Уход за волосами – это не только мытье головы, а целый комплекс процедур. Рассказываем, как правильно ухаживать за волосами и какие средства нужно иметь в арсенале каждой девушке.
Основные правила
Уход за волосами – это комплекс мер, направленный на улучшение качества волосяных стержней и их внешнего вида. Традиционно девушки под уходом понимают мытье по мере загрязнения с использованием шампуня, бальзама и маски пару раз в месяц, но грамотный подход к уходу включает более развернутую схему.
Этапы ухода:
РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Очищение;
Дополнительный уход.
В свою очередь дополнительный уход делится на несколько видов:
уход в рамках мытья – это нанесение бальзама, масок, смываемых средств для улучшения качества и внешнего вида волосяных стержней;
несмываемый уход – использование несмываемых средств, масел, эмульсий и сывороток;
домашний уход – массажи, витамины, питание для волос.
Разберем все разделы и средства ухода за волосами подробнее, чтобы в конце вывести идеальную схему.
Очищение
Очищение – это удаление с поверхности корней и кожи результатов деятельности сальных желез – себума, а также скопившихся загрязнений. Очищение проводится с использованием шампуня для волос – пенящегося средства на основе ПАВ, удаляющего кожное сало с кожи головы и длины.
Для очищения необходимо выбирать средство по своему типу волос или имеющейся проблеме. На данный момент есть несколько основных категорий шампуней для:
Также отдельные производители выпускают шампуни по типу проблемы – для ломких и секущихся, окрашенных, осветленных, лишенных объема, вьющихся локонов. При этом средства, предназначенные для конкретной проблемы, имеют отношение сразу к двум классификациям, например – для сухих и лишенных объема или для жирных вьющихся.
Правила использования шампуня:
при использовании в рамках мытья нескольких средств, шампунь применяется первым – он удаляет сальную пленку, открывая путь полезным компонентам следующих средств;
применяется только на волосы, где скапливается основное количество кожного жира и загрязнений;
вспенивается в руках и только потом переносится на голову;
используется 1-2 раза в зависимости от степени загрязнения и густоты локонов.
Дополнительным средством для ухода, призванным очищать кожу является скраб. Он не заменяет шампунь, так как имеет другое назначение – удаление омертвевших клеток кожи.
Скраб для головы - это кремовое или гелевое средство с мелкими абразивными частицами – морской солью, кофе, измельченными косточками растений.
Скраб для кожи головы может использоваться как до шампуня, так и после, но целесообразнее все же сначала очищать корни от себума шампунем, а уже затем применять скрабирующий продукт, если иного не предусматривает производитель.
Правила применения скраба:
Нанести небольшое количество средства на очищенную, влажную кожу головы;
Легкими массирующими движениями распределить средство по поверхности кожи;
Без излишнего нажима проскрабировать все участки;
Смыть теплой водой.
Применять скраб при каждом мытье не нужно – постоянное механическое воздействие на волосы и кожу головы может привести к повреждению качества стержней и целостности кожного покрова.
Оптимальная частота:
для жирной кожи головы – 1 раз в 7 дней;
для сухой – раз в 14 дней;
для нормальной - раз в 3-4 недели.
При чувствительной коже головы использовать скраб нужно с осторожностью или вообще отказаться от него.
Дополнительный уход
Дополнительный уход за волосами состоит из нескольких разновидностей процедур, которые используются в разных комбинациях в зависимости от типа волос, имеющихся проблем и целей, которые перед собой ставит девушка.
Уход в рамках мытья
Первый этап – уход в рамках мытья, самый распространенный. Он включает:
бальзам или кондиционер;
маску – для кожи головы или длины;
скраб.
Бальзам – это кремообразное, густое средство, используемое для нейтрализации действия шампуня, закрытия чешуек волосяного стержня, а также дополнительного ухода за длиной – облегчения расчесывания, придания блеска.
Кондиционер – кремообразное средство, чуть более жидкой консистенции, чем бальзам для обеспечения защиты волос от воздействия окружающей среды. Как и бальзам, он может облегчать расчесывание и придавать блеск, но основная задача средства - защищать волосы.
И бальзам, и кондиционер имеют одинаковую инструкцию по применению:
Наносятся на очищенные, влажные волосы - исключительно на длину, отступая пару сантиметров от корней;
Оставляются для воздействия на 2-5 минут – уточняй в инструкции к конкретному продукту;
Смываются теплой водой.
Обрати внимание, что бальзам – ВСЕГДА заключительный этап ухода в рамках мытья. То есть, если ты дополнительно используешь маску, то бальзам будет не после шампуня, а после маски.
Целесообразно использовать только один продукт – или бальзам, или кондиционер, так как они, в целом, взаимозаменяемы. Выбирай бальзам или кондиционер того же производителя и той же линейки, что шампунь. Шампунь и бальзам дополняют друг друга, и делают эффект более выраженным.
Что касается масок – они бывают двух видов:
для корней и кожи головы;
для волос по длине.
Применение средств, разумеется, отличается:
маска для корней и кожи головы наносится на корневую часть, уделяя особое внимание коже головы. Используется также после шампуня;
маска для волос также используется после мытья, но наносится на длину, отступая от корней 3-5 см.
Место маски в процедуре мытья – после шампуня.
Последовательность применения средств для волос:
Первым применяется шампунь – он смывает себум, освобождает проход полезным компонентам состава;
Затем маска – она отдает все полезности волосяному стержню или коже – в зависимости от вида маски, улучшает структуру волос, облегчает расчесывание;
И в конце – бальзам, чтобы закрыть чешуйки стержней и сделать волосы блестящими.
Выдерживать маску нужно ровно столько, сколько указано в инструкции – чем больше, тем лучше, в этом случае не работает.
В рамках мытья можно еще упомянуть кудрявый метод ухода за волосами, о применении которого мы подробно говорили отдельно.
Несмываемый уход
Несмываемый уход – это средства, наносимые на кожу головы, длину и кончики и не требующие смывания водой. Назначение таких продуктов варьируется от одного средства к другому.
Для чего применяется несмываемый уход:
дополнительная защита волос от внешних факторов;
внешнее устранение сухости и сечения;
придание мягкости;
облегчение расчесывания.
В зависимости от конкретного продукта, «несмывашки» могут применяться на влажные или сухие волосы.
К несмываемым средствам для ухода относятся:
смеси масел;
сыворотки, спреи, гели с разным назначением – для облегчения расчесывания волос, для секущихся кончиков, для мягкости;
защищающие средства – термозащита для нейтрализации вреда температур при укладке, УФ-защита для предотвращения выгорания и иссушения волосяных стержней на солнце;
всевозможные ампулы для кожи головы – чтобы волосы не выпадали и лучше росли.
Разумеется, названий несмываемых продуктов куда больше – количество ограничивается фантазией производителей. Есть продукты, именуемые жидкими кристаллами, флюидом или ночным кремом. Их воздействие на волосы лучше уточнять в инструкции к конкретному средству.
Как ухаживать за волосами с помощью несмываемых средств:
Помой голову шампунем, используй бальзам и при желании маску.
Тщательно смой остатки последнего используемого средства.
Ознакомься к инструкции к несмываемому продукту – выясни, на какие волосы его нужно наносить – на сухие или влажные.
Если на влажные – небольшое количество средства – спрея, масла, крема, выдави на ладонь, разотри другой рукой и нанеси на нужную часть волосяного стержня, равномерно распределяя состав.
Если средство для сухих волос – высуши их естественным путем, после чего нанеси небольшое количество продукта и распредели по нужному участку – корням, длине, кончикам.
Особое внимание удели количеству наносимого продукта – набирай его небольшими порциями, чтобы не переборщить. Излишки средства могут привести к склеиванию, сальности и быстрому загрязнению волос.
Немного отличаются правила использования защитных средств – их необязательно применять постоянно, и можно не применять вообще, если к этому нет показаний.
Термозащитные средства применяются перед процедурой укладки или другого температурного воздействия. Наносятся на влажные или сухие волосяные стержни – в зависимости от конкретного продукта, до планируемого теплового воздействия.
УФ-защита применяется в период повышенной солнечной активности на сухие волосы перед выходом на улицу, если иного не указывает производитель.
Салонный уход
Салонный уход – это профессиональные процедуры по улучшению внешнего вида и качества локонов.
К числу салонных процедур относятся:
нанопластика – усовершенствованная процедура кератинового выпрямления с более щадящими составами для улучшения структуры волос, их качества и внешнего вида;
ботокс – процедура ухода, направленная на восстановление стержней изнутри, что приводит к улучшению структуры, снижению пористости и улучшению внешнего вида локонов. Показание – сухость и ломкость волос;
кератирование – нанесение кератина, восстанавливающего структуру волос и придающего им гладкость. Показание – ломкие с секущимися кончиками или нежелательные вьющиеся волосы;
экранирование – процедура для волос с использованием эфирных масел для питания и образования пленки, удерживающей влагу. В результате волосы гладкие, блестящие, мягкие. Показание – тусклые, тонкие, ломкие стержни;
«счастье для волос» - популярная процедура на средствах, созданных в Японии. На кожу головы и длину поочередно наносятся разные средства с маслами и экстрактами в составе. Они питают, укрепляют корни, маскируют секущиеся волосы и придают локонам здоровый вид;
ламинирование – процедура запаивания чешуек по всей длине стержня за счет образования пленки. Выравнивает структуру волос, делает их более живыми, мягкими и внешне здоровыми.
Порядок процедур определяется используемыми в них средствами. Несмотря на то, что в продаже есть наборы для домашних процедур ламинирования, ботокса, кератинирования, проводить их в домашних условиях не рекомендуется – нарушение технологии может привести к ухудшению качества волос. Обратись в салон к профессионалу, который подберет нужную процедуру по типу волос и сделает ее в соответствии с правилами.
Домашний уход
Домашний уход – это ряд процедур, проводимых в домашних условиях вне процедуры мытья.
улучшения качества волос путем корректировки питания и восполнения баланса полезных веществ;
использование домашних масок, изготовленных из продуктов питания.
Массаж – это воздействие на кожу головы с целью:
улучшения кровообращения;
активации роста волос или замедления их выпадения;
улучшения очищающих функций кожи;
регуляции работы сальных желез – для корректировки количества вырабатываемого кожного сала.
Массирование головы проводится с использованием дополнительных приспособлений – расчески, специального массажера или руками.
Правила выполнения массажа:
проводить желательно на чистой голове и чистыми руками, но с учетом того, что голову после процедуры нужно будет помыть – за время массажа выделится кожное сало;
начинать сеанс лучше с мягкого воздействия круговыми движениями на височную и затылочную зону, постепенно перемещаясь по всей поверхности;
массаж не должен превышать 10 минут, а первые разы лучше ограничиться 3-5 минутами;
все воздействия на кожу головы заканчивай поглаживанием для расслабления;
не причиняй себе боль – процесс должен доставлять удовольствие, а не дискомфорт.
Вспомогательный способ ухода за локонами – насыщение организма необходимыми полезными элементами. Именно недостаток микроэлементов и витаминов часто становится причиной сухости, ломкости, выпадения волос.
Рацион должен включать:
овощи и фрукты;
рыбу;
нежирные сорта мяса;
орехи;
бобовые и другие продукты, богатые витаминами для волос A, E, B, а также цинком, железом, калием.
Для назначения витаминных добавок лучше обратиться к специалисту – самолечение может привести к ухудшению состояния волос, кожи, ногтей.
Отдельным видом ухода являются домашние маски, изготовленные на основе доступных продуктов – молока, меда, горчицы, перца, овощей. Также в такие рецепты часто добавляют косметические масла, отвары трав.
В целом – домашние маски могут быть эффективны для волосяных стержней по длине и кожи головы, но готовить и применять их нужно с осторожностью:
откажись от агрессивных компонентов вроде красного перца или горчицы – они улучшают кровообращение, но очень сушат кожу, а при длительном воздействии могут вызвать ожог;
используй приготовленную смесь сразу – в ней нет консервантов, поэтому хранить ее нельзя;
любой рецепт проверяй на аллергическую реакцию до нанесения на кожу головы. Тест проводится на локтевом сгибе – состав наносится и выдерживается минимум 30 минут.
Сезонный уход
При подборе ухода – от средств до процедур, необходимо брать во внимание и сезон, так как разные времена года требуют разных мер: волосам нужны разные процедуры, средства, вещества.
Весна
Уход за волосами весной в большинстве своем заключается в восстановлении волосяных стержней после зимы. После головных уборов и ужасно иссушающих волосы отопительных приборов типичными для весны будут:
Изменение типа кожи головы – повышенная жирность или, наоборот, сухость;
Выпадение волосков – чаще всего из-за нехватки витаминов и полезных компонентов.
5 секретов весеннего ухода за волосами:
Шампунь, а также бальзам и маску для волос лучше использовать увлажняющие – так ты хотя бы немного компенсируешь ту сухость, которую спровоцировала зима;
Отказ от фена, плоек, щипцов. Это поможет чешуйкам волоса не раскрываться еще сильнее;
Дополнительный уход – несмываемые кремы, сыворотки и спреи. Главное – без спирта в составе;
Восстановление баланса витаминов – необходимо скорректировать рацион или добавить витаминные добавки;
Стрижка. Весной самое время избавиться от сухих кончиков – подравнивание длины всего на пару сантиметров сделает волосы визуально здоровее, а также предотвратит сечение волос. Классическую стрижку можно заменить горячими ножницами или обжиганием волос. Эти процедуры запаивают кончики, что еще больше минимизирует повторное сечение.
Лето
В летний период среди главных опасностей для волос – солнце, высокие температуры и вода. Опасность несет как хлорированная вода, так и морская. Уход направлен на защиту от опасных факторов и нейтрализацию их влияния.
Использование защитных средств с УФ-фильтром. Это предотвратит выгорание, снизит степень иссушения;
Своевременное очищение, которое позволит порам нормально «дышать», а также обеспечит нормальную регенерацию и выработку себума. При пренебрежении мытьем головы поры закупориваются, и может образоваться перхоть;
Питание и увлажнение. От палящего солнца волосы быстро сохнут, поэтому нужно компенсировать это питательными и увлажняющими масками;
Откажись от фена и плойки – это дополнительный иссушающий фактор.
Также соблюдай водный баланс в организме и пей больше чистой воды. Нехватка воды непременно отразится на состоянии кожи, волос и ногтей.
Осень
Осенью организм и все его системы перестраиваются, так как сокращается световой день, начинаются дожди, температура постепенно падает.
Чтобы волосы остались в прежнем состоянии, в процессе осеннего ухода за волосами:
Доставай головной убор. Конечно, при плюсовой температуре шапку носить не обязательно, но поздней осенью обязательной защищай волосы. Из-за перепада температур волосяные фолликулы могут ослабнуть, а длина будет сохнуть и путаться от ветра;
Не выходи на улицу с невысохшими волосами. Обманчивое тепло осенью может навредить состоянию волос. Во-первых, это сильный перепад температур, во-вторых, если воздух на улице сухой, волосы начнут делиться влагой с окружающей средой, которой может и так не доставать внутри стержня;
Поздней осенью начинается сезонный авитаминоз, так как полезные овощи, фрукты и ягоды «отходят». В октябре-ноябре пора задуматься над приемом витаминов, так как магазинные овощи и фрукты не особенно богаты на полезные компоненты. Также добавь в рацион рыбу, мясо – они восполнят нехватку белка и полезных жиров. Не забывай и про дары сада, которые имеют долгий срок хранения – тыква, например, может храниться вплоть до зимы и является источником калия, магния, цинка, нескольких групп витаминов, кальция;
Чаще бывай на улице. Осенью часто наблюдается дефицит витамина Д из-за редких солнечных дней. Если такая возможность выдастся – обязательно гуляй по 40-60 минут, чтобы волосы получали достаточно солнечного витамина.
Зима
С наступлением холодов пересмотреть свои привычки в уходе за волосами придется снова. Так, уход за волосами зимой предусматривает:
Постоянное ношение головных уборов на улице и их своевременное снятие в помещениях или транспорте. От холода корни волос слабеют и стержни выпадают, а если не снимать шапку в тепле – голова начинает потеть и становится отличным местом для размножения бактерий.
Собирай волосы. Защищать нужно не только корни, но и длину – от мороза и ветра она сохнет. Надевая шапку, старайся убрать все волосы, в крайнем случае, закрывай их хотя бы курткой, пальто или шубой.
Используй увлажнитель воздуха. В помещениях зимой воздух очень сухой из-за обогревателей и батарей. Чтобы нормализовать влажность используй увлажнители – купить устройство можно от 1000 рублей.
Старайся питаться разнообразно, и сбалансировано. Зимой очень не достает овощей и фруктов – разве что сезонные вроде хурмы или мандаринов, но из магазина они не особенно богаты на полезные компоненты. Компенсируй отсутствие сезонных продуктов мясом, рыбой, молочными продуктами – творогом, молоком, орехами. А еще сейчас очень популярна микрозелень – ее можно купить в супермаркетах или вырастить на окне всего за 7-10 дней. Микрозелень богата витаминами А, E, C, которые делают волосы крепкими и блестящими.
Ну и традиционно – следи за своевременным очищением, постарайся минимизировать воздействие термических инструментов или используй их с термозащитой, а также питай и увлажняй волосы масками и разными несмываемыми средствами.
Правила ухода за волосами
Полноценный уход за волосами включает:
очищение;
дополнительный уход в процедуре мытья;
уход вне мытья.
Как ухаживать за волосами по типу
Если тебе требуется профессиональный уход за волосами, то представленная периодичность разных процедур может меняться – подбор конкретных средств, действий и комбинаций продуктов лучше доверить профессионалу. Подобрать правильный профессиональный уход дистанционно, не видя состояния волос невозможно.
Журнал NAILS - издание о красоте, уходе за собой и бьюти-бизнесе. Бизнес в индустрии красоты - раздел PRO для профессионалов - мастеров и предпринимателей.