Аллергия на маникюр — какая бывает, от чего

Какие аллергены подстерегают клиента в салоне красоты, и как избежать контакта с ними при выполнении маникюра?

Наиболее часто в работе мастера встречаются респираторные и кожные проявления аллергических реакций. К первым относят аллергический ринит (он проявляется в виде заложенности носа, чихания, слезотечения), трахеобронхит, бронхиальная астма. Ко вторым относят атопический дерматит, крапивницу, отёк Квинке, аллергический контактный дерматит. Последний является наиболее распространённым. Он вызывает покраснение и отёчность ногтевых валиков, сухость, воспаление, растрескивание, шелушение, кожный зуд. Аллерген с пальцев способен попадать на слизистую оболочку глаз, носа или рта, что часто вызывает аллергический ринит и конъюнктивит.

Клиентка, столкнувшаяся с аллергической реакцией и пришедшая на прием к аллергологу или дерматологу, должна вместе с врачом детально проанализировать все возможные причины аллергии, среди которых может оказаться маникюр, а точнее косметические средства для него. Если аллергия возникла, то при повторном контакте с аллергеном она даст о себе знать вновь. Главная опасность заключается в том, что при регулярном соприкосновении с одним аллергеном, постепенно организм начинает реагировать и на другие аллергены, в результате чего тяжесть аллергической реакции усиливается. Вывод напрашивается сам по себе – контакт с аллергеном следует исключить и внимательно следить за самочувствием.

Так какие же вещества, содержащиеся в средствах для маникюра и нейл-дизайна, таят в себе аллергическую опасность?

  • некоторые консерванты (чаще всего парабены);
  • отдельные металлы, такие как никель, встречаются в шариках, заполняющих пузырёк с лаком;
  • Quaternium 15 может содержаться в некоторых лаках для ногтей;
  • метакриловый мономер и цианакрилат;
  • бензофенон (входит в состав средств для гелевого наращивания);
  • толуол, формальдегид, ксилол, бутилацетат, этилацетат и изопропиловый спирт;
  • гидроксид натрия и гидроксид калия;
  • спирт, ацетон, этилацетат, бутилацетат, бромистый этил;
  • латексные перчатки и пудра внутри них;
  • дезинфицирующие средства.

И это не весь перечень! А ведь мастер контактирует с данными веществами и вдыхает их практически каждый день по несколько часов! В результате страдает от «профессиональной» аллергии, сталкиваясь с такими проблемами, как аллергический контактный дерматит, конъюнктивит, ринит, бронхит, трахеобронхит, вплоть до астмы. Ну а что же клиенты? Очень часто при гиперреактивности организма, наличии сопутствующих заболеваний и факторов риска, некорректной работе мастера милые женщины вместо красивого маникюра получают красные зудящие воспалённые валики, отслойку ногтевых пластин, конъюнктивит и другие аллергические реакции. Учитывая, что аллергия не всегда проявляется тут же после проведения процедуры, не сразу определяется её причина. И проводя повторно маникюр или наращивание, мастер лишь усугубляет состояние клиента.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ КЛИЕНТА?

Так как же предотвратить столь неприятное заболевание? Или это неизбежно? Поговорим о том, как обезопасить клиента. При первой встрече обязательно стоит уточнить наличие каких-либо хронических недугов, делал ли клиент подобные процедуры ранее и не было ли негативной реакции, какие материалы использовались. Также необходимо выяснить, не склонна ли ваша посетительница к аллергическим реакциям, нет ли у неё кожных заболеваний (экзема, псориаз, атопический дерматит). Не менее важно использование качественных материалов для маникюра, наращивания и нейл-дизайна, по возможности содержащих минимальное количество агрессивных веществ. При наращивании не следует смешивать акриловую пудру и ликвид разных производителей. Это может привести к неправильной химической реакции, способной вызвать аллергию или проблемы с ногтевой пластиной. Кроме того, крайне важно уметь формировать шарики акрила правильной консистенции и формы, что позволит избежать попадания химии на кожу и снизит риск аллергии. Наносить праймер необходимо только на натуральный ноготь в небольшом количестве, снимать липкий дисперсионный слой специальным средством. Одним словом, все косметические средства для создания искусственных ногтей следует использовать очень осторожно и главное – по инструкции, следуя всем правилам. Контакт химических веществ с кожей опасен возникновением аллергии! Ни в коем случае не выполнять наращивание на травмированных ногтях, при трещинах на коже валиков и кутикуле.

Незаконченная полимеризация УФ-гелевых средств также может стать причиной аллергической реакции. Для избежания неполной полимеризации пользуйтесь УФ-лампой достаточной мощности и меняйте в ней источники света не реже одного раза в полгода. Старайтесь избегать попадания пыли на кожу клиента. Но самое главное, если вы заподозрили у вашей клиентки аллергическую реакцию, немедленно прекратите использование средства! Делайте натуральный маникюр и посоветуйте обратиться к врачу. Только после полного исчезновения симптомов можно попробовать другие материалы для наращивания или покрытия. Но не забывайте, что если человек склонен к аллергии, то внедрять новые препараты следует постепенно и не на всех ногтях сразу.

Также, помимо аллергии, мастер может встретиться и с другими проблемами — например, близким расположением сосудов у клиента.

Похожие темы

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *