Прическа – неотъемлемая часть образа современной девушки или мужчины. Рассказываем, что такое прически, какие они бывают и из чего состоят, а заодно разбираемся, чем отличаются основные парикмахерские термины.
Прическа – это форма, придаваемая волосам с помощью стрижки, укладки, завивки или окрашивания. Первые намеки появились еще у первобытных людей, которые вопреки распространенному мнению были вовсе не дикарями с торчащими лохмами. Многочисленные раскопки доказывают, что уже тогда появились первые гребни, а пряди заплетали в косы или закрепляли шнурками и ремешками.
Большой вклад в развитие внесли древние египтяне, которые уже тогда носили парики разной длины. Женщины Египта украшали кончики волос кисточками, а иногда и завивали их с помощью ила и палочек.
Эпохи сменяли друг друга, а вместе с ними менялись и представления о модных прическах. Так, например, с появлением термина, а в последствии и целого художественного направления «борокко» в моду вошли длинные локоны. Тогда же появились пышные парики из завитых паром волос. Позже в моду вошли варианты с многозначительными названиями «грива», «облако», «пудель», «фонтанж».
Самая первая и очевидная классификация – по полу. В этой категории выделяется три разновидности:
С мужскими и женскими все понятно – есть ряд причесок, применяемых только мужчинами или женщинами. Унисекс – универсальные, подходящие обоим полам. К унисекс можно отнести, например, стрижку андеркат с коротко выбритыми боками и затылком, и удлиненными прядями на макушке.
Типы причесок по направлению волос:
Отдельно выделяется два вида по назначению:
Обычно практичные, за которыми может ухаживать любая женщина. Внутри своего подвида, бытовые имеют собственную классификацию и делятся на:
Подборка простых и стильных причесок, которые можно делать самостоятельно >>
Также есть классификация по возрасту:
Разумеется, возрастная классификация очень условная – границы возраста постепенно размываются и ориентироваться исключительно на возраст не стоит.
Так как прическа – это обобщенное название результата разных манипуляцией с формой волос, не будет лишним разобраться, какими методами этот результат достигается.
Выделяется 5 методов создания причесок:
Некоторые источники отдельно выделяют филировку, однако это скорее разновидность стрижки, чем самостоятельный метод создания образа.
Стрижки бывают:
Также выделяется два вида стрижек по особенностям процесса:
Модельные стрижки тоже имеют внутреннее разделение на:
Во процессе стрижки парикмахер осуществляет следующие действия:
В зависимости от желаемого результата, этапа стрижки и умений мастера, в процессе стрижки применяются:
Также могут применятся разные виды зажимов, расчесок и других приспособлений, позволяющих добиться результата – нужной прически.
Укладка может быть:
В зависимости от того, какой способ укладки был выбран, для нее применяются:
В домашних условиях могут использоваться подручные материалы для укладки – существует масса способов создания локонов и кудрей без плоек и других стайлинговых приборов. В процессе создания также применяются зажимы, заколки, резинки и другие аксессуары в зависимости от желаемого результата и сложности процесса.
Речь в данном случае не о накручивании кудрей на плойку, а о долговременной завивке волос с помощью специальных химических составов. Химическая завивка – один из способов создания кудрявой прически, при которой на пряди воздействуют составом на основе тиоорганических соединений.
Для завивки применяются препараты:
В результате воздействия на волосяной стрежень, кислоты, щелочи и дополнительные компоненты – аммиак, уротропин, метилцеллюлоза, меняют его структуру, облегчая перемещение кератиновых связей и, как итог – изменение формы завитка.
Также химическая завивка может проводиться двумя способами:
Прическа, созданная с помощью химической завивки, держится от 1,5 до 6 месяцев в зависимости от состояния волосяных стержней, используемых составов, соблюдения технологии.
К окрашиванию волос относится:
Окрашивание – один из самых распространенных методов, так как позволяет кардинально поменять внешность и получить долговечный результат.
Посмотрите наше руководство по окрашиванию - актуальные техники и их выбор, подбор цвета, подготовка к процедуре и уход после нее, памятка для клиента:
Косы, косички – это прическа, основная на переплетении прядей между собой. Существует множество способов плетения косичек, но самые основные строятся на переплетении 3 прядей. В этом случае боковые пряди поочередно переплетаются с центральной.
В процессе адаптации кос, как способа создания прически, появились также косы из 2, 4, 5 и даже 7 прядей, одна в основу всех схем так или иначе ложатся правила классического трехпрядного плетения. Помимо кос также применяются узелки – например, есть популярная прическа «Водопад», основанная на создании узелков.
Для причесок из кос часто применяются дополнительные аксессуары – заколки, резинки, а также искусственные пряди – канекалоны. Яркие цветные волосы помогают добавить объема и длины, а также создать неординарную, смелую молодежную прическу.
Инструкция - Как выбрать прическу и укладку >>
Каждая прическа состоит из набора элементов, составляющих определенную форму волос.
Пробор может быть:
Также проборы могут быть:
Прядь – это отделенное от общей массы некоторое количество волос. Пряди отличаются по размеру и выделяются в зависимости от назначения – для мелких косичек выбирают мелкие прядки, для локонов – крупные.
Локон – это закрученная прядь, которая приняла новую форму в результате воздействия на нее температур или составов.
Волна – часть прически, составляющая плавный изгиб. Каждая волна имеет кроны – точки, в которых волна меняет свое направление. Ширина крона определяет размер волны – чем шире крон, тем больше волна.
Различаются волны по отношению к пробору:
Челка – коротко стриженные передние пряди, полностью или частично закрывающие лоб. Существует множество разных видов челок:
Начес – это плотно сбитые пряди, создающие объем. Начес делается с помощью расчески с частыми зубьями и обычно размещается внутри прически. Кроме классического сильного начеса также существует тупировка – слабый начес, когда пряди сбивают не так плотно.
Пейсы – это длинные неостриженные волосы в височной области. Пейсы являются элементом традиционной прически евреев, однако иногда используются и в современных укладках.
Букли – это завитые пряди, сложенные кольцами. Термин сейчас практически не используется, но активно применялся при описании причесок в 17-18 веке.
Ничего не сказано про прически на основе хвоста – хвост не относится к способам создания?
Конечно, относится, но отдельной категорией не выделяется, поэтому оставим информацию в ответе на вопрос:
Хвост – это собранные воедино волосы на затылке или макушке и переплетенные резинкой или другими сдерживающими аксессуарами. Один или несколько хвостов могут быть самостоятельной прической или ее частью.
Почему в некоторых источниках видами причесок называют разные стрижки?
Дело в том, что с появлением многочисленных интернет-изданий возникла путаница в терминах. Разные стрижки – пикси, каре, боб и другие – это не виды причесок, и даже не виды стрижек - это фасоны стрижек.
Прическа – это обширное понятие, куда входит не только подстригание, но и укладка, окрашивание, завивка. Именно поэтому описание видов причесок не может строиться только на одном методе их создания. Правильной с профессиональной точки зрения будет классификация, представленная в соответствующем разделе статьи.
Комментировать