Логотип Журнал NAILSPRO
Главная > Волосы > Сквозь историю: прически от первобытности до наших дней
История причесок

Сквозь историю: прически от первобытности до наших дней

Автор
Редактор, мастер красоты
12 августа 2021
Обновлено
3 мин
На чтение

История прически началась задолго до появления средств для укладки и стайлеров. Рассказываем, какие прически делали наши предки и как им удавалось создавать шедевры без новомодных плоек и утюжков.

Каменный век

Первые вразумительные зарисовки причесок пришли к нам из Древнего мира – Рима, Египта, Греции. Разумеется, шаги к прическам стали делать раньше – еще во времена первобытных людей, хотя в классическом понимании первобытный человек выглядит так:

РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Первобытный человек

Косматый, со свалявшимися волосами – таким первобытного человека рисуют медиа. Ситуация усложняется и тем, что в первобытности у людей страдали художественные навыки и все рисунки очень схематичные и простые, а значит деталей вроде прически там нет.

Однако найти намеки на прически все же можно. Так, например, археолог Зоя Александровна Абрамова в своей книге «Древнейший образ человека» собрала множество наскальных рисунков, некоторые из которых отлично демонстрируют, что навязанный доисторический образ неотесанных дикарей слегка преувеличен.

Наскальный рисунок

На рисунке видно, что человек имеет аккуратную прическу с четкой границей, похожей на современный горшок. Определить, мужская это прическа или женская, сложно – первобытные люди редко оставляли намеки на половые признаки.

Но «нерях», судя по наскальной живописи, в каменном веке тоже хватало – есть немало рисунков, где люди изображены с длинными, беспорядочно уложенными волосами.

Гравюра

Древний мир

В Древнем мире люди уже больше внимания уделяли точности рисунков, а значит и прически там отследить можно более достоверно.

Древний Египет

Древний Египет считается родоначальником современной прически. Известно, что излюбленной прической египтян были распущенные волосы – часто парики, длиной до плеч или чуть выше. Смело можно сказать, что египетская прическа породила современное каре.

Передние пряди волос заплетались в мелкие косички. Подтверждением тому, что прическа выглядела именно так, служат не только многочисленные фильмы про красавицу Клеопатру, но и скульптура Нофрет, хранящаяся в музее Каира.

Скульптура Нофрет

Парики могли позволить себе все свободные граждане – не удостоились чести только рабы, но зато они владели ремеслом укладки и пользовались популярностью у знати. Парики имели темно-коричневый или черный цвет – этого позволяло добиться окрашивание хной.

Именно древние египтяне стали создателями первой химической завивки – волосы наматывались на палочки и фиксировались грязью. Грязевой слой высыхал и отваливался, а волосы закручивались в мелкие кудряшки. Они же первые стали украшать волосы заколками или цветными тесемками.
Химическая завивка

Древний Рим

Древний Рим, в сравнении с Древним Египтом – это уже более современное общество, поэтому и прически у римлян были соответствующими. Римлянки очень много внимания уделяли собственной красоте и, разумеется, волосам.

Во времена Республики – до 27 года новой эры, женщины предпочитали низкий пучок с ровным пробором или «нодус» - валик из волос собранный над лбом.

Нодус

Империя, сменившая Республику, подарила истории причесок новый виток – появились каркасные сооружения из волос. Локоны заплетались в косы и укладывались в несколько ярусов с помощью проволоки. Другая версия каркасной прически – «тутулус» с локонами, собранными высоко над головой.

Тутулус

Древний Рим подарил миру и много других причесок – мода развивалась быстро и женщины меняли свою прическу несколько раз в день.

Среди популярных фасонов римлян:

  • Прическа императрицы Агриппины Младшей – слегка подкрученная челка, сочетающаяся с объемными боками. По задней поверхности шеи спускались длинные накрученные пряди;
  • Прическа «Октавия» - волнистые виски, над лбом объемный чуб, переходящий в косу, а затем в несколько кос, свернутых спиралью;
  • Стрижка «ежик».
Цитата

Эпоха Возрождения

Между Древним миром и Возрождением осталась эпоха Средневековья, но особыми новшествами она не отличалась – в основном люди использовали достижения своих античных предков – завивали волосы, выбривали макушку, а в Китае сбривали практически все волосы, оставляя хвосты и косы от макушки.

Другое дело эпоха Возрождения, или Ренессанс - период с XIV до XVII века – она стала глотком свежего воздуха после мрачных времен, когда люди смогли расслабиться и во всех смыслах начать новую жизнь.

Теперь на первый план вышло творчество, отразившееся, в том числе, и в прическах. Законодателем моды тогда являлась королевская семья, которая задавала тон буквально на все – от панталонов до укладки волос.

Эпоха Возрождения

В самом начале эпохи все новшества в прическах шли из Флоренции – там были в моде светлые волосы и высокий лоб. Некоторые женщины даже сбривали волосы над лбом, чтобы визуально его увеличить.

Тенденция на светлые волосы заставляла женщин буквально идти на жертвы – сидеть под палящим солнцем и ждать, пока волосы выгорят или использовать сомнительного качества обесцвечивающие составы.

Отследить сложность причесок эпохи Возрождения помогают картины художников того периода. На одной из картин Сандро Боттичелли, где он изобразил главную красавицу того периода Симонетту Веспуччи, видно – прически были сложными и продуманными.

Картины Сандро Боттичелли

Тут и украшения бусинами жемчуга, и косы, и локоны, и ленты. При этом лоб открыт – тогда это был настоящий тренд.

Викторианская эпоха

Викторианская эпоха - период с 1837 до 1901 года, снова усложнила прически. Самая популярная – пучки с опущенными у висков локонами.

Прическа пучок

Не менее известный вариант – две косы, закрученные вокруг ушей. Такую прическу любила королева Виктория в молодые годы, но и обычные женщины следовали этой необычной моде с удовольствием.

Косы вокруг ушей

К концу 19 века в моду вошла прическа в стиле «Помпадур» - собранные в большие пучки волосы на макушке. Это веяние связано с идеалом красоты, который создал Чарльз Гибсон. Иллюстрации получили название «Девушки Гибсона» и ввели в моду простые, но женственные варианты укладки.

«Девушки Гибсона»

20 век

На ряду с модой Гибсона, которая еще находила отголоски в женских прическах, в парикмахерском мире начали происходить первые серьезные открытия.

Сначала в 1903 Ханс Шварцкопф выпустил первый шампунь, а затем в 1905 появился новый способ завивки волос:

  1. На пряди наносился специальный содовый состав;
  2. Пропитанные волосы накручивались на бигуди;
  3. Бигуди с помощью электрического тока прогревали волосы 6 часов.

Но способ не прижился - Карл Несслер, автор разработки, два раза сжег волосы своей ассистентке.

Карл Несслер
Но тут нужно сказать, что разработка Карла тогда все равно бы не прижилась – в 1914 году девушки отрезали свои длинные волосы и отправлялись на фронт в качестве медсестер. Но горевать по потерянной косе пришлось не долго – короткие волосы очень быстро стали модными.

В 1920 году у женщин пропала необходимость стричь волосы, но короткие стрижки оказались настолько удобными, что отказаться от них было уже невозможно. Вместо этого стали появляться модные укладки, например, «марсельская волна», которая теперь носит название голливудской – идеально уложенные волны. Марсельской волну назвали в честь парикмахера Марселя Грато, а позже переименовали из-за любви голливудских звезд к этой укладке.

Марсельская волна

Марсель Грато в 1880 году изобрел специальные щипцы – аналог современных плоек, которые и помогли в создании марсельской волны. До 1920 девушкам было не до этого – сначала мода Гибсона, а затем война, но, когда все неприятности остались позади – изобретение и получающаяся с ним прическа моментально обрели популярность.

Щипцы

На ряду с трендовой укладкой появилась и известная короткая стрижка боб. Ее название связано с именем танцовщицы Ирен Боб, которая была вынуждена остричь длинные волосы из-за болезни. Стрижку девушка тщательно скрывала, но однажды сняла шляпку в светском обществе и запустила в моду новую стрижку.

Ирен Боб

Следующий виток истории причесок датируется 1930-1950 годами, когда началась мода на короткие белокурые волосы. Обычно эту тенденцию приписывают Мэрилин Монро, однако еще раньше тренд задала актриса Джин Харлоу.

Джин Харлоу

В 50-60-е годы рядом существовали две тенденции – белокурые волосы, которые теперь продвигала Мэрилин, а также пучки – тон на них задала актриса Одри Хепберн. Хотя мода тогда была неприхотлива – допускались и распущенные локоны, разные виды укладки. Главное – показать свободу от войны и возможность наслаждаться жизнью.

Одри Хепберн

В 1959 году после выхода фильма «Бабетта идет на войну» с Брижит Бардо в главной роли, в моду вошла прическа «бабетта» - укладка волос в объемный валик между затылком и темечком.

Брижит Бардо

Ну а дальше одна за другой в моду входят новые прически:

  • Афрокосы и дреды – спасибо Бобу Марли;
  • Маллет – ее задала популярная тогда певица Шер. Позже этот фасон потерпел изменения и стал более спокойным, а в оригинале это были коротко стриженная макушка, буквально создающая львиную гриву, и длинные, ниспадающие по спине волосы.
Певица Шер
  • Каскад – тут постарался сериал «Друзья» и Рейчел с ее объемной, разноуровневой стрижкой.
История маникюра длиной 5 000 лет

Мода 2000-х

И напоследок – немного ностальгических трендов начала 21 века. Первое – короткие волосы остались в прошлом и теперь в моду вошли длинные локоны, которые часто даже в прически не собирали – просто оставляли распущенными. Если цвет волос при этом был светлым – девушка считалась настоящей модницей.

Главная мечта девушек, которым не повезло с блондом – мелирование. Тогда техника была еще достаточно топорной – высветленные полоски были четкими, выраженными, особенно на темных волосах.

Мелирование волос

Ближе к 2008 вошли в моду упругие кудри разных размеров. Чем более очерченным был завиток, тем лучше. Популярные аксессуары 00-х – объемные резинки из бархатной ткани и заколки-крабы – их имела каждая уважающая себя модница.

Современные прически – результат того, что пережили волосы на протяжении всех периодов существования человека. Как считаешь, какая эпоха внесла наибольший вклад в формирование причесок? Делись в комментариях своим мнением!

Комментировать

Поделитесь с друзьями!

Популярное по теме  

Разделы Журнала

Подпишись на нас в Телеграм!

Чтобы быть в курсе трендов и не пропустить новые материалы.

Выскажи свое мнение или задай вопрос!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные темы

Журнал NAILS - издание о красоте, уходе за собой и бьюти-бизнесе. Бизнес в индустрии красоты - раздел PRO для профессионалов - мастеров и предпринимателей.
Мы в социальных сетях
© 2012-2025 nails-mag.ru Все права защищены. Полное копирование материалов запрещено. Частичное использование разрешается только в некоммерческих целях  с указанием активной ссылки на источник. Все права на товарные знаки, марки, логотипы и изображения принадлежат их правообладателям.