полезно также охлаждать место обработки пальцами второй руки при оценке толщины рогового слоя. Ведь лучшая награда для мастера – это спящий клиент со склонённой на бок головой. Единственное, чего стоит опасаться, что, дёрнувшись во сне, он может нечаянно пнуть мастера или напороться на его острый инструмент или аппарат для педикюра.

7. Боль от сильного нажима фрезой аппарата для педикюра.

В-третьих, причиной боли в аппаратном педикюре является слишком сильный нажим фрезой, к слову, обычно маленькой, на болезненный объект из-за малой скорости вращения фрезы. При низкой частоте вращения фреза на аппарате для педикюра работает медленно или вообще ничего не стачивает, что и вынуждает мастера сильнее прижимать её к тканям. Типичный пример – стержневая мозоль. Она и так болит, а тут ещё на неё начинают давить тоненьким микрошариком. Правило простое: если фреза чего-то не стачивает, надо увеличивать не силу нажима, а скорость её вращения.

8. Ошибочное представление об обработке кутикулы машинкой для педикюра.

Многие полагают, что аппаратом для педикюра невозможно сделать кутикулу тоненькой и ровной. Однако соблюдение нескольких простых правил позволяет выполнить обработку именно так. Надо всегда помнить, что в педикюре кутикулу полностью удалять нельзя, она выполняет защитную функцию, закрывая вход микробам под задний валик к корню ногтя. Фреза должна вращаться на хорошей скорости, отчего «срез» получается более ровным. При этом надо поймать момент, после которого начинается стачивание самой ногтевой пластинки, а значит, при последующем её отрастании выползет борозда в ней. Это одна из типичных ошибок, отпугивающих клиентов от аппаратного педикюра (схема 1). Важно также соблюдать правильный угол касания фрезы машинки для педикюра к кутикуле, при котором она не задирается наверх и не рвётся, стелясь к ногтю (схема 2).

9. Неправильное положение фрезы при обработке свободного края машинкой для педикюра.

Придать свободному краю форму, сделать гладеньким, ровным тоже можно легко и быстро при помощи аппарата для педикюра. Типичная ошибка мастеров – неправильное положение их тела относительно бора и ноги клиента, когда фреза заслоняет собой от обзора точку своего соприкосновения с ногтем. Это ведёт к неточностям и даже к кровопусканию. Важно правильно касаться фрезой и края пластины – определённым местом и под определёнными углами (схемы 3 и 4). Чаще всего свободный край мы обрабатываем цилиндрической фрезой. Если его центр задевает торец фрезы, ноготь будет расслаиваться, «дребезжать» и пытаться «выпрыгнуть» из-под фрезы. Соприкасаться надо нижней кромкой торца фрезы. Тогда и кожа подушечки пальца не пострадает, и ноготь не будет слоиться, поскольку трущее воздействие инструмента направляется вдоль слоёв ногтевой пластины (схема 3). А при взгляде сверху на ноготь и фрезу плоскость её торца должна быть параллельна по отношению к окружности свободного края в точке касания фрезы и ногтя. Эту заумную фразу легко понять, взглянув на схему 4. 

10. Неграмотное стачивание ногтевых пластин и зон гиперкератоза кожи.

Прежде чем уменьшить толщину ногтевой пластины, нужно понять (оценить) потребности клиента. Если следующим шагом запланировано нанесение лака, то стачивание до рыхлого волокнистого слоя помешает прочному сцеплению покрытия с ногтем. Если же есть необходимость, например, в противогрибковом лекарстве, то, наоборот, следует как можно больше сточить и тут уже не до эстетики. Что же касается кожи, то при удалении гиперкератоза особенно важна умеренность. Иначе отдалённые результаты окажутся ещё хуже, чем стартовое состояние.

И наконец, последняя ошибка, не относящаяся ни к одному из пунктов: когда мастер думает, что всё знает и умеет. Как только у него появляется такая мысль, она становится его последней, так сказать, «предсмертной» как мастера мыслью. С этого момента начинается его деградация и отставание в конкурентной борьбе.

Голосование

Какие материалы в профессиональных изданиях Вам наиболее интересны?

Облако Тегов

По поводу рекламы в онлайн-журнале nails-mag.ru просьба писать на адрес: adv@nails-mag.ru

По поводу информационного сотрудничества с онлайн-журналом nails-mag.ru просьба писать на адрес: nails@nails-mag.ru