Логотип Журнал NAILSPRO
Главная > Уход > Парафинотерапия > Парафинотерапия: все что нужно знать о полезной процедуре
Что такое парафинотерапия и какая от нее польза

Парафинотерапия: все что нужно знать о полезной процедуре

Автор
Мастер маникюра, бровист
Эксперт
Врач, консультант клиник
4 сентября 2020
Обновлено
10 мин
На чтение

В 1950-х парафинотерапия была только лечебной процедурой, которую назначали при болях в суставах, для ускорения заживления ран, в качестве согревающего метода при простудах. Начиная с 1980-х она предлагается в салонах и спа-центрах мира в качестве косметологического метода ухода за кожей. Что такое и кому показана парафинотерапия – рассмотрим в деталях.

Что такое парафинотерапия и её особенности

Это одно их направлений физиотерапии, при котором на кожу воздействуют теплом с помощью расплавленного парафина. Он быстро нагревается и долго держит температуру, а затем способен также долго отдавать тепло. Если нанести жидкое средство на участок кожи, оно быстро застывает. Происходит процесс дальнейшей передачи тепла в нужную зону воздействия. Парафин наносится непосредственно на кожу в несколько слоев, затем обрабатываемый участок тела укутывают полиэтиленом и махровым полотенцем.

РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Проведение парафинотерапии для ног

Парафинотерапия показана для рук, ног, лица и спины.

Благодаря воздействию тепла в тканях усиливается микроциркуляция и кровообращение, ускоряется обмен веществ, процессы регенерации. Увеличивается проницаемость кожи для более эффективного воздействия лечебной и ухаживающей косметики благодаря открытию пор.

Маска глубоко смягчает и увлажняет кожу, придаёт ей сияющий вид. Благодаря парафинотерапии быстрее рассасываются рубцы, снимается воспаление в суставах и уменьшаются отеки.

Парафинотерапия для рук - что такое, польза и пошаговая инструкция

Плюсы и преимущества парафинотерапии

Ванночка для парафинотерапии
  • Удаляет отмершие клетки кожи и способствует её регенерации
  • Быстро смягчает огрубевшую и пересушенную кожу рук, локтей и ног
  • Устраняет болезненные ощущения в суставах при ежедневном домашнем использовании
  • Расслабляет спазмированную мускулатуру, ликвидирует мышечные спазмы
  • Выводит на поверхность кожи продукты распада клеток, токсичные вещества, загрязнения
  • Парафинотерапия используется как один из этапов в лечебном и расслабляющем массаже в клиниках, салонах и дома
  • Применение парафина — отличный способ разогреть мышцы перед спортивными тренировками и занятиями лечебной физкультурой
  • Рекомендуется использовать подогретый парафин в качестве восстанавливающего ухода при частом контакте с водой и моющими средствами
  • Парафинотерапия улучшает качество маникюра и педикюра в спа-салонах
  • Теплый парафин – отличная маска для лица, придающая свежий вид и нежный оттенок коже
  • Это востребованная процедура в спа-салонах, способствующая уходу, лечению и расслаблению
  • Маска из теплого парафина снимает отеки и разглаживает мелкие морщины на лице после 5-7 процедур
  • Во время парафинотерапии рассасываются отеки на ногах, исчезают боли и неприятное ощущение тяжести.
Людмила Шевелева
Людмила Шевелева
Врач, фармацевт
Задать вопрос
Интересный факт — при затвердевании парафин уменьшается в объеме на 10%. В процессе кристаллизации он оказывает механическое воздействие на ткани. Они как бы подвергаются своеобразному массажу, что обеспечивает дополнительный лечебный эффект.

 

Парафинотерапия для ног: преимущества, противопоказания и особенности выполнения процедуры в салоне и дома

Противопоказания

Парафинотерапию не рекомендуется проводить людям со следующими заболеваниями или патологическими состояниями:

  • Дерматозы
  • Стенокардия
  • Сахарный диабет
  • Гипертония
  • Варикозное расширение вен
  • Бронхиальная астма
  • Инфекционные заболевания кожи.

Тебе лучше отказаться от парафинотерапии при любых механических поверхностных повреждениях кожи — гематомах, ссадинах, порезах, травмах ногтя. Обрати внимание, что вторая половина беременности и период лактации также включены в перечень противопоказаний.

Какой парафин использовать

Тебе потребуется парафин П-1 или П-2. Это обозначение марок высокоочищенного белого парафина без каких-либо примесей. Его температура плавления от 52 до 55 градусов. Такое средство называют косметическим. Иногда встречается вариант с добавками мёда, фруктов, эфирных масел, алоэ или другими увлажняющими и противовоспалительными составляющими. Эти компоненты повышают эффективность лечебных и косметических процедур за счет своих полезных свойств. В парафин могут добавить и красители, но как правило, они совершенно безопасны.

Если ты никогда раньше не делала процедуру или у твоей клиентки, если ты мастер, склонность к аллергическим реакциям, лучше выбрать средство без лишних примесей.

Покупай парафин только в аптеках или специализированных магазинах. Его продают в пластиковых ванночках, пакетах или в виде спреев. Последний более удобен в применении, а первые два варианта – экономичные. Их можно использовать повторно.

Парафин в пакетах

Обрати внимание, что для разных участков тела можно приобрести парафин с разными добавками, состав которых разработан профессиональными косметологами с учетом потребностей отдельных зон.

Парафин для горячей и холодной парафинотерапии - обзор лучших

Повторное использование косметического парафина

Бытует мнение, что для каждой процедуры тебе потребуется новый свежий парафин. К счастью, это не так и процедуру можно сделать более экономичной. В инструкции производителя указан рекомендуемый срок применения одной порции средства. Менять парафин нужно 2-3 раза в год или после каждых 20-30 процедур. Это касается лишь использования в домашних условиях. Если в составе указаны эфирные масла, витамины и другие добавки, то срок может сокращаться из-за особенностей их сроков годности.

Посуду, используемую для парафинотерапии в домашних условиях также можно не очищать каждый раз после использования. Если же необходимо выбросить старое средство или поместить его на хранение, то застывший объем подогревают, чтобы он отстал от стенок, а затем вынимают бруском и хранят в полиэтиленовом пакете.

Ванна для парафинотерапии ног

Остатки средства на стенах ванночки убираются салфеткой, а емкость потребуется помыть, протереть и высушить. При салонных процедурах добавляется этап дополнительной дезинфекции.

Как и чем провести дезинфекцию, стерилизацию и очистку инструментов для маникюра

Косметические добавки, используемые в парафинотерапии

Если кожа часто воспаляется, имеет склонность к сухости и растрескиваниям, то косметологи рекомендуют парафин с добавлением витамина Е или персикового масла.
  • Цитрусовые добавки обладают тонизирующим и питательным действием. А также создают эффект ароматерапии — одного из методов традиционной медицины, помогающего в оздоровлении, профилактике и лечение различных заболеваний при помощи эфирных масел.
  • Шоколад в составе косметического парафина способствует регенерации, ускоряет обменные процессы, насыщает кожу питательными и биоактивными веществами;
  • Парафин с маслом чайного дерева или хвойными добавками снимает воспаление и повышает местный иммунитет кожи, защищает ее от внедрения болезнетворных бактерий и патогенных грибков.

Как подготовиться к парафинотерапии

Как и любая косметическая процедура, парафинотерапия потребует от тебя предварительной подготовки.

  1. Руки тщательно вымой с мылом, а лицо умой и очисти тоником
  2. Распарь руки или лицо на водяной бане в течение 5-7 минут
  3. Сделай легкий пилинг скрабом с мелкими частицами, бережно втирая, чтобы не повредить кожу
  4. Нанеси немного питательного или защитного крема, чтобы потом не обжечься. Это особенно актуально, если у тебя чувствительная, сухая, склонная к раздражению кожа.

Как правильно растопить парафин

Используй для этого водяную баню, нагреватель для воска и парафина - воскоплав, или специальную ванночку для парафинотерапии – парафинотопку.

Ванна для парафинотерапии: выбор модели, характеристики, ключевые правила эксплуатации

Суть разогрева – довести средство до жидкого состояния, затем остудить до температуры, комфортной для нанесения на кожу. Обычно это 55-65 °C.

В домашних условиях, при отсутствии нагревателя или электрической ванночки, наиболее удобно разогревать парафин на кухонной плите, на водяной бане.

Как растопить парафин на водяной бане

Для разогрева парафина на водяной бане используются две кастрюли или емкости. Первая, с водой, ставится на плиту, а вторая, с парафином, погружается в кипящую воду первой. На медленном огне процедура занимает около 30 минут. После растапливания средство остужается до 55-65°C, и выполняется или погружение, или нанесение средства кисточкой.

Не рекомендуется разогревать парафин в микроволновке из-за очень быстрого нагрева и возможности воспламенения средства.
Нагреватель для парафина - растопка без ванночки

Нагреватели парафина

Кроме ванночки можно использовать нагреватель. Устройство имеет небольшую емкость, около 500-800 мл. После разогрева до нужной температуры, средство наносится кистью на планируемые зоны.

Парафинотопка, или ванночка, предназначена для разогрева средства, поддержания температуры на время выполнения процедуры, и даже в течение всего дня при большом потоке клиентов. Также дает возможность последующего хранения средства, его не нужно извлекать.

Для разогрева ванночка заполняется до рекомендуемого объема. Для каждой модели он разный. Обычно это 1,5-4 кг средства. Учти, что необходима, как минимум, еще одна пятая часть в запасе, так как парафин теряет в объеме при переходе из твердого в жидкое состояние, а также со временем испаряется. Необходимо постоянно доводить объем в приборе до минимального рекомендуемого, чтобы избежать перегрева.

Температурные режимы парафинотопки

В бюджетных вариантах парафинотопок есть два режима – разогрев и поддержание температуры. Обычно, разогрев осуществляется на 70°C в течение 15-30 минут, а далее температура поддерживается 55-65°C. Она и является комфортной для аппликации на кожу. Ниже 55°C парафин начинает застывать.

В более дорогих моделях ванночек можно самостоятельно устанавливать температурный режим нагрева и поддержания среды. Ориентируйся на вышеуказанные данные – 70°C для разогрева, и 55-65°C – для аппликаций.

Рейтинг парафиновых ванн

Этапы выполнения процедуры парафинотерапии в домашних условиях

Её легко сделать самостоятельно, правильно подобрав ингредиенты. Тебе потребуются парафин из расчета 150-200 грамм для процедуры, емкость для нагревания, косметическая кисточка, марлевая маска для лица, полиэтиленовые перчатки или пакеты для рук, махровые полотенца или махровые рукавицы или сапожки для укутывания.

Нанесение парафина кисточкой на лицо
  • Для рук: погрузи руки в ёмкость с парафином на 10 секунд, вынь на 15 секунд и снова опусти руки в средство. Повтори эти этапы 3-5 раз
Нанесение парафина на руки
  • Когда парафин застынет на руках, надень полиэтиленовые перчатки/пакеты и укутай их на полчаса в полотенце или помести в махровые рукавицы
Рукавицы для парафинотерапии
  • Сними маски с рук или лица, ополосни кожу теплой водой и нанеси питательный или увлажняющий крем на финальном этапе.
Снятие маски с рук

Процедуру рекомендуется повторять 2-3 раза в неделю по необходимости. Когда кожа приобретет ухоженный вид, можно снизить интенсивность до 1 раза в неделю с профилактическими целями.

Парафинотерапия просто незаменима в холодное время года, зимой и в межсезонье, когда коже рук и лица требуется усиленное питание и увлажнение. Парафинотерапия не оказывает агрессивного воздействия и может сочетаться с другими косметическими и уходовыми процедурами при необходимости.

Холодная парафинотерапия: показания, противопоказания, инструкция по проведению процедуры в салоне и на дому

На главную страницу о парафинотерапии >>

Комментировать

Поделитесь с друзьями!

Популярное по теме  

Разделы Журнала

Подпишись на нас в Телеграм!

Чтобы быть в курсе трендов и не пропустить новые материалы.

Выскажи свое мнение или задай вопрос!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


One comment on “Парафинотерапия: все что нужно знать о полезной процедуре”

  1. Парафинатерапия очень замечательная процедура, я училась и сейчас хочу работать, пока на домашних условиях...

Популярные темы

Журнал NAILS - издание о красоте, уходе за собой и бьюти-бизнесе. Бизнес в индустрии красоты - раздел PRO для профессионалов - мастеров и предпринимателей.
Мы в социальных сетях
© 2012-2024 nails-mag.ru Все права защищены. Полное копирование материалов запрещено. Частичное использование разрешается только в некоммерческих целях  с указанием активной ссылки на источник. Все права на товарные знаки, марки, логотипы и изображения принадлежат их правообладателям.