Санитарный режим при косметическом татуаже

Санитарный режим при косметическом татуаже

Поделиться

Татуаж бровей, перманентный макияж, татуаж межреснички – все это выполняется в косметическом кабинете. Разбираемся, как проводить дезинфекцию и стерилизацию при выполнении косметического татуажа, и что нужно для соблюдения требований Роспотребнадзора.

Общие требования

Общие требования

В 2018 году в сфере здравоохранения разразился спор, главным объектом которого была лицензия на предоставление услуг по косметическому татуажу. Все началось из-за того, что ряду салонов красоты, где оказывалась данная услуга, были выставлены серьезные штрафы за отсутствие медицинской лицензии.

Владельцы стали писать в Минздрав, где им вскоре ответили – для предоставления услуг косметического татуажа лицензия не нужна. Это прямо прописано в ГОСТ для специалистов по предоставлению бытовых косметических услуг №1069н, который утвердили 22.12.2014 года.

В документе с рекомендованными требованиями к мастерам указано, что косметический татуаж относится к бытовым, а не медицинским услугам и включает:

  • перманентный макияж. Сюда входят брови, межресничное пространство, губы;
  • камуфляжный татуаж шрамов, рубцов, растяжек;
  • художественные татуировки
В своей работе такие кабинеты и салоны руководствуются все тем же СанПиН для организаций, оказывающих бытовые услуги населению.

Вместе с тем, к косметическим кабинетам, где эти процедуры оказываются, выдвигаются чуть более строгие требования, о которых сейчас и поговорим.

  • кабинет, где проводится сеанс татуажа, должен располагаться отдельно, то есть не может быть совмещен с другими рабочими местами, например с маникюром или парикмахерским залом;
  • дважды в день в кабинете проводится текущая уборка, а один раз в неделю – генеральная. График генеральных уборок фиксируется в специальном журнале, который проверяется Роспотребнадззором;
  • на рабочем месте мастера по перманентному макияжу и татуажу должно быть общее и локальное освещение. Локальное освещение – это передвижная лампа, позволяющая детально рассматривать лицо клиента при работе.

Этапы стерилизации

Санитарный режим при косметическом татуаже

Косметический татуаж – потенциально опасная процедура, так как выполняется с нарушением целостности кожного покрова.

Согласно требованиям СанПиН 2.1.2.2631-10 используемые инструменты должны проходить три этапа обработки – дезинфекцию, предстерилизационную очистку (ПСО) и стерилизацию.

Санитарный режим при косметическом татуаже СанПиН 2.1.2.2631-10

Проводить трехступенчатую очистку нужно для:

  • держателей;Специальные держатели
  • лотков;
  • насадок;
  • других съемных частей аппарата для татуажа.

Дезинфекция

  1. Сразу после процедуры сними все насадки и держатели аппарата;
  2. В контейнер залей дезраствора столько, чтобы обеспечить полное погружение каждой дезинфицируемой части;
  3. Оставь инструмент для дезинфекции на время, указанное в инструкции к препарату. Для обработки выбирается вирусный режим. Например, «Эстилодез» разводится в 2% концентрации, а время экспозиции в этом случае составляет 5 минут.Специальное средство Эстилодез

Предстерилизационная очистка

  1. После истечения времени стерилизации прямо внутри дераствора промой все обрабатываемые инструменты. Время промывания зависит от марки дезинфицирующего средства, для «Эстилодез» — 30 секунд на каждую деталь;
  2. После этого промой детали под проточной водой 1-2 минуты.

Сушка

Просушить инструменты можно естественным путем, разложив их на чистой сухой салфетке или в сухожаровом шкафу, если у него предусмотрена функция предварительной сушки. Закладывать в стерилизатор мокрый инструмент нельзя – это навредит качеству деталей и увеличит риск образования коррозии.

Стерилизация

  1. Сухие инструменты разложи на решетку или упакуй в крафт-пакеты;
  2. Включи сухожар на 60 минут при 180 градусах, а автоклав – согласно инструкции;
  3. Дождись окончания цикла и полного остывания инструментов.

Отдельно поговорим о самом аппарате для татуажа и блоке управления.

Аппарат для татуажа

После каждой процедуры:

  1. Блок управления, сам аппарат и все его части протираются дезинфицирующим раствором;
  2. Проводить протирание нужно сразу после процедуры, чтобы избежать засыхания биологических жидкостей и распространения микробов;
  3. Время выдержки диктуется инструкцией к каждому конкретному дезинфицирующему средству. Режим, как и при обработке съемных частей, вирусный.

Для того чтобы снизить риск распространения бактерий на поверхности устройства, можно использовать специальные влагостойкие чехлы, однако после процедуры дезинфекцию поверхностей проводить все равно нужно.

Барьерная защита

С осторожностью используй дезсредства, в составе которых есть спирты, так как они могут фиксировать загрязнения.

Остальные материалы – емкости для пигментов, контейнеры и мензурки для стерильных расходных материалов замачиваются в дезинфицирующем растворе по вирусному режиму, а затем тщательно промываются под проточной водой. Стерилизовать их не нужно.

Специальные емкости

Дезинфекция и утилизация расходных материалов

Дезинфекция и утилизация расходных материалов

Наверное, ты заметила, что в предыдущем пункте мы не рассматривали обработку игл. Это связано с тем, что современные мастера перестали использовать многоразовые иглы, заменив их одноразовыми.

Иглы для татуажа

Одноразовые иголки не требуют трехступенчатой обработки, но обязывают мастера правильно их утилизировать.

Правила утилизации игл для косметического татуажа:

  1. Иглы собирают в специальный желтый пакет. Внутрь пакета перед его заполнением отходами наливают рабочий дезинфицирующий раствор. Концентрация выбирается по инструкции для обеззараживания отходов.Желтый пакет для отходов
  2. В течение 72 часов все иглы собираются в этот пакет, после чего он герметизируется и помещается в контейнер с маркировкой «Отходы класса Б». Вывоз отходов осуществляет специальная организация по вывозу эпидемиологически-опасных отходов, с которой у владельца салона или кабинета должен быть заключен договор.
Ватные диски, салфетки, перчатки, маски и другие отходы класса Б, кроме игл, собираются в пакеты желтого цвета с залитым в них дезраствором в течение 8 часов. По окончании рабочей смены мешок также помещается в контейнер с отходами класса Б.

Дезинфекция рабочего места

Дезинфекция рабочего места

Кушетка, лампа, стол и кресло, находящиеся в непосредственной близости с лицом и телом пациента, могут стать местом скопления бактерий.

Порядок дезинфекции рабочего места мастера татуажа:

  1. Сними с кушетки одноразовую салфетку или простынь сразу после того, как закончилась процедура;
  2. Распыли на кушетку, столик, кресло, лампу дезинфицирующее средство. Можно протереть салфеткой, но распылять значительно удобнее;
  3. Оставь средство для воздействия на несколько минут, после чего протри поверхность чистой влажной салфеткой.
Для предотвращения загрязнений красителями, окружающие предметы мебели могут покрываться одноразовыми материалами – пленкой, салфеткой, одноразовой простынкой.

Для снижения рисков, связанных с заражением клиента или сотрудника, мастера косметического татуажа должны выполнять правила безопасности:

  • работать только в перчатках. На поверхность перчаток нельзя наносить антисептик, так как он повышает пропускную способность материала. 1 пара используется только для одной процедуры. Если в процессе работы возникла необходимость снять перчатки – зазвонил телефон, потребовалось выйти в уборную, мастер снимает перчатки, обрабатывает кожу антисептиком, а перед началом работы надевают новую пару;
  • использовать СИЗ. Средства индивидуальной защиты в виде маски, защитных очков, спецодежды, позволяют защитить слизистые оболочки от попадания на них возможных бактерий;Средство специальной защиты
  • если на открытых участках тела есть порезы, царапины и раны, перед процедурой мастер должен заклеить их лейкопластырем, чтобы избежать контакта биологических жидкостей;
  • для контроля состояния здоровья, мастер ежегодно проходит медицинские осмотры с обязательными анализами на гепатиты.

Памятка для клиента

Памятка для клиента

При посещении косметического кабинета необходимо знать основные правила, которые должен выполнять мастер и контролировать их.

На что обязательно обратить внимание клиенту:

  • ходи только в проверенные салоны и кабинеты. Ориентируйся на отзывы, опрашивай знакомых, спроси у мастера – как он обрабатывает поверхности и съемные части аппарата, пользуется ли одноразовыми расходными материалами;
  • убедись, что перед началом работы мастер помыл руки с мылом, а также осмотрел ладони на предмет открытых ран и ссадин. Если раны есть – их нужно заклеить лейкопластырем;
  • вся работа проводится только в перчатках, а если их потребовалось снять – надевается новая пара;
  • иглы, ватные диски и марли должны изыматься из индивидуальной герметичной упаковки, что доказывает их стерильность;
  • иглы, дюзы и другие гигиенические части аппарата должны оставаться на весу всю процедуру или опускаться только на стерильную марлевую салфетку;
  • уже проработанная зона может соприкасаться только со стерильными ватными палочками, иглами, лопатками, но ни в коем случае не с руками мастера. Нарушение данного правила ведет к появлению воспалений.

Ответы на вопросы

Распространенные вопросы

Слышала, что можно покупать нестерильные ватные диски и салфетки и стерилизовать их самостоятельно. Говорят, что так дешевле выходит.

Стерилизовать диски и салфетки можно только в автоклаве – в сухожаре они деформируются и подгорят. Перед стерилизацией в автоклаве расходники упаковываются в индивидуальные герметичные упаковки и подвергаются обработке. Вскрывается упаковка при клиенте в процессе процедуры.

Что делать, если во время процедуры я укололась иглой, которой делала перманентный татуаж бровей.

Если в процессе оказания услуги возникла экстренная ситуация, необходимо руководствоваться правилами СП 3.1.5.2826-10 по профилактике ВИЧ-инфекций. Порядок действия прописан в пункте 8.3.3.1:

  1. Снять перчатки, вымыть руки с мылом под проточной водой;
  2. Обработать руки спиртом 70%, а место прокола смазать 5% йодным раствором;
  3. Обратиться к врачу, объяснив ситуацию;
  4. Как можно быстрее начать прием антиретровирсных препаратов.

Нужен ли в кабинете косметического татуажа бактерицидный облучатель?

Специальный облучатель

Обеззараживание воздуха в кабинете косметического татуажа обязательное требование СанПиН. Проводить его можно химическим методом с помощью растворов или с помощью бактерицидной лампы. Второй вариант предпочтительнее, так как наиболее безопасен и менее затратный.

Как быть с длиной ногтей? Постоянно рвутся перчатки из-за маникюра.

Прямого запрета на ношение длинных ногтей мастерам татуажа, конечно, нет, однако короткие ногти и ногти средней длины значительно снижают риск разрыва перчаток. В первую очередь это важно для безопасности процедуры.

Все о правилах стерилизации и дезинфекции в салоне красоты  >>


Поделиться

Эксклюзивные материалы только для подписчиков журнала NAILS

# 1 раз в 2 недели
# Cамое интересное
# Тренды, мода, бизнес, нейл-индустрия
NAILS+

Присоединяйся к нам

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх