Ультрафиолетовая лампа относится к группе самых дешевых, и распространенных приборов для полимеризации долговременного покрытия на ногтях. Как ее выбрать, использовать, насколько сейчас актуален этот вид ламп для сушки?
Количество может быть разным, оно напрямую связано с мощностью. Корпус выполнен из пластика, внутри зеркальное покрытие.
Гибридная лампа
УФ лампы появились первыми, но до сих пор активно используются. Вместе с этим на рынке появляются другие, более современные варианты. Они отличаются скоростью работы, ценой, имеют свои нюансы.
Основные виды ламп:
От мощности прибора зависит, какие она материалы высушит, сколько по времени это будет занимать. Преимуществом УФ ламп является возможность самостоятельно определить излучаемую силу. Нужно лишь посчитать количество ламп. Обычно используется одна, две, четыре. Каждая равна 9 Вт.
Взаимосвязь мощности лампы и материала покрытия:
Одну лампу в большой корпус не устанавливают. Следовательно, при покупке миниатюрного прибора на 9 Вт придется сушить по одному или два пальца, время выполнения маникюра затянется на несколько часов.
Стоимость зависит от производителя, мощности прибора. Но сегодня цены на лампы гораздо ниже, чем 5-7 лет назад. Это объясняется доступностью, большим ассортиментом, появлению новых моделей и видов. Простую УФ лампу можно купить за 1 000 - 1 500 рублей. Стоимость зависит от места покупки, бренда, качества, может доходить до 5 000 рублей.
Самые низкие цены на AliExpress, Joom, eBay. Аналогичные приборы в магазинах стоят дороже. Но при покупке через интернет есть риск получить неисправную вещь либо другой мощности. Еще один вариант – купить с рук, предложений очень много на досках объявлений. Там ценник начинается от 300 рублей. Здесь другие риски. Высока вероятность купить прибор, который плохо сушит, требует замены ламп.
УФ лампа самая популярная для домашнего маникюра. Лампу можно легко найти, недорого купить. Стартовый набор обойдется не дороже 3-5 процедур покрытия ногтей у мастера.
Какие плюсы в лампе УФ можно выделить:
Плюсом можно считать разнообразные цвета. В продаже встречаются лампы с синими, розовыми, красными и любыми другими оттенками корпуса, рисунками, необычными наклейками.
Недостатков у УФ ламп много. При домашнем маникюре себе и подругам прибор оправдывает затраченные средства, но профессиональные мастера уже ушли от его использования.
Какие есть минусы:
Еще один весомый недостаток – нужно внимательно следить за лампочками, в противном случае можно заметить проблему только в процессе работы, когда покрытие на ногтях скукожится, не просохнет.
Лампа – долговременное приобретение, для домашнего использования прибора хватает на 3-5 лет, поэтому следует внимательно относиться к покупке. Желательно выбирать прибор, который сможет сушить все современные покрытия. Часто девушки начинают с шеллака, входят во вкус, начинают осваивать биогель и другие материалы. Покупка хорошей лампы избавить от лишних расходов. Именно УФ относится к универсальным вариантам.
На что обратить внимание при выборе лампы:
Что касается формы, то с ней сложностей не возникает. Это диодные приборы имеют разные дизайны, с УФ все гораздо проще, 99% моделей в виде параллелепипеда.
Прибор не требует сборки, в классических моделях шнур прикреплен к корпусу, вставлять ничего не нужно. Лампочки изначально находятся на своих местах. Перед работой нужно проверить их исправность, для этого просто включить вилку в сеть, нажать кнопку. Только после этого можно приступать к нанесению покрытия либо наращиванию ногтей.
Правила использования УФ лампы:
После использования отключить лампу от сети, но не нужно торопиться убирать в коробку. Пусть она постоит, остынет. Если корпус испачкался, то сразу удалить все загрязнения. При необходимости воспользоваться растворителем, подойдет средство для снятия гель-лака.
Так как лампы на 9 и 18 Вт сейчас не очень популярны, будем рассматривать время для прибора с мощностью 36 Вт, самого популярного в домашнем использовании.
Сколько сушить разные материалы покрытий:
Чаще всего встречаются безымянные прямоугольные лампы в пластиковом корпусе китайского производства. На них нет названия, редко в комплекте идет инструкция, дается информация о производителе. Но это не значит, что выбора нет. На рынке можно найти приборы от известных брендов.
Удобная лампа с мощностью 36 Вт, индукционной системой зажигания, встроенным вентилятором. Вес прибор составляет 1,3 кг. Корпус классической прямоугольной формы. Дно снимается. Сушит все виды геля и гель-лак. Средняя цена порядка 2 000 рублей.
Недорогая лампа с мощностью 36 Вт, таймером, классической формы, но дно не снимается, представлена производителем в ярких и сочных оттенках. Система зажигания электронная, вес 1,3 кг. Стоимость лампы в районе 1 000 - 1 200 рублей. Сушит все виды долгосрочных покрытий.
Бренд радует не только высококачественными покрытиями, но и приборами для сушки. Лампа 36 Вт, подходит для геля, шеллака и других покрытий, имеет выдвижное дно, обтекаемую форму. Стоит в районе 1 200 - 1 400 рублей.
Бюджетная малышка с мощностью всего 9 Вт, но индукционной системой зажигания, без вентилятора, дно не снимается. Весит чуть больше 400 грамм, стоит в районе 500 - 700 рублей. Подходит для маникюра прозрачными гель-лаками.
Мощность 36 Вт, индукционная система зажигания, форма напоминает классический прямоугольник со сглаженными углами, но сверху имеются фигурные элементы со ступенькой. Дно снимается. Вес прибора почти два килограмма. Стоит от 1 500 до 2 300 рублей, отлично подходит для домашнего использования, полимеризует все материалы.
Стильный корпус, необычный дизайн, съемное дно и 36 Вт мощности. Таймер можно установить на 3, 2 и 1 минуту. Внутри поверхность полностью зеркальная, что обеспечивает надежную сушку ногтей со всех сторон. Стоимость в районе 1 800 - 2 000 рублей.
Изящная лампа в нежных оттенках с мощностью 36 Вт годится для всех гелей и лаков. Вес прибора 1,3 кг. К минусам можно отнести то, что дно не снимается. Зажигание электронное, вентилятор присутствует. Стоимость в районе 2 500 рублей.
Лампа с мощностью 36 Вт, классической прямоугольной формой, выдвижным дном и таймером с автоматическим включением. Вес 1 кг, подходит для всех современных гелей и шеллака. Стоит порядка 800 - 1 200 рублей.
Эта лампа отличается причудливой формой, двухцветным дизайном корпуса. Мощность 36 ВТ, дно выдвигается, имеется таймер, вентилятор, подходит для всех гелей, биогеля, шеллака. Изюминка – звуковые сигналы, но для кого-то они могут стать минусом. Также этот прибор отличается стоимостью, цена колеблется в районе 4 000 - 4 500 рублей.
Еще один вариант классического вида, мощностью 36 Вт. Корпус пластиковый, дно выдвигается, вес 1,1 кг. Подходит для биогеля, обычного геля, шеллака. Есть таймер на 2 и 3 минуты плюс режим бесконечности. Цена в районе 1 000 рублей.
Самый частый вопрос, который мучает при выборе - УФ или ЛЕД. С одной стороны не хочется переплачивать, УФ прекрасно сушит все материалы, с другой стороны не хочется тратить на маникюр 2-3 часа, ждать просушки каждого слоя минимум две минуты. Если добавить к этому еще и сложные дизайны маникюра, то процесс выполнения работы может затянуться до 4 часов. Поэтому для работы лучше LED лампа, в ней слои просыхают за 15 - 30 секунд, но есть свои нюансы:
О чем нужно знать:
Выигрывает LED, если она высокого качества. К сожалению, дешевые китайские сушилки выходят из строя гораздо раньше, чем утверждают продавцы, а качественные лампы стоят в несколько раз дороже.
При активной работе лампы УФ требуют замены каждые три месяца, максимум шесть месяцев. Если прибор используется исключительно в домашних условиях, в месяц включается 3 - 5 раз, то такой необходимости нет. Просто следим за качеством его работы. Если полимеризация материалов затягивается, они хуже сохнут, отслаиваются, проминаются на ногте, то пора провести замену.
Стоимость одной лампочки на 9 Вт примерно 150 рублей. Следовательно, полное обновление прибора на 36 Вт обойдется в 600 рублей. Со сменой проблем не возникнет, особенно при наличии съемного дна. Вытаскивается, вставляется все очень быстро и просто.
Бытует мнение, что ультрафиолетовые лучи вызывают рак кожи, ускоряют старение, снижают тургор. Также многие говорят, что у девушек, которые регулярно делают маникюр, руки выглядят хуже, часто на них присутствуют пигментные пятна. Это мифы.
Чтобы получить большую порцию вреда от прибора для маникюра, нужно просидеть с руками в нем несколько месяцев, что теоретически невозможно. Если хочется дольше сохранить молодость рук, имеются какие-то опасения, то перед процедурой можно воспользоваться кремом с SPF 30-50. Или купить специальные перчатки для маникюра с открытыми кончиками пальцев.
Перчатки для маникюра
Аллергическая реакция случается не только на материалы для покрытий или наращивания ногтей. Если не подходит гель, гель-лак разных производителей, то стоит присмотреться к прибору. Ультрафиолетовые лучи высокой мощности могут спровоцировать появление фотодерматоза. Симптомы классические: покраснение кожи, зуд, опухание, мелкая сыпь.
Что повышает риск появления фотодерматоза:
Поставить диагноз фотодерматоза просто, нужно лишь поместить руку под прямые лучи включенного прибора. Никакие покрытия можно не наносить. При появлении реакции рекомендуется использовать прибор LED. Гибриды в таком случае тоже могут спровоцировать реакцию, так как в них присутствует ультрафиолетовая лампочка.
Можно ли в УФ лампе сушить обычный лак для ногтей?
Не имеет смысла. В обычном лаке нет полимеров, он высыхает за счет испарения ацетона, прочих растворителей. Ультрафиолетовые лучи процесс не ускорят, на стойкость покрытия не повлияют.
Почему при сушке от лампы сильно печет ногти?
Причина не в ней, а в самом материале для покрытия, неаккуратном нанесении, слишком толстом слое. Можно почувствовать жжение, если натуральная ногтевая пластина истончена, испорчена.
Лампочки УФ мигают, что делать?
Это нормально, если свет мигает при включении, выключении. Через несколько секунд это прекратится. Если мигание продолжается и во время работы, пора заменить лампочки.