Роспись

Роспись на ногтях

Вид искусства, который никого не оставляет равнодушным, покоряет непредсказуемостью, позволяет бесконечно творить и экспериментировать – это роспись на ногтях. Расставить приоритеты в выборе того или иного вида дизайна почти невозможно, в каждом своя изюминка, каждый по-своему притягивает и завораживает, будь то акварельная роспись ногтей или роспись ногтей акриловыми красками…

ЕЛЕНА ГАРЦЕВА, ведущий преподаватель учебного центра OPI, член сборной России по нейл-дизайну, мастер международного класса, победитель многочисленных профессиональных конкурсов

Акварельная роспись ногтей

Вряд ли можно найти человека, который не рисовал бы в детстве акварельными красками. И сегодня эта техника остаётся довольно популярной, причём не только в живописи и детском творчестве, но и в таком виде, как нейл-дизайн. Акварельная роспись ногтей имеет характерные черты: лёгкие, полупрозрачные тона, любой рисунок кажется воздушным, даже невесомым. В акварели нет чистого белого цвета, добиться его можно, создавая прозрачность, которая получается при вымывании цвета кистью, смоченной в воде. И здесь достаточно лёгкого нажатия на кисть. Акварельная роспись ногтей очень удобна, хотя определённая сноровка, как и во всяком деле, конечно, желательна. Не нужно терять драгоценные минуты на открывание и закрывание тюбов с красками, бояться, что они высохнут. Если что, можно просто добавить воды. Правда, если рисунок не получился, его легко удалить при помощи всё той же воды – этот процесс займёт совсем немного времени. Поэтому опытные мастера, чтобы расширить возможности для творчества и добиться большего результата, предлагают смешивать техники, например, роспись ногтей акриловыми красками плюс акварельная роспись.

Роспись ногтей акриловыми красками

Акрилом создаётся основной фон и подмалёвок, всё остальное – за акварелью. Особенно эффектно смотрится акварельный рисунок на белом акриловом фоне. Акриловые краски дарят яркие, чистые цвета, легко смешиваются и быстро высыхают, к тому же могут полностью перекрыть любые другие тона (роспись ногтей фото 1). Начинающим мастерам стоит знать, что, в отличие от акварели, если элемент не получился, его легко и быстро исправить, просто закрасив. Купив, например, классический набор из 6 красок и перемешав их, можно получить практически любой цвет. Роспись ногтей акриловыми красками имеет ряд достоинств, главные из которых – универсальность и удобство в обращении. Они, так же как и акварель, разбавляются водой. Акриловые краски в основном дороже акварельных, и, к сожалению, если высыхают, с ними придётся распрощаться. Чтобы созданная на ногтях композиция (например, роспись ногтей фото 2) как можно дольше радовала хозяек, ногтевую пластину следует весьма старательно подготовить: и обезжирить, и отшлифовать, и покрыть основой. Инструментарий – самый разнообразный: кисти, включая тончайшие №0 и №1, палочки, иголки и даже зубочистки и многое другое. Рассказывая про роспись на ногтях, стоит отметить, что сегодня невероятно популярна техника двойного мазка плоской кистью, известная больше как китайская роспись: на плоскую кисть набирается два или три цвета, всего один мазок – и перед вами разноцветный лепесток. Наверное, трудно найти такой учебный центр, где бы не преподавался соответствующий курс.

Роспись ногтей: фото и описание

А какие уникальные возможности открываются при выполнении аквариумного дизайна: роспись под слоем акрила или геля, когда рисунок выглядит так, как будто он под стеклом и водой внутри ногтя. Фантазировать здесь можно бесконечно, причём не только на тему сюжета и цвета. Поскольку этот вид дизайна возможен только на искусственных ногтях, можно смело экспериментировать как с длиной, так и с формой ногтевых пластин, создавая ту поверхность, на которой задуманная композиция будет наиболее выигрышно смотреться. Одно из его преимуществ – в практичности. В любой момент, когда рисунок надоест, его можно самостоятельно закрасить любым цветным лаком. А наскучивший лак, в свою очередь, легко удалить жидкостью для его же снятия. Проявившийся на ногтях дизайн, не повреждённый, снова будет радовать.

Считается, что роспись на ногтях лаками – техника довольно примитивная. Но так ли справедливо это высказывание? Ведь цветовая гамма – богатейшая, к тому же это отличное покрытие для создания фона. А навык и уверенность в результате нарабатываются только благодаря практике. Конечно, лаки на кисти быстро сохнут, и добиться качества в работе непросто. Наиболее распространённая техника – «капля в каплю». На невысохший лак наносится капля другого лака, и затем тонкой кистью или иглой очень быстро выводится рисунок, траектория которого зависит исключительно от вашей фантазии. Роспись ногтей акриловыми красками и лаками обязательно закрепляется традиционным лаковым верхним покрытием, на искусственных ногтях – как лаковым, так и гелевым завершающими покрытиями. Причём первый желательно наносить в два слоя, тщательно прокрашивая бока и запечатывая торцы ногтевой пластины. Качественно выполненная работа на натуральных ногтях продержится до двух недель, на искусственных – три-четыре.

Роспись на ногтях гелем

И наконец, цветные гели – они сегодня на пике популярности. Прозрачные, полупрозрачные, густые – у каждого своя задача. Насыщенные гели, плотные отлично перекрывают друг друга. Прозрачные – всем привычные база и закрепитель, полупрозрачные часто служат для создания фона, и рисуют ими, точно так же как и красками (роспись ногтей фото 4). Начинающим мастерам стоит освоить технику смешивания цветов по цветовому кругу. Имея только три основных – красный, синий, жёлтый, можно получить любое количество оттенков, а если есть чёрный и белый, то поле для творчества просто безгранично. Работая с гелями, так же как и с акварелью, можно легко добиться прозрачности, оказывая на кисть большее давление. Кстати, пользоваться желательно материалами одной компании: при смешивании они ведут себя более предсказуемо. Пока материал не светоотверждён, рисунок можно исправлять, сколько угодно. Благодаря своей консистенции гели не растекаются, и ими легко рисовать. И быстрее, поскольку на полимеризацию каждого слоя уходит всего 2-3 секунды, а всей работы – максимум 4 минуты, тогда как роспись ногтей акриловыми красками, лаком, а также акварельная роспись ногтей требуют гораздо больше времени на высыхание красок.

Искусство нейл-дизайна интересно тем, что здесь постоянно появляются новые разработки, материалы, технологии. На ногтях можно сделать буквально всё: передать настроение, изобразить любимое домашнее животное, увиденный пейзаж, время года, создать композицию, подходящую одежде, стилю или событию.

Фото: из личного архива Елены Гарцевой. На всех фотографиях – работы Елены Гарцевой. 

Теги: роспись нейл-дизайн акварельная роспись акриловые краски гель-лак лак гель

Голосование

Какие материалы в профессиональных изданиях Вам наиболее интересны?

Облако Тегов

По поводу рекламы в онлайн-журнале nails-mag.ru просьба писать на адрес: adv@nails-mag.ru

По поводу информационного сотрудничества с онлайн-журналом nails-mag.ru просьба писать на адрес: nails@nails-mag.ru