Что такое кератолитики для педикюра

Виды кератолитиков, используемых в педикюре: полное руководство для мастеров


В комбинированном педикюре используется не только механическая обработка пальцев и стоп, но и дополнительные косметические материалы с активными химическими компонентами. Это связано с тем, что аппаратная техника не может питать, увлажнять и ухаживать за кожей, требуются дополнительные компоненты. К таким материалам относятся кератолитики или попросту размягчители для кожи. Не сразу на рынке нейл-индустрии появились препараты наилучшего качества, этот период длится немногим более 10 лет, но с развитием и созданием новых марок, сейчас нейл-мастерам можно выбирать из ряда альтернатив.

Что такое кератолитик

Как пользоваться кератолитиком для огрубевших стоп

Кератолитик — это размягчитель для кожи стоп или кутикулы для дальнейшего её легкого снятия с помощью пилки-файла вручную, или колпачков-насадок при аппаратной обработке. Средство вызывает активное отшелушивание омертвевших клеток, поднимает чешуйки, и их легко снять во время процедуры педикюра. Кератолитики используются в комбинированной технике, которая сочетает обработку кожи средством с последующим удалением ножницами, щипцами или аппаратом.

Отличием техники педикюра с использованием кератолитиков является отсутствие необходимости долго размачивать кожу в воде. Кератолитики – химические препараты, поэтому использовать их необходимо по инструкции и с учетом рекомендаций для конкретных типов кожи.

Для кислотных и щелочных кератолитиков очень важно использовать нейтрализатор, который идет в комплекте серии или подбирается универсальный, чтобы восстановить нейтральный Ph кожи.

Формы выпуска

В каком виде выпускаются

Кератолитики для ног представлены в следующих формах:

  • Жидкие растворы
  • Пена
  • Спрей
  • Гель.

Все они предназначены для удобства и разнообразия в применении. Форма выпуска не влияет на эффективность препарата. Наиболее популярный вариант – гелевый кератолитик. Он легко дозируется и хорошо распределяется по стопе.

В одной процедуре можно комбинировать несколько вариантов средств для обработки разных по степени огрубения кожи участков. Например, мозоли и натоптыши легко удалит щелочной вариант, трещины можно обрабатывать только средствами с мочевиной или ферментами, а для обработки не запущенной стопы подойдет кислотный кератолитик.

Кроме активных компонентов, в составе кератолитиков присутствуют добавки экстрактов трав и растений, витамины, минералы, эфирные масла, дезинфицирующие и противогрибковые составляющие.

Виды кератолитиков для педикюра

Виды кератолитиков, как выбрать

Рассмотрим виды кератолитиков по мере того, как они были представлены на рынке. Несмотря на интенсивное развитие индустрии, сейчас можно подобрать как более старые варианты, например, щелочные кератолитики, так и современные решения на основе безопасной мочевины/карбамида или ферментов. Все они используются мастерами при выполнении комби-педикюра.

Виды кератолитиков по активным компонентам:

  • Щелочные
  • Кислотные
  • С мочевиной или карбамидом
  • С ферментами.

Самый активный и даже агрессивный вариант – щелочной кератолитик. Его применяют для обработки грубых и давних мозолей и натоптышей. Безопасные и ухаживающие препараты – на основе ферментов или карбамида (мочевины).

Щелочные кератолитики

Как применять щелочной кератолитик

Особенностью щелочи является быстрое растворение белков и липидов, из которых и состоит кожа человека. Они с легкостью размягчают отмершие частички. Поверхность эпидермиса становится рыхлой, превращается в «кашицу», и теперь можно быстро снять все пересушенные и загрубевшие участки с помощью аппарата или терки. При этом стоит помнить, что щелочь – это химический ожог для здоровой кожи. Растворенные кератолитиком белки и липиды, нарушенные связи между поверхностными клетками, повышенная сухость – всё это затронет и здоровый слой стопы. При нанесении на раны или трещины, болезненные мозоли, мы получаем химический ожог этих зон, покраснения и раздражение.

Щелочные составы следует использовать осторожно, и тщательно выдерживать рекомендуемое время нанесения.

Со временем мастера начали отказываться от тотального использования щелочных кератолитиков для всей стопы, оставив их лишь для зон сильной огрубелости. Да и на смену им пришли более современные и щадящие – кислотные варианты.

Каких компонентов стоит избегать в щелочных кератолитиках

Кератолитик для ног - до и после использования

Следует избегать препаратов, в составе которых есть следующие компоненты:

  • Лауретсульфат натрия
  • Лаурилсульфат натрия
  • Стеарат натрия
  • Лаурилсульфат аммония
  • Гидроксид калия
  • Гидроксид натрия
  • Гидроксид потассио.
При наличии этих компонентов в составе, кожа после педикюра остается пересушенной, и требует дополнительного ухода, увлажнения и нейтрализации воздействия препарата.

Рассказывай своим клиентам об этом, чтобы и в повседневном уходе они избегали косметики с этими составляющими.

Кислотные размягчители для педикюра

Как пользоваться кислотным кератолитиком для педикюра

Кислоты в чистом виде являются высокомолекулярными соединениями. Чаще всего кислотные кератолитики используются для пилинга. Фруктовые кислоты, например, лимонная, виноградная, или салициловая, не могут быстро проникать в клетки кожи и действуют только на её поверхности.

Кислотным кератолитиком очень сложно качественно обработать грубую кожу, омозолелости, и если он имеет такое заявленное действие, то здесь, скорее всего, домешана щелочь или другие компоненты, которые будут рассмотрены далее.

Например, известные китайские носочки для кислотного педикюра имеют в своем составе не только кислоту, но и большое количество спирта или добавления щелочи. Только поэтому они оказывают такое интенсивное воздействие.

Виды кислот в составе размягчителей для маникюра и педикюра:

  • Фруктовые;
  • Салициловая;
  • Молочная.
Молочная способна справиться с омозолелостями и гиперкератозом. Салициловая обладает противомикробным действием, а фруктовые способствуют обновлению и увлажнению кожи.

Кератолитики с мочевиной или карбамидом

Кератолитики с мочевиной и карбамидом

Особенностью препаратов с мочевиной является полное отсутствие химических микроожогов на коже после использования. Считаются условно безопасными кератолитиками нового поколения. Оказывают заживляющее, ухаживающее и увлажняющее действие, в зависимости от дополнительных компонентов в составе.

После нанесения препарата кожа не покрывается сразу же слоем отмерших пересушенных клеток, а выглядит мягкой и будто покрытой кремом. Функция такого кератолитика заключается в денатурации белка, то есть, нарушении связей между клетками, растягивании межклеточных связей.

Минус в том, что в отличие от воздействия кислот и щелочей, мастеру приходится прикладывать больше усилий, чтобы затем теркой или колпачками снять размягченный эпидермис. При высоком проценте карбамида в составе (от 20%) межклеточные связи излишне растягиваются, кожа может пересыхать, терять влагу. Карбамидные кератолитики необходимо наносить только на проблемные участки стоп, омозолелости, сильные огрубения.

Результат применения кератолитика

При выборе важно учитывать процент мочевины в составе. Чем он выше, тем больше растягиваются связи между клетками. Универсальный состав, который подходит всем возрастным группам, и при наличии у клиента гормональных заболеваний, диабета или псориаза – это мочевина до 10%.

Сравним, в обычных смягчающих косметических кремах мочевина используется в составе 2 — 5%. В кератолитиках с 5 — 10% она считается оптимальной для удержания влаги в верхних слоях эпидермиса и восстановления её защитной пленки. При более 10% карбамида в составе кератолитика, связи между клетками очень сильно растягиваются, и есть высокий риск пересушивания кожи.

Мочевина в составе кератолитиков является отличным проводником в клетки дополнительных компонентов, поэтому у некоторых клиентов может быть аллергия после использования карбамидного размягчителя из-за более высокого уровня проникновения дополнительных активных компонентов в кожу.

Чем обрабатывать трещины на стопах? На них нельзя наносить щелочной или кислотный кератолитики, но можно использовать препараты с мочевиной. Ей приписывают способности заживлять раны, но на самом деле она просто делает кожу более плотной, эластичной, закрывает глубокие трещины, и новые клетки нарастают здоровыми.

Аквапилинг - линейка средств от загрубевшей кожи

Кератолитики с ферментами

Кератолитик с ферментом

Появились уже после препаратов с мочевиной. Мастерам требовались более легкие в работе составы, а так как мочевина сильно размягчала кожу, то усилий на её удаления приходилось прикладывать достаточно много. С ферментами всё намного проще.

Особенностью ферментов в составе кератолитиков является то, что они отшелушивают только отмершие клетки, не нарушая связи между здоровыми компонентами эпидермиса, восстанавливая его верхний слой после процедуры.

Главные функции ферментов в составе препаратов:

  • Нейтрализуют вредные бактерии, которые вызывают неприятный запах стоп;
  • Облегчают обработку кожи при педикюре в сравнении с другими кератолитиками;
  • Восстанавливают клетки верхнего слоя кожи, придавая её здоровый вид;
  • Упрощают дальнейший уход за ногами клиенту.

На российском рынке представлен один топовый препарат-кератолитик для комби-педикюра с ферментами в составе – это Golden Trace. При выборе другого, аналогичного средства, внимательно изучай состав, так как даже если в нём указаны ферменты, могут дополнительно присутствовать и щелочи, и нежелательные компоненты, перечисленные в списке выше, например, тот же сульфат, пересушивающий эпидермис.

Кератолитики в маникюре

Размягчитель для кутикулы в маникюре

Кожа кутикулы более мягкая и нежная, чем на стопе, поэтому здесь не требуется воздействие агрессивных препаратов. Для кутикулы наиболее часто используется кислотный ремувер, которые размягчает её, делает рыхлой и позволяет затем удалить с помощью пушера или апельсиновой палочки. Некоторые варианты ремуверов для кутикулы требуют дополнительного размачивания в воде после нанесения.

Схема воздействия при комбинированном маникюре такая:

  • На очищенную и продезинфицированную кожу рук наносится ремувер вокруг ногтя, выдерживается 1-3 минуты;
  • Затем руки погружаются в теплую воду на 3-5 минут;
  • Кутикула аккуратно удаляется пушером или апельсиновой палочкой, обрезаются плотные остатки кожи щипцами или маникюрными ножницами;
  • Выполняется покрытие ногтей и наносится ухаживающее средство.

При полностью кислотном или европейском необрезном маникюре ножницы не используются, кутикула обрабатывается только апельсиновой палочкой. Процедура повторяется несколько раз без использования режущих инструментов, пока кутикула перестанет интенсивно нарастать. Кислотный или европейский необрезной маникюр подходит только для незапущенных рук, для поддержания эстетического состояния эпидермиса.

Более подробно о видах и применении ремуверов для маникюра с инструкциями:

Кератолитики для маникюра: виды, способы применения, марки

Инструкция по нанесению кератолитиков в педикюре

Пошаговая инструкция нанесения кератолитика в педикюре

Как наносить кератолитик? В зависимости от формы выпуска и активных компонентов в составе препарата, время воздействия и способ нанесения могут немного отличаться, поэтому следует тщательно придерживаться инструкции.

В целом же схема сводится к нескольким простым этапам:

  1. Размачивание и очищение кожи в ванночке или дезинфицирующим средством;
  2. Нанесение кератолитика на подсушенную кожу стопы с помощью ватного диска или салфетки, укутывание одноразовым полотенцем или нетканой салфеткой;
  3. Обертывание полиэтиленом при сильном гиперкератозе для более интенсивного воздействия;
  4. Выдерживание препарата в течение рекомендуемого времени, которое может составлять от 3 до 15 минут;
  5. Снятие остатков препарата влажной салфеткой, подсушивание;
  6. Снятие разрыхленного верхнего слоя теркой 80/100 грит или колпачками разной абразивности при аппаратной технике;
  7. Нанесение нейтрализатора или очищение кожи водой, подсушивание;
  8. Нанесение ухаживающего крема или сыворотки из этой же серии косметики или любой другой на усмотрение мастера.

Задача кератолитика в комби-технике педикюра – максимально размягчить отмершую кожу, поднять чешуйки и облегчить мастеру удаление рыхлого эпидермиса с помощью терки или аппарата. Все манипуляции необходимо производить в перчатках.

Кроме того, кератолитики отлично справляются с мозолями, натоптышами, гиперкератозом, а препараты с ферментами или мочевиной в составе дополнительно ухаживают, увлажняют и заживляют проблемные места.

Популярные марки

Линейка средств Inki - кератолитики

Распространенное название кератолитиков – каллус ремуверы  — от английского callus remover. Во всех популярных марках косметики для маникюра и педикюра можно подобрать соответствующие препараты с разной основой.

Наиболее популярные марки, на которые стоит обратить внимание при выборе размягчителя для педикюра:

Кератолитики экономичны и эффективны. Достаточно 5-10 мл средства для обработки одной стопы. Вариант препарата для домашнего использования или работы с клиентами необходимо подбирать с учетом бюджета, активных компонентов и удобной формы выпуска.

Использование кератолитиков снижает риск развития заболеваний дыхательных путей у мастера.

Заболевания легких у мастеров маникюра и другие профессиональные болезни, профилактика

Для разных по степени огрубения зон и при наличии проблемных состояний здоровья, например, диабете или псориазе, можно подобрать разные варианты препаратов.

Виды кератолитиков, используемых в педикюре: полное руководство для мастеров
5 (100%) 2 votes


Эксклюзивные материалы только для подписчиков журнала NAILS

# 1 раз в 2 недели
# Cамое интересное
# Тренды, мода, бизнес, нейл-индустрия
NAILS+

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх