Что нужно знать мастеру красоты о грибке кожи

Share on facebook
Share on pinterest
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram

Грибок кожи достаточно распространен и среди взрослых, и среди детей. Разберемся, как распознать патологию на начальных этапах, в чем заключается ее лечение, как не допустить повторного инфицирования.

Что такое грибок кожи

Грибок кожи

Грибком кожи, дерматомикозом или микозом, называется широкая группа заболеваний, которые развиваются при внедрении в кожу болезнетворных грибков. Причем не только из окружающей среды — с почвы, камней, прибрежной гальки, воды.

Вызвать сильный зуд и раздражение кожи способны и постоянно обитающие на ней грибки. Они неопасны для человека, но только пока с его иммунной защитой все в порядке. Если в ней пробита брешь рецидивом хронического заболевания или банальным переохлаждением, популяция грибков стремительно увеличивается с развитием инфекционно-воспалительного процесса.

Что такое онихомикоз — грибок ногтей, мы рассказывали отдельно по ссылке.

Чаще всего врачи диагностируют у пациентов дерматомикозы, поражающие роговой слой кожи. А лидирует по количеству выявленных случаев отрубевидный лишай — длительно протекающая грибковая патология, характеризующаяся изменением пигментации на определенных участках кожи.

Нередки в клинической практике и такие микозы:

  • дерматомикозы: трихофитии, микроспории, эпидермомикозы, рубромикозы, фавусы;
  • кандидоз;
  • псевдомикозы: эритразмы, актиномикозы, нокардиозы.

При отсутствии лечения ни один микоз не проявляется исключительно поражением кожи. Он может распространиться и на внутренние органы, особенно те, что отвечают за пищеварение.

Формированием обширных инфекционно-воспалительных очагов на кожных покровах сопровождается течение таких микозов:

  • эпидермофитии, местом локализации которой становятся преимущественно межпальцевые промежутки стоп, кожные складки, ногтевые пластинки. В роли инфекционных возбудителей выступают T. rubrum, T. interdigitalis, E. floccosum.
  • трихофитии, повреждающие и кожу, и ее придатки — волосы, ногти. Провоцируют ее развитие антропофильные грибки: T. violaceum, T. tonsurans;
  • микроспории, вызванные M. Ferrugineum. Характерные признаки их паразитирования хорошо заметны на волосистой части головы.

Классификация микозов кожи

Все чаще в последнее время встречающееся заболевание — фавус. В отличие от других микозов им поражаются сначала обширные участки гладкой кожи и только затем он проникает внутрь, в том числе в головной мозг.  Возбудитель фавуса — T. schoenleinii, который впервые был открыт еще в середине 19 века.

Причины

Возбудители микозов — микроскопические грибки. Учеными обнаружено примерно 400 их разновидностей, и все они способны паразитировать на коже человека.

Из внешней среды патогены проникают в организм двумя путями:

  1. Прямой. Заражение происходит при непосредственном контакте с инфекционными агентами: заболевшими людьми, птицами, животными. Особенно высока вероятность внедрения грибков в кожу во время работы с землей — главным их резервуаром.
  2. Непрямой. Патогены проникают в организм через предметы, которыми пользовался инфицированный человек, например, после просушивания кожи полотенцем или мытья мочалкой.

Причины микоза кожи

Инфекционные возбудители бывают монопатогенными и полипатогенными. Последние комфортно себя чувствуют на коже и людей, и животных.

Монопатогенные в свою очередь подразделяются на две группы:

  1. Антропофильные — поражают кожные покровы человека.
  2. Зоофильные — вызывают микозы у животных.

Благодаря такой классификации врачу удается быстро определиться с терапевтической тактикой. А, значит, и своевременно приступить к лечению, не допустив развития осложнений.

Провоцирующие факторы

Наиболее благоприятная для размножения грибков среда — влажная и теплая. В таких условиях их численность стремительно увеличивается.

Все эти факторы лежат в основе группы состояний, провоцирующих развитие микозов:

  • недостаточное соблюдение правил гигиены;
  • повышенное потоотделение, в том числе гипергидроз;
  • пребывание в душном помещении или жарком влажном климате;
  • ношение неудобной, тесной обуви и одежды;
  • сахарный диабет;
  • травмирование кожи: трещины, ссадины, ожоги, потертости, царапины.

Провоцирующие факторы

Состояние иммунитета имеет большое значение. Конечно, если он немного снижен, условно-патогенные грибки не активизируются. А те, что пытаются внедриться в организм из внешней среды, иммунная система быстро обнаружит и уничтожит. Опасно иммунодефицитное состояние, например, ВИЧ. Оно возникает также после приема препаратов определенных клинико-фармакологических групп — антибиотиков, сульфаниламидов, иммунодепрессантов, гормональных средств.

Стадии болезни

Микозы обычно манифестируют после сильного переохлаждения, смены климатических поясов, во время гриппа и ОРВИ покраснением и раздражением кожи. Симптомы возникают на завершающем этапе инкубационного периода. Так называется временной промежуток, необходимый патогенам, чтобы «освоиться». Длительность инкубации варьируется в зависимости от видовой принадлежности грибков от нескольких дней до нескольких недель.

С учетом этого создана классификация стадий инфекционного процесса:

  1. Латентная, или скрытая. Ее отсчет начинается с момента внедрение в кожу грибков. А завершается латентная фаза на этапе появления первых симптомов.
  2. Острая. В этот период отмечаются практические все признаки бурно протекающего микоза.
  3. Ремиссия. Благоприятный этап, на котором выраженность симптомов снижается, а затем они исчезают вовсе.
Интересный факт — иногда человек выздоравливает даже без медикаментозного лечения благодаря крепкому местному иммунитету. Но нередки случаи и перехода микоза в хроническую форму, когда грибки в большом количестве присутствуют на коже, ухудшая ее состояние.

Стадии болезни

Особенно опасна хроническая рецидивирующая патология. Кажется, что человек выздоравливает — исчезают жжение и зуд, затягиваются ранки. Но это только стадия ремиссии, а затем следует очередной рецидив. Во время обострения вновь возвращаются все симптомы, причем более интенсивные.

Симптомы

Опытный врач-миколог или дерматолог может выставить верный первичный диагноз только по результатам внешнего осмотра пациента. Дело в том, что каждый условно-патогенный и патогенный грибок провоцирует появление специфических симптомов. Рассмотрим самые часто встречающие микозы и их характерные признаки.

Симптомы микоза кожи

Отрубевидный лишай

В присутствии возбудителей отрубевидного лишая нарушается функционирование меланоцитов. Именно эти клетки в течение всей жизни человека продуцируют меланин — пигмент, окрашивающий кожу. Как только слаженная работа меланоцитов расстраивается, ее окраска изменяется.

Патологический процесс сначала затрагивает волосяные фолликулы, поэтому нарушение пигментации невооруженным взглядом рассмотреть не удастся. Но пятна медленно, упорно увеличиваются в размерах, причем настолько, что их приходится прятать под одеждой.

Цвет таких дефектов разнообразен:

  • желтый;
  • кофейный;
  • розовато-коричневый;
  • темно-бурый.

Отмечены случаи образования пятен размером с ладонь. А если учесть, что они имеют тенденцию сливаться друг с другом, пигментация нарушается на обширных поверхностях кожи.

Отрубевидный лишай

Никаких признаков воспаления при отрубевидном лишае нет. Кожа не краснеет, не отекает, при касании к ней не возникает болезненных ощущений. Если пятно немного поскоблить ногтем, то отслаиваются многочисленные ороговевшие чешуйки. Но делать этого не стоит — может появиться новое пятнышко.

Паховая эпидермофития

Термин «паховая» указывает на самую частую локализацию эпидермофитии. На самом деле, грибком могут поражать внутренние поверхности бедер, а также самые крупные кожные складки тела человека — межъягодичные и подмышечные. Несколько реже инфекционно-воспалительный процесс диагностируется в аноректальной области и между пальцами ног, под грудью у женщин, на поверхности мошонки у мужчин.

Характерные признаки эпидермофитии:

  • розовые пятна до 1 см в диаметре на начальном этапе, более 10 см — на завершающем;
  • округлая форма и шелушащаяся поверхность пятен, красная окраска из-за переполнения кровью сосудов;
  • множественные пустулы, пузырьки по краям воспалительного очага;
  • интенсивный зуд, жжение.

Постепенно окраска кожи внутри каждого пятна вновь становится естественной. Теперь на пораженной грибком коже хорошо заметны кольца — один из диагностических критериев эпидермофитии.

Если адекватная терапия отсутствует, то патология принимает хроническое течение. Особенно, если она вызвана грибами Trichophyton rubrum и Epidermophyton floccosum. Во время ремиссии кольца просматриваются не так четко, нет зуда и жжения. При резком снижении иммунитета эпидермофития практически всегда рецидивирует.

Грибок стопы

Грибка кожи стопы — отдельный вид дерматофитии. Патогены быстро захватывают новые участки, внедряются в ногтевые пластины.

Проявляется заболевание следующим образом:

  • зудом, постоянным желанием расчесывать кожу;
  • шелушением, растрескиванием подошв, а особенно пяток;
  • образованием множественных чешуек, при отхождении которых кожа может еще больше воспаляться;
  • болезненностью при ходьбе, долгом нахождении на ногах;
  • неприятным сильным запахом, исходящим от стоп.

Грибок стопы

Тяжелее всего протекает инфекция в везикулярной форме. Непосредственно под кожей формируются волдыри, внутри которых находится прозрачная или мутная жидкость. Именно для такого грибка стоп характерно присоединение бактериальной инфекции с нагноением тканей.

Фавус

Классической считается скутулярная форма грибка, которая чаще всего обнаруживается у пациентов. Первые симптомы возникают спустя две недели после заражения. Это сухие круглые корки желтой или охряной расцветки. Внутри них расположено небольшое углубление. Фавусом поражается кожа тела, волосистой части головы, на завершающем этапе — внутренние органы.

Что еще указывает на паразитирование T. schoenleinii:

  • от скутул, которые часто называют фавусными щитками, исходит затхлый отталкивающий запах;
  • по мере прогрессирования грибка скутулы сливаются друг с другом, образуя на обширном участке тела сплошную корку;
  • без своевременно начатого лечения кожа атрофируется с формированием рубцов — гладких и блестящих.

Фавус

И немного о стойком постфавусном облысении. После поражения кожи головы инфекционные возбудители «принимаются» за ее придатки — волосы. Они утрачивают блеск, становятся менее эластичными, поэтому ломаются и секутся.

Диагностика

При подозрении на поражение кожи грибком обращайся к микологу. Если в штате больниц его нет, то запишись на прием к дерматологу. Первичный диагноз выставляется на основании внешнего осмотра, жалоб пациента, данных анамнеза. Для его подтверждения проводится лабораторное исследование соскоба кожи.

Чаще всего для установления видовой принадлежности возбудителя анализ выполняется такими методами:

  • микроскопия — рассматривание очищенного от примесей и окрашенного биоматериала под микроскопом;
  • посев в питательные среды для последующей оценки сформированных грибками колоний по количеству, форме и размерам;
  • ПРЦ-диагностика — выявление грибка даже по одному микроскопическому фрагменту ДНК в результате многократного клонирования;
  • ИФА-диагностика — обнаружение в венозной крови антител, вырабатываемых иммунной системой для уничтожения патогенов.

Диагностика заболевания

У каждого метода есть свои достоинства и недостатки. Так, результаты микроскопии при нормальной загруженности лаборатории готовы уже через пару часов. Данные же посева приходится ожидать до 5-7 дней. Но при проведении именного этого исследования удается установить чувствительность инфекционных возбудителей к противогрибковым препаратам.

Особенности лечения

Лечение направлено на уничтожение грибков и улучшение самочувствия пациента за счет устранения симптомов. Как правило, они исчезают уже в первую неделю приема таблеток, нанесения мазей на воспаленные участки кожи. Но человек считается здоровым только после изучения врачом результатов повторного анализа. Если в соскобе грибков нет, то пациент выписывается.

Существуют две большие группы препаратов, которые может назначить врач еще до изучения результатов анализа, ориентируясь только на свой опыт.

Это средства с широким спектром действия, то есть уничтожающие большинство известных науке патогенов:

  • азолы — Миконазол, Клотримазол, Кандид;
  • аллиламиныЭкзодерил, Тербинафин, Бутенафин.
Пациент продолжает ими пользоваться и дальше, если по данным исследования возбудителем микоза стал чувствительный к ним грибок. Препараты широкого действия не отменяют и при обнаружении редкого патогена, например, лучистого гриба. В этом случае в лечебную схему включают и другие, специфические лекарственные средства.

Особенности лечения

Таблетки и капсулы

Показания для приема системных средств — лечение запущенного микоза или его стремительное прогрессирование.

Чаще всего терапия проводится с помощью таких противогрибковых препаратов:

  • Флуконазола (Дифлюкана, Микосиста, Флюкостата);
  • Кетоконазола (Низорала, Фунгосиста);
  • Итраконазола (Орунгала, Ирунина);
  • Тербинафина (Экзифина, Фунготербина).

Таблетки и капсулы

Лечение продолжается от 2 недель до 2-3 месяцев. Но при одновременном поражении грибками ногтей придется принимать таблетки от полугода и более — пока не отрастут здоровые ногти. Не используй антимикотические препараты без назначения врача, так как многие из них достаточно токсичны. В перечнях их противопоказаний есть беременность, лактация, детский и подростковый возраст.

Флуконазол (дифлюкан) в терапии микозов и онихомикозов.

Мази и кремы

Это лекарственные формы первого выбора в лечении микоза 1 или 2 степени тяжести. Мази и кремы используются и при запущенном грибке кожи, но вместе с таблетками. В остальных случаях они справляются с болезнью самостоятельно.

Наиболее терапевтически эффективны такие местные средства:

  • Тербинафин;
  • Экзифин;
  • Ламизил;
  • Ируксол;
  • Миконорм;
  • Фунготербин;
  • Микосептин;
  • Клотримазол;
  • Экзодерил;
  • Бифосин;
  • Микозорал.

Мази и кремы

Нанесение мазей чередуется с обработкой кожи антисептическими растворами на основе фурацилина, резорцина, йода, хлоргексидина. При мокнущих микозах практикуется применение Ихтиоловой или Салициловой мази.

Для волосистой части головы выпускается много противогрибковых шампуней.

Можно воспользоваться:

  • Кето Плюс;
  • Фридермом;
  • Перхоталом;
  • Альгопиксом;
  • Фитовалом

В аптечном ассортименте есть широкая линейка средств Сульсен. При обширных поражениях применяется шампунь, а для ухода подойдет душистое масло.

Самые эффективные препараты от микоза кожи для разных частей тела рассмотрели по ссылке.

Народные средства

Не стоить проводить эксперименты со своим здоровьем, практикуя лечение уксусом, содой, йодом или травами. Ни одно народное средство не способно полностью уничтожить возбудителей заразной инфекции. Вполне возможно немного ослабить симптоматику, сдержать распространение инфекции. Но это маскировка проблемы, а не ее решение. К тому же использование народных средств до обращения к врачу серьезно исказит клиническую картину и затруднит диагностику.

Эффективные профилактические мази

Профилактика грибка кожи должна быть комплексной, направленной на укрепление иммунитета и предупреждение проникновения патогенов в организм.

Что для этого нужно делать:

  • соблюдай правила личной гигиены;
  • мой ноги после посещения общественных саун, бассейнов, пляжей;
  • борись с гипергидрозом — используй антиперспиранты, наноси подсушивающие кремы, носи хлопчатобумажные носки и обувь по сезону;
  • своевременно лечи заболевания, которые приводят к иммунодефициту;
  • исключи контакты с бродячими животными;
  • избегай использования чужой обуви, мочалок, полотенец;
  • используй противогрибковые мази для профилактики — Микостоп, Фундизол, Ламизил и другие;
  • выбирай одежду из натуральных тканей.

Эффективные профилактические мази

Так как грибков очень много в почве, при работе на приусадебном участке обязательно надевай перчатки, в прохладное время — носки. А после ее завершения обработай руки любым антисептическим раствором.
Еще микроорганизмам «нравится» постоянное поступление в организм простых углеводов, на расщепление которых не нужно много времени. Поэтому лучше отказаться от продуктов, насыщенных сахаром.

Советы для мастеров маникюра и педикюра, парикмахеров и массажистов

Признаки кожной грибковой инфекции у клиента — весомый повод отказать в обслуживании и порекомендовать ему обратится к врачу. Нужно рассказать ему об опасности заболевания, о его высокой заразности, риске повреждения ногтевых пластин. Дерматолог или миколог назначат лечение, которое длится относительно недолго.

Так как инфекция на начальном этапе протекает бессимптомно, то исключить заражение позволит выполнение таких рекомендаций:

Если клиент все-таки настаивает на сеансе или бьюти-процедуре, откажись. Впоследствии придется потратить время и деньги на лечение.

Поделиться
Share on facebook
Share on pinterest
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram

Присоединяйся к нам

Похожие темы

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх