Неотъемлемая часть рабочего места косметолога, бровиста или лэшмейкера – лампа-лупа. Рассказываем, какие бывают лампы, как выбрать лучшую модель и делимся подборкой лучших ламп разных ценовых категорий.
Лупа нужна:
Часто спрашивают, нужна ли лупа визажистам – скорее всего, нет, так как специфика работы визажиста не предусматривает сложной проработки мелких деталей.
Лампа-лупа состоит из:
В зависимости от вида лампы, каждая часть конструкции может иметь разный внешний вид.
Рабочая часть может быть оснащена крышкой или быть без нее. Крышка позволяет закрыть лупу, если она не используется и эксплуатировать устройство, как обычный осветительный прибор.
Косметологические лампы имеют довольно обширную классификацию – различаются особенностями конструкции, тонкостями монтажа, типам подаваемого света.
Первая классификация – по месту установки:
Напольная лампа-лупа имеет высокую ножку, которая позволяет поставить устройство рядом с кушеткой и в процессе работы регулировать его высоту. Существует и внутреннее разделение таких ламп на:
Конкретная модель выбирается исходя из потребностей. Если прибор нужно постоянно перемещать – выбирай модель с колесиками, если у устройства будет свое постоянное место – подойдет и стационарный вариант. Учитывай, что оба вида напольных ламп достаточно тяжелые – в среднем от 9 до 12 кг., поэтому брать стационарную лупу если ее постоянно придется двигать – не лучшая затея.
Настольные лампы предназначены для фиксации на краю стола, кушетки, тележки, стула. В нижней части такой модели размещена струбцина – зажимной механизм, который за счет закручивания по резьбе помогает зафиксировать устройство на краю.
Настольные лампы могут иметь разную конструкцию, поэтому делятся еще и внутри своего вида на:
Лампы также отличаются по типу освещения:
Диодные модели оснащены множеством светодиодов по периметру лупы. Имеют мягкий, не раздражающий и не утомляющий глаза свет, не создают лишних теней, потребляют меньше электричества.
Люминесцентные, соответственно, оборудованы люминесцентными лампами, которым свойственен быстрый нагрев и скорый выход из эксплуатации. Современные производители практически перестали выпускать люминесцентные лампы в силу их недолговечности.
Так как лупа с подсветкой имеет сразу два назначения – освещение и увеличение, при выборе важно учитывать и количество диоптрий увеличительного стекла. Диоптрия – это единица измерения, определяющая степень увеличения объекта на фокусном расстоянии. Фокусное расстояние – это расстояние между самой увеличительной линзой, то есть лампой-лупой, и объектом – лицом, ногтем, бровью, ресницей.
Для косметологических процедур, депиляции, наращивания ресниц и других бьюти-процедур выпускаются лампы:
Оптимальный вариант для мастеров – лампа-лупа с увеличением 3 или 5 диоптрий. Существует ошибочное мнение, что чем больше диоптрий, тем лучше, однако при многократном увеличении увеличительное число искажает изображение, поэтому бьюти-мастерам использовать сильные увеличители не стоит. Кроме того, чем больше диоптрий в лупе, тем меньше фокусное расстояние – для маневра между лампой и частью тела клиента не останется места. Например, лупа в 3 диоптрии позволяет держать линзу на расстоянии 33 см., 5 диоптрий – 20 см, а 8 – всего 12,5 см.
Лампа от АтисМед предназначена для медицинских и косметологических кабинетов и разработана в соответствии с требованиями Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18 апреля 2012 г. N 381н, где определяются особенности работы косметологического кабинета. Также прибор прекрасно впишется в кабинет наращивания ресниц, подолога, бровиста.
Благодаря двухколенному пантографу, модель регулируется по высоте и углу наклона. Рабочая часть оснащена специальной ручкой, чтобы избежать попадания на линзу отпечатков в процессе работы.
Еще одна настольная лампа с креплением-струбциной подойдет для небольших кабинетов, где важно сохранить свободно пространство. Линза обрамлена в квадратный корпус.
На рабочей части лампы расположена кнопка включения-выключения. Коленный механизм держателя позволяет регулировать высоту и наклон лампы по отношению к объекту увеличения.
Напольная лампа NUOBI 22W PRO подойдет для косметологических кабинетов и салонов красоты, где проводится наращивание ресниц, окрашивание бровей, маникюр и педикюр. Модель мобильная – имеет колесики для легкости перемещения. Максимальная высота – 192 см.
Пользователи отмечают хорошее качество увеличения без искажения, но предупреждают – при сильном наклоне лупы, лампа может «заваливаться». Это связано с недостаточным весом нижней части устройства.
Светодиодная лампа для выполнения работ, требующих высокой точности, в том числе в салонах красоты и косметологических кабинетах. Лампа-лупа дает ровный свет, который не мерцает и не напрягает зрение.
Пантографический механизм штатива позволяет фиксировать лампу в нужном положении, а также без усилий менять угол наклона и высоту.
Настольная увеличительная линза ProsKit c подсветкой подойдет для небольших кабинетов, где важно сохранить рабочее пространство и не нагружать его габаритными приборами.
Подходит для фиксации на поверхностях шириной до 6,5 см. Лупа оснащена защитной крышкой, чтобы избежать царапин и скопления пыли, а также для изоляции линзы, когда она не нужна.
Чем отличается медицинская лупа от обычной?
Медицинская лупа имеет регистрационное удостоверение, позволяющее применять устройство в медицинских организациях. Мастерам маникюра, педикюра, лэшмейкерам, бровистам необязательно покупать медицинскую модель, а вот клиникам и косметологическим кабинетам с медицинской лицензией нужна лампа с регистрационным удостоверением Росздравнадзора.
Никак не могу подружиться с лампой – руки под увеличением как будто не мои. Есть ли какая-то альтернатива этому устройству?
Можно попробовать очки-лупу - они также имеют увеличительное стекло, а некоторые модели оснащены еще и подсветкой. Работают очки от батарейки.
Можно ли лэшмейкеру и бровисту приобрести настольную лампу с устойчивой площадкой, которая просто ставится на стол?
Можно, но это будет крайне неудобно. Настольные модели имеют ограниченную высоту, да и вообще не отличаются маневренностью. Кроме того, настольные лампы могут заваливаться, особенно если основание слишком легкое. Рекомендуем присмотреться к лампам на струбцине – они для этих процедур подойдут больше.
Комментировать