Часто задаваемы вопросы про аппаратный маникюр

Аппаратный маникюр — отвечаем на часто задаваемые вопросы


После публикации первой статьи о том что из себя представляет аппаратный маникюр, технологию его выполнения, мы получили несколько вопросов от читателей. Процедура аппаратного маникюра стремительно набирает популярность, с чем связано большое количество вопросов как мастеров-новичков, осваивающих фрезер, так и клиенток, которые хотели бы попробовать новинку. Поэтому сегодня мы ответим на самые часто задаваемые вопросы про использование фрез и особенности работы с аппаратом. Приступаем!

Пропилы

Пропилы ногтя после аппаратного маникюра - что такое как избежать

Вопрос: Что такое пропилы на ногтях после аппаратного маникюра и как их избежать?

Ответ:

Определенные виды гель-лака, а не только наращенные ногти, невозможно снять ремувером, только спиливанием. В связи с этим всё чаще встречаются случаи пропилов ногтевых пластин, когда за дело берутся мастера-самоучки или мастера-новички без наработанного опыта. Существует 5 простых способов избежать пропилов на ногтях в работе:

1.Работа правильными фрезами

Чтобы снять гель-лак с ногтевой пластины, рекомендуется использовать твердосплавные или керамические фрезы с красной или синей насечками, обозначающими мягкий и средний абразив поверхности насадки. Лучше всего по форме подойдут бочонок и пламя (кукуруза) с синей насечкой. Скорость спиливания этими фрезами – 17 000-20 000 оборотов. Просмотри наше руководство об использовании фрез, недавно в нем появился раздел Вопросы и Ответы.

Фреза кукуруза и скругленный конус для снятия гель-лака
Фрезы кукуруза и скругленный конус для снятия гель-лака
  1. Правильный упор руки при снятии покрытия

Часто пропилы возникают из-за неточных, резких движений мастера. Правильный упор руки поможет этого избежать. Необходимо упереться мизинцем правой руки в немного выставленные пальцы левой, в которой ты держись обрабатываемый палец клиента (для правшей).

Когда есть хороший упор на свои пальцы, фреза скользит ровно и легко. Необходимо работать ровными длинными движениями по направлению от кутикулы к свободному краю ногтя, снимая только цвет и топовое покрытие. Базу можно не трогать, она послужит дополнительным укрепляющим слоем для следующего покрытия и позволит избежать пропилов в этом. Важно хорошо различать границу базы и натурального ногтя.

При обработке ногтя по периметру кутикулы, необходимо «заваливать» его на сторону, отодвигать боковые валики, упираться мизинцем рабочей руки в кончик обрабатываемого пальца и снимать гель-лак.

  1. Расположение фрезы по отношению к ногтю

Необходимо держать фрезу параллельно ногтю, не ставить её вертикально или под острым углом. Нельзя сильно давить на фрезу, так как слой гель-лака, особенно у кутикулы, очень тонкий. После снятия лака, у самой кутикулы может остаться тонкая полоска цвета, которую затем легко убрать тонким корундовым конусом при выполнении маникюра. Корундовый конус и фисурная фреза также должны располагаться параллельно ногтю при работе – это обязательное правило, чтобы избежать пропилов.Как не пропилить ноготь фрезой

  1. Работа пилочкой на спорных участках

Если ты уже сняла покрытие с помощью аппаратной фрезы, но остались спорные участки, где можно легко перепилить ноготь даже при минимальном нажатии, воспользуйся обычной пилочкой для натуральных ногтей. Спили ею остатки материала с поверхности ногтя, а зоны у кутикулы и боковых валиков обработай зеленым корундовым конусом экстрамягкого абразива на скорости 20000 оборотов. В конце обработай ноготь шлифовальным бафом, чтобы придать ему блеск.

  1. Полное раскрытие кутикулы обязательно

С помощью фисурной фрезы и корундового конуса необходимо раскрыть и приподнять кутикулу под 90°. Только после этого можно срезать её шаром. Иначе придется заводить насадку под кожу надавливая, а это дополнительный риск всё тех же пропилов.

Что делать с пропилами ногтей после маникюра
Пропилы

Вопрос: Что делать с пропилами на ногтях после маникюра?

Ответ:

Если пропилов не удалось избежать, ногти испортили или повредили фрезой, помогут несколько способов решения ситуации:

  1. Легкие, едва заметные пропилы без бугристости можно выровнять бафом, разница будет почти незаметной, и покрытие будет ложиться ровно.
  2. Если пропилы глубокие, и в основном в зоне кутикулы, придется делать выравнивание биогелем или каучуковой базой под гель-лак, иначе будет видна бугристость и ногти будут чувствительнее реагировать на перепады температуры и физический контакт.
  3. Глубокие пропилы никуда не денутся, придется ждать, пока они полностью срастут с ногтевой пластины, всё это время укрепляя её покрытием или обеспечивая полноценное питание, увлажнение и защиту воском или маслом от внешних факторов, если покрытия нет.
  4. При пропилах любую домашнюю работу рекомендуется делать в перчатках, ногти более тонкие и чувствительные.
  5. При очень глубоких пропилах ногтевая пластина может и не выровняться даже после срастания поврежденных участков. Придется постоянно делать выравнивание биогелем или гелем/акрилатиком для наращивания.

 

Вопрос: Как понять, что на ногтях после маникюра образовались пропилы?

Ответ:

  1. Поверхность ногтей стала волнистой, бугристой, неоднородной.
  2. Они стали чувствительнее реагировать на физический контакт и перепады температуры.
  3. При срастании ногтевая пластина поменяла цвет на более темный, фиолетово-розовый, и четко видна граница улыбки отрастающего ногтя и нового ногтя в зоне роста.
  4. При срастании ноготь стал более тонким и ломким у свободного края, приходится постоянно его укреплять базой или гелем.

 

Кутикула и птеригий

Почему после аппаратного маникюра быстро нарастает кутикула и птеригий

Вопрос: Почему после аппаратного маникюра быстро нарастает кутикула и птеригий?

Ответ:

Скорость нарастания кутикулы и птеригия у каждого индивидуальна. После хорошего аппаратного маникюра ногти пробудут в идеальном состоянии 5-7 дней, а затем необходимо поддерживать эффект в домашних условиях.

Если у тебя после аппаратного маникюра кожа вокруг ногтя и птеригий начали нарастать быстрее обычного, скорее всего мастер недоработал и неполностью снял огрубевшие ткани по периметру ногтя, что дополнительно стимулировало их рост.

Для поддержания кутикулы в идеальном состоянии, каждые 5-7 дней после аппаратного маникюра наноси на кутикулу масло или ремувер, и аккуратно отодвигай пушером или апельсиновой палочкой. Также хороший результат дает нанесение воска. Он напитывает кутикулу и предотвращает пересыхание как при обычной носке, так и после контакта с водой.

Болит кутикула после маникюра

Вопрос: Почему после аппаратного маникюра болит кутикула и что лучше сделать

Ответ:

Если у тебя чувствительная кожа и близко расположенные сосуды, то после аппаратного маникюра может болеть кутикула. Предупреждай мастера заранее о чувствительности кожи, говори в процессе процедуры, если возникает какой-либо дискомфорт или жжение.

Аппаратный маникюр полностью снимает кутикулу, ногти остаются без защиты, а если кожа и ногти чувствительные, или мастер очень интенсивно снял огрубевшую кожу, могут появиться болезненные ощущения.

Убрать симптомы поможет интенсивное питание кутикулы маслом, нанесение воска для защиты и уплотнения тканей вокруг ногтя, а также мази с легким анестезирующим и заживляющим эффектом, например, серебряная мазь, Судокрем или бальзам Спасатель.

Многие мастера при сухой, ползучей кутикуле, рекомендуют не снимать её насадками, а срезать ножницами или щипцами, чтобы не порвать кожу и избежать травм в этой области.

 

Вопрос: Через сколько дней после аппаратного маникюра должна появиться кутикула?

Ответ:

Этот процесс индивидуален у каждой клиентки и, конечно же, имеет значение аккуратность и тщательность работы мастера. Стоит ориентироваться на срок от 3 до 7 дней. Через это время кожа снова начнет нарастать. Если это происходит быстрее, чем обычно до процедуры, мастер или слишком интенсивно сняла кожу, запустив активные процессы регенерации и нарастания, или кутикулу убрали неполностью.

 

Вопрос: Через сколько должен отрастать птеригий?

Ответ:

Птеригий является продолжением кутикулы. Это тонкий слой кожи, который прирастает к ногтю, и растет далее вместе с ним. Соответственно, если кутикула начинает появляться на 5-7 день после аппаратного маникюра при отсутствии интенсивного увлажнения, то плюс еще 2-3 дня, и тонкие слойки птеригия также начнут расти вместе с ногтем. Это естественный процесс. Сроки могут немного варьироваться, на 2-5 дней, в зависимости от индивидуальных особенностей роста ногтей и кутикулы.

Как остановить кровотечение из кутикулы

Вопрос: Как остановить кровь из кутикулы?

Ответ:

Если во время маникюра кутикулу повредили ножницами или щипцами до легкого кровотечения, необходимо:

  1. продезинфицировать участок
  2. остановить кровотечение

Продезинфицировать можно любым дезинфектором, разрешенным для контакта с кожей, или антисептиком. Подойдет Стериллиум, Хлоргексидин, йод, перекись водорода.

Остановить кровотечение поможет перекись водорода. Смочи в ней ватный диск и приложи к участку ранения. Кровь преобразуется в пену, дополнительно очистив зону травмы от запекшихся частичек. Через 3-5 минут можно продолжить выполнение процедуры.

При интенсивных кровотечениях, когда бывает поврежден сосуд и кровь долго не останавливается, лучше приложить к участку диск, смоченный в перекиси, завершить выполнение маникюра на остальных ногтях, а травмированный обработать на следующий день.

Конечно, клиентке придется прийти еще раз, но лучше так, чем возможные отслойки и некачественное покрытие из-за боязни дополнительно травмировать кровоточащую кутикулу.

Чем подсушить кутикулу перед аппаратным маникюром

Вопрос: Чем подсушить кутикулу перед аппаратным маникюром?

Ответ:

Работа аппаратом и выбор фрез при сухой и мокрой кутикуле немного отличаются. Необходимо каждый раз ориентироваться на руки клиента.

При влажной коже рук и кутикуле можно подсушить её перед процедурой:

  1. Клинсером или дегидратором на спиртовой основе или спиртом. Он быстро испаряется и через минуту уже можно приступать к работе.
  2. Обычной детской присыпкой. Нанеси её на зону кутикулы и смахни остатки мягкой кистью. В процессе обработки можно несколько раз повторять нанесение, если предыдущий слой увлажняется. Увлажненную присыпку можно снимать клинсером.

 

Боковые валики

Почему грубеют боковые валики

Вопрос: Почему после аппаратного маникюра быстро грубеют боковые валики?

Ответ:

Боковые валики могут огрубевать быстрее или за слишком интенсивного и глубокого снятия кожи фрезой в этой области, когда активируется процесс нарастания новых клеток для защиты тканей. Обычно при этом кожа становится чувствительнее.

Помогает активное увлажнение, питание и защита валиков воском сразу после маникюра и на протяжении первой недели после процедуры.

При аппаратном маникюре боковые валики обрабатываются алмазной фисурной фрезой и конусом с закругленным концом с синей или красной насечкой на скорости 18 000 — 20 000 оборотов. Фреза лежит параллельно пальцу в положении или сверху, или снизу, кому как удобнее работать. Режим вращения – от пальца.

ЗаусенцыПочему стали появляться заусенцы

 

Вопрос: Почему после аппаратного маникюра пошли заусенцы?

Ответ:

Заусенцы – это кусочки сухой кожи, которая отслаивается, цепляется за что-то и доставляет болезненные ощущения. Чаще они появляются после классического или комбинированного маникюра, выполненного с помощью ножницы или щипцов, однако и аппаратный маникюр может этому поспособствовать. Причины: не до конца снятая кутикула и птеригий, которые начинают быстрее нарастать, отслаиваться, а при очень сухой коже растрескиваться с образованием заусенцев.

Чтобы они не появились уже через 2-3 дня, необходимо очень хорошо увлажнять кожу вокруг ногтя. Аппаратный маникюр не панацея от заусенцев на следующие две недели после процедуры! Ежедневное увлажнение и питание кутикулы являются обязательными, особенно в межсезонье и при активных физических нагрузках на руки.

 

Дискомфорт

Жжет ногти после аппаратного маникюра

Вопрос: Что делать если при аппаратном маникюре жжет ногти?

Ответ:

Не молчать и сразу же сказать об этом мастеру. Он снизит скорость вращения фрез и будет работать более длинными, ровными движениями, не останавливаясь подолгу на чувствительных участках. Обычно этого достаточно, чтобы убрать неприятные ощущения жжения от аппаратного маникюра.

Существует несколько причин жжения:

  1. Высокая скорость вращения фрез;
  2. Длительная проработка одного участка, что вызывает нагревание кожи или ногтя;
  3. Повышенная чувствительность кожи к механическому воздействию фрезами;
  4. Аллергическая реакция на какой-либо из косметических препаратов, используемых в маникюре.

Рассмотри их все как варианты, чтобы понять, что происходит в твоей ситуации.

 

Вопрос: Что делать если от аппаратного маникюра грубеют руки?

Ответ:

Часто при работе неопытного мастера снимаются лишние слои кожи в зоне кутикулы и боковых валиков, что приводит к более интенсивному процессу регенерации в этих участках и к более интенсивному их огрубению. Что делать?

Поможет дополнительное увлажнение и защита этих зон от пересушивания и воздействия внешних факторов.

  1. Пользуйся питательным и защитным кремом ежедневно утром и вечером, и каждый раз после контакта с водой;
  2. Выполняй домашнюю работу в перчатках;
  3. Наноси питательные маски на руки на ночь под полиэтилен или силиконовые варежки. Делай это 2 раза в неделю.
  4. Попробуй процедуру холодной или горячей парафинотерапии дома или в салоне – 1-2 раза в неделю в течение месяца.

Фрезер — аппарат

Что такое реверс в аппарате и в какую сторону он крутится

Вопрос: Что такое реверс в маникюрном аппарате?

Ответ:

При выполнении маникюра фреза может вращаться в двух направлениях – Forward — Форвард (по часовой стрелке) и Reverse — Реверс (против часовой стрелки). Режим переключается на самом аппарате или на ручке.

Для переключения необходимо полностью остановить вращение, переключить режим, а затем снова включить обороты. Иначе можно сломать ручку или аппарат.

 

Вопрос: Для чего нужен реверс в аппарате?

Ответ:

Реверс или обратное вращение против часовой стрелки необходимо для удобства работы фрезой по направлению в правую сторону. Как ты знаешь, насадка всегда должна идти против вращения, от ногтя наружу и не наезжать на него.

Если не включать режим реверса или аппарат не предусматривает такой функции, достаточно просто переворачивать руку клиента на 180°.

 

Вопрос: В чем разница между реверсом и форвардом, в какую сторону двигать фрезу?

Ответ:

В режиме форвард, по часовой стрелке или при правом вращении, мы двигаемся насадкой в левую сторону.

При режиме реверс, против часовой стрелки или при левом вращении, мы двигаемся фрезой в правую сторону.

Металлическими насадками нельзя работать в реверсивном режиме, они имеют односторонние насечки. Бывают исключения, необходимо смотреть по фрезе.

Если у тебя еще есть вопросы по аппаратному маникюру, выбору фрез, скоростям или другим аспектам выполнения процедуры, задай их в комментариях.

Аппаратный маникюр — отвечаем на часто задаваемые вопросы
5 (100%) 11 votes


3 комментария к “Аппаратный маникюр — отвечаем на часто задаваемые вопросы”

  1. Здравствуйте! Для снятия гель-лака, в каком режиме необходимо работать, форвард или реверс?

    1. Редакция

      Здравствуйте, Инна!

      Для снятия гель-лака можно работать в обоих направлениях. Режим форвард вы включаете, когда двигаетесь насадкой в левую сторону, а реверс – когда в правую. Практически весь лак можно снять на режиме форвард, и лишь тонкую полоску лака у кутикулы и боковых валиков с вашей правой рабочей стороны (если вы держите руку ногтями вниз) – на режиме реверс.

      На режиме форвард можно снять и весь гель-лак, не переключаясь. Сначала вы снимаете весь материал с левой стороны (ногти смотрят вниз), а затем переворачиваете руку клиентки на 180°, и снимаете всё, что осталось у боковых валиков на второй стороне.

      Переключение режимов дает возможность не переворачивать руку клиента, а обрабатывать на форварде левую зону, а на реверсе правую зону снятия покрытия. Вы двигаете насадку против вращения, создавая сопротивление. Фреза всё время вращается по направлению от боковых валиков, когда вы снимаете гель-лак, чтобы не наезжать на кожу и не ранить её.
      Всё объяснение – для правшей, для левшей движения фрезы и установка режимов – в противоположных направлениях от тех, которые рассмотрены выше. Сохраняется лишь принцип вращения насадки таким образом, чтобы при работе она не наезжала на кожу боковых валиков.

      Виктория

  2. Оптимальным вариантом я считаю комбинирование обрезного и аппаратного маникюра. Одни области кутикулы удаляются ножницами и щипчиками, а другие — с помощью специального средства.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *