Логотип Журнал NAILSPRO
Главная > Волосы > Как выбирать и пользоваться бальзамом для волос
Бальзамы для волосы

Как выбирать и пользоваться бальзамом для волос

Автор
Редактор
Эксперт
Косметолог эстетист
9 октября 2021
Обновлено
1 мин
На чтение

Бальзам для волос – частый спутник шампуня в процессе ухода. Рассказываем, что такое бальзам, чем он отличается от кондиционера, какой эффект дает и как им пользоваться.

Что такое бальзам для волос

Что такое бальзам для волос
Бальзам – это кремовое косметическое средство для ухода за волосами, применяемое на заключительном этапе мытья волос.

Бальзам имеет свойства:

РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • питание волосяных стержней;
  • облегчение расчесывания;
  • смягчение;
  • придание блеска;
  • сохранение влаги внутри волоса.
Кроме того, бальзам закрывает чешуйки волоса, которые были открыты шампунем. При обычном мытье он применяется после шампуня, а если в уход включается еще и маска, то после нее.
Волосы до и после бальзама

Из чего состоит бальзам

Состав – первое, на что нужно обращать внимание при покупке. От него зависит, поможет средство или ухудшит состояние волосяных стержней.

Обычно в состав бальзамов входят:

  • вода – забирает на себя бОльшую часть объема;
  • кислоты – нейтрализуют щелочи, содержащиеся в шампуне и водопроводной воде. В качестве кислот используются лимонная, молочная, винная и даже уксусная. Концентрация их мала – обычно они находятся в конце списка ингредиентов;
  • ухаживающие компоненты – масла, растительные экстракты, витамины, кератин, протеины. Обеспечивают блеск, мягкость и внешнее здоровье стержня;
  • белки – позволяют добиться косметического, то есть визуального, улучшения качества стержней;
  • цетиариловый спирт – эмульгатор;
  • глицерил стеарат – эмульгатор, обеспечивающий однородность массы и предупреждающий ее расслаивание;
  • глицерин – удерживает влагу;
  • консерванты – даже в натуральную косметику добавляют консерванты, иначе срок их хранения составлял бы пару недель;
  • парфюмерные, ароматические добавки – для приятного аромата;
  • кондиционирующие добавки – цетримониум хлорид, к примеру – он придает блеск.

Сульфаты

Иногда в составе встречаются сульфаты. Особенно внимательно изучить состав нужно на наличие лаурил сульфата натрия – самый агрессивный сульфат, который сушит и кожу головы, и всю длину. И если наличие сульфатов в шампуне оправдано – они помогают шампуню пениться и отлично очищают, то в завершающем уход средстве они могут навредить, ведь оно выдерживается несколько минут, а значит и ущерб будет больше. Исключением являются только мягкие сульфаты, но их цена даже в виде сырья высока, поэтому продукт с качественными сульфатами не может стоить 200 рублей.

Формула силикона

Подробнее о сульфатах в средствах для волос  >>

Силиконы

Отдельных слов заслуживают силиконы, которые, как и сульфаты, занимают особое место в спорах. Силиконы – это результат химического взаимодействия ряда веществ. Они образуют пленку, защищая стержень от внешнего воздействия.

Распространенные силиконы:

  • Диметикон;
  • Диметиконол;
  • Амодиметикон;
  • Циклометикон.

Противники силиконов уверяют, что их присутствие в составе негативно сказывается на воздухообмене, регенерации, а также тяжело удаляются. Но эти аргументы сложно учитывать, когда речь идет о неживых тканях – волосяных стержнях.

Чем отличается бальзам от кондиционера

Чем отличается бальзам от кондиционера

Кажется, что разницы нет, но она есть и кроется в назначении:

  • Бальзам – средство, предназначенное для увлажнения и питания;
  • Кондиционер – продукт для защиты волос от внешнего воздействия.

Часто они отличаются по консистенции – кондиционеры более жидкие, водянистые.

Сейчас многие производители совмещают сразу оба средства в одном флаконе, тем самым продавая средство и с уходовой, и защитной функцией. При этом оба средства относятся к одной группе продуктов и часто отождествляются, как равные по своей сути средства.

Виды

Виды бальзамов

Как и шампуни, бальзамы делятся по типу волос для:

  • сухих;
  • жирных;
  • нормальных;
  • всех типов.

Разница бальзамов по типу кроется в дополнительных компонентах:

  • для сухих волос - в состав добавляются увлажняющие компоненты – масла, гиалуроновая кислота, пантенол. Они внешне сглаживают иссушенные кончики и делают их ощутимо мягче;
  • для жирных волос - лучше применять средства без масел, но с растительными экстрактами – коры дуба, ромашки, крапивы, чабреца. Масляные составы утяжелят и без того измученные себумом стрежни, в то время как травы регулируют жирность, добавляют здоровый блеск и заставляют локоны «струиться»;
  • для нормальных волос - ограничиваются фантазией производителя. Для волос, не имеющих особых проблем допустимо использование, как масел, так и экстрактов, витаминов и других ухаживающих компонентов;
  • продукты для всех типов – самые неоднозначные. Из-за нейтрального состава они никак не влияют на состояние волос, а просто поддерживают их текущее состояние.

В некоторых источниках выделяются отдельной классификацией обычный бальзам, кондиционер и ополаскиватель. Про бальзам-кондиционер мы уже рассказали выше – это средство, сочетающее в себе ухаживающие свойства бальзама и защитный эффект кондиционера.

Что касается бальзама-ополаскивателя – это больше маркетинговый ход, чем отдельный вид. Есть информация, что ополаскиватель нужен для нейтрализации шампуня, но и «обычный бальзам» нейтрализует щелочь из шампуня и воды. Получается, что это просто маркетинг, а не отдельный продукт.

Есть еще питательные, увлажняющие, ускоряющие рост, для окрашенных, для кудрявых волос и другие средства, но это нельзя назвать видами. Это, скорее, назначение, установленное производителем в зависимости от используемых компонентов.

Отдельно выделяются оттеночные бальзамы –  либо нейтрализующие желтизну или рыжий цвет в окрашенных волосах, либо тонирующие – они усиливают цвет окрашивания, а также позволяют временно придать волосам оттенок.

5 мифов про бальзамы

5 мифов про бальзамы

Продолжая изучение использования бальзамов, разберем самые распространенные заблуждения, с ними связанные.

Шампуни 2 в 1 – экономия и эффективность в одном флаконе.

Когда захочется купить универсальное средство, совмещающее свойства двух этапов ухода, подумай, как бальзам, входящий в состав шампуня, может его нейтрализовать. Правильно – никак. Все шампуни 2 в 1 – маркетинговый ход, а не желание производителя сэкономить бюджет покупателя.

Бальзам нужно втирать в кожу головы, чтобы питательные вещества проникли в кожный покров.

Нет, он используется на длине и вообще не должен контактировать с кожей. Слышала, что выпускают отдельные продукты, специально предназначенные для втирания в корневую часть, но в реальности они мне не встречались. В любом случае – такие продукты скорее исключение, а правило – наносить средство только на длину.

Чем дольше держать состав, тем лучше будет эффект.

К сожалению, так это не работает. Продукты разработаны таким образом, чтобы отдавать свой максимум свойств за 2-3 минуты, поэтому, что после 2, что после 20 минут результат будет одинаковым. Точное время выдержки смотри в инструкции к конкретному продукту.

Бальзам способен исправить сухость или жирность волосяного стрежня, восстановить его структуру.

Очень спорный момент, часто становящийся предметом дискуссий. Дело в том, что поврежденный волос – будь то повышенная пористость, ломкость, сухость – это уже отмершие клетки, которые нельзя сделать более плотными, напитанными, изменить их структуру. Но можно добавить визуального эффекта – сделать их внешне более гладкими, увлажненными. При этом внутри стержень останется все таким же поврежденным, сухим или ломким.

Бальзам утяжеляет волосы и способствует их быстрому загрязнению.

Такие проявления могут быть при неправильно подобранном продукте - для сухих волос, когда они жирные или наоборот. Если средство подобрано правильно, никаких негативных последствий от его использования быть не должно.

Как выбрать бальзам

Как выбрать бальзам
  • старайся покупать бальзам того же производителя, что и шампунь, а еще лучше – из той же серии. Принято считать, что можно использовать низкокачественный шампунь и хороший бальзам и будет счастье – это не так. Средства одной серии – это дополняющий друг друга дуэт, который при совместном применении дают максимальный эффект;
  • обращай внимание на состав. Смотри не только на состав шампуня, но и на состав бальзама, который идет с ним в паре. В составе должны быть ухаживающие ингредиенты – масла, протеины, экстракты, витамины, ведь в отличие от шампуня, бальзам – это ухаживающая, а не очищающая косметика;
  • покупай средства по типу проблемы. Если продукт «не правильный» он может дать обратный эффект;
  • обратив внимание на текстуру. Чем более жидкое средство, тем больше будет его расход. Хороший продукт имеет плотную, кремовую консистенцию.

Наша подборка 15 бальзамов для сухих, жирных и нормальных волос >>

Как правильно использовать бальзам

Как правильно использовать бальзам

Инструкция по применению бальзама для волос:

  1. Помой кожу головы с любимым шампунем. Для густых и волос с повышенной жирностью рекомендуется наносить шампунь дважды. Наноси шампунь только на корни – для длины будет достаточно стекающей с корней пены;
  2. Тщательно промой волосы от пены, а затем от остатков шампуня – это важно, так как даже самые мягкие шампуни могут негативно сказываться на состоянии кожи и волос при длительном контакте;
  3. На влажную длину нанеси небольшое количество бальзама. Конкретная порция зависит от длины, но ориентир – волосы не должны быть слишком очевидно смазаны средством. Если переусердствовать с количеством – велик риск после высыхания получить жирные и засаленные локоны. Наносится продукт на длину, отступая от корней несколько сантиметров;
  4. Выжди время, указанное в инструкции. Обычно это 2-3 минуты, некоторые средства нужно держать 5 минут. Смой теплой, но не горячей водой, а после ополосни прохладной водой.

Смывать бальзам можно теплым травяным настоем ромашки, крапивы или другой травы. Травяной отвар придаст дополнительный блеск, а также укрепит волосяные луковицы.

Для приготовления отвара на 1 л воды возьми 2-3 столовые ложки измельченной травы и дай настояться до полного остывания. Затем разбавь отвар теплой водой, и ополосни волосы. Использовать такой ополаскиватель можно и на корни, и на длину.

Вопросы

Вопросы про бальзамы

В разновидностях нет оттеночного бальзама – почему?

Оттеночные бальзамы, вроде Тоники - это не ухаживающее, а косметическое средство, главной задачей такого продукта является изменение цвета. Оттеночные средства могут быть с цветным эффектом – розовым, синим, зеленым, или нейтрализующим – для удаления желтизны с блонда,. По причине разных целей, оттеночный продукт в базовую классификацию не отнесли.

Что должно входить в бальзам для поврежденных локонов?

В средство для поврежденных волос включаются склеивающие компоненты, а также питательные – масла, кислоты, пантенол, витамины, кератин. Реже используются экстракты растений, так как в данном случае их значение не велико. Главное, что нужно знать, покупая продукт для поврежденных волос – он не сотворит чуда и не сделает их здоровыми. Он только сгладит внешние повреждения.

Волосы после бальзама стали жирными и выглядят грязными - в чем может быть дело?

Варианта в данном случае три:

  • слишком много средства;
  • передержка состава;
  • состав не по типу волос.

Проанализируй действия и само средство и методом исключения сможешь найти причину. В редких случаях причиной бывает состав, который не сбалансирован, содержит слишком много масел, но подобное случается редко.

Все об уходе за волосами   >>

Комментировать

Поделитесь с друзьями!

Популярное по теме  

Разделы Журнала

Подпишись на нас в Телеграм!

Чтобы быть в курсе трендов и не пропустить новые материалы.

Выскажи свое мнение или задай вопрос!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные темы

Журнал NAILS - издание о красоте, уходе за собой и бьюти-бизнесе. Бизнес в индустрии красоты - раздел PRO для профессионалов - мастеров и предпринимателей.
Мы в социальных сетях
© 2012-2025 nails-mag.ru Все права защищены. Полное копирование материалов запрещено. Частичное использование разрешается только в некоммерческих целях  с указанием активной ссылки на источник. Все права на товарные знаки, марки, логотипы и изображения принадлежат их правообладателям.