Что делать с врастанием ногтя: симптомы, лечение

Share on facebook
Share on pinterest
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram

Вросший ноготь — не косметический дефект, а заболевание. Если его не лечить, то не заставят себя ждать тяжелые осложнения. Разберемся, почему у одних людей врастают ногти, а у других нет, эффективны ли профилактические средства. Узнаем все о симптомах, методах лечения и прогнозах на выздоровление.

Особенности болезни

Вросший ноготь

В медицине для обозначения вросшего ногтя используют термин «онихокриптоз».  Патология чаще всего поражает пальцы стоп и является сочетанной. То есть мере ее прогрессирования повреждаются и сами ногтевые пластинки, и околоногтевые валики.

По данным статистики около 2% населения сталкивались с проблемой или страдают от нее постоянно. Онихокриптоз диагностируется у людей любого возраста — маленьких детей, подростков, пожилых, стариков. Но чаще всего выявляется у трудоспособных мужчин и женщин. Причем у женщин чаще.

Причины и провоцирующие факторы

Казалось бы, что может быть общего у генетики и вросшего ногтя? А вот медики давно установили взаимосвязь. Онихокриптозом значительно чаще болеют те, кому по наследству передалось избыточное развитие жировой подушки, окружающей ногтевые фаланги. Вероятность врастания ногтя выше и у людей с генетически обусловленными обменными нарушениями, эндокринными заболеваниями.

Что еще может спровоцировать патологию:

  • анатомические особенности — П-образная форма ногтя большого пальца, С-образная форма с сильно скошенным краем, уплощенная пластина с возвышением околоногтевого валика над ее поверхностью;
  • врожденные или приобретенные аномалии стоп. Шансов заболеть онихокриптозом больше при плоскостопии, неравномерном развитии мышц стопы, вальгусной деформации большого пальца. Любая из этих патологий рано или поздно приводит к неадекватному перераспределению нагрузок с нарушением роста ногтя;
  • неправильный выбор обуви. Эти часто грешат именно женщины, отдавая предпочтение модным модельным туфелькам с заостренными носами, на высоком каблуке, тесным, неудобным в носке. Неудивительно, что через пару месяцев не только врастает ноготь, но и образуется болезненная «косточка»;
  • повышенные нагрузки на стопы. Не нужно долгое время стоять на ногах или переносить тяжести, чтобы вскоре ощутить острые боли в области большого пальца. Нагрузка на стопу возрастет и при малоподвижном образе жизни, если он станет причиной медленного, но неуклонного повышения веса;
  • заболевания стоп. При грибковом поражении ногти сначала истончаются, а затем крошатся, отстают от ложа. Иногда они вновь трогаются в рост, но отклоняясь в стороны, повреждая околоногтевые валики. Постепенное врастание наблюдается и при гипергидрозе — повышенном потоотделении. Ткани валика размягчаются, и ноготь смещается в сторону;
  • хирургическое удаление ногтя. Операция востребована при запущенном грибке, подногтевом панариции, других заболеваниях. После нее ноготь восстанавливается, но во время роста впивается в валик.
И самое главное — непрофессиональный педикюр считается чуть ли не лидером среди причин онихокриптоза.

Возьми на заметку, что риск запустить его развитие высок при неаккуратной обработке кутикулы, свободного края ногтя на большом пальце, излишне низком его срезании, избыточном закруглении свободного угла. При выполнении педикюра оставляй хотя бы 1 мм отросшего свободного края, делай линию среза прямой.

Общепринятые классификации

Патология бывает односторонней и двусторонней. В последнем случае ноготь врастает с двух краев и быстро деформируется. Но чаще диагностируется одностороннее поражение из-за неудобной обуви, некачественного педикюра, «косточки» на стопе. Чтобы быстрее определиться с терапевтической тактикой, врачи пользуются двумя распространенными классификациями, в основе которых лежат стадии и место локализации онихокриптоза.

Стадии

  1. Легкая. Ноготь только начал врастать, поэтому внешне не изменился. Заболевание проявляется умеренной отечностью, покраснением ногтевых валиков. В них уже скопилась избыточная жидкость, но гнойных примесей в ней пока нет.
  2. Умеренная. Кончик пальца увеличился в размерах из-за формирования выраженного отека, горячий на ощупь. А ноготь стал визуально уже в результате образования небольшого количества лишних мягких тканей. Он утратил блеск, прозрачность, стал более плотным.
  3. Тяжелая. Сильно повреждена пластинка — истончилась, деформировалась, покрылась еле заметными трещинками. Вокруг нее разрослось много мягких тканей, а околоногтевой валик распух и покраснел.

Локализация

  • стопы. 10% женщин и мужчин, ежегодно обращающихся в хирургические отделения, — люди с вросшим ногтем большого пальца стопы. Распространенность такого вида онихокриптоза объясняется высокой нагрузкой именно на фаланги этого пальца при ходьбе. Он в первую очередь страдает от тесной обуви на высоком каблуке и от манипуляций недобросовестного мастера педикюра;
  • кисти. На руках пластинки одинаковой толщины, поэтому врасти может любая из них. Правда, случается это очень редко и обычно на фоне нарушения обмена веществ, врожденной или приобретенной аномалии.

Симптомы

Боль — основной симптом врастания ногтя и главная жалоба пациентов при обращении к врачу.  Возникает она не сразу. Сначала человека беспокоят лишь слабые дискомфортные ощущения, которые он списывает на длительное нахождение на ногах и банальную усталость. Но по мере развития воспалительного процесса выраженность признаков онихокриптоза нарастает. Проблема становится настолько очевидной, что игнорировать ее не получается.

Симптомы врастания ногтя:

  • ногтевая пластинка деформируется из-за патологического разрастания мягких тканей, образования наростов;
  • околоногтевой валик краснеет, воспаляется, при сильном врастании — изъязвляется;
  • боль становится постоянной: ноющей, тянущей — в состоянии покоя, дергающей, пульсирующей — при движении;
  • повышается местная температура — покрасневшие участки пальца горячие, а кожа над ними сухая, шелушащаяся;
  • верхняя фаланга поврежденного пальца заметно крупнее соседних, иногда — на 30% и более.
Учти, что при отсутствии врачебного вмешательства, самолечении, гнойно-воспалительный процесс себя ждать не заставит. В ранки, потертости, микротрещинки, язвочки внедрятся болезнетворные бактерии. По мере их роста и размножения в околоногтевом валике накапливается гной, время от времени прорывающийся наружу. Если гнойник не вскрыть, то воспаление распространится сначала на палец, а затем на кисть или стопу.

Воспаленный вросший ноготь

На заметку — иногда онихокриптоз принимает хроническое течение. Во время ремиссии симптомы слабые, исчезают в положении лежа или сидя. Но стоит человеку надеть тесную обувь, совершить долгую прогулку и даже переохладиться, как палец вновь пронизывает резкая боль.

К какому врачу обратиться?

Если в больничном учреждении принимает подолог, а ноготь врос на пальце ноги, то обратиться нужно именно к нему. Это врач узкой специализации, который занимается диагностикой и лечением патологий стопы. При отсутствии подолога в штате, следует записаться на прием к хирургу. Не стоит бояться, что он сразу приступит к операции. При пока еще незначительном поражении хирург проведет грамотное консервативное лечение.

Оптимальное время для визита к врачу — появление первых дискомфортных ощущений, небольшого покраснения кожи.

Вполне возможно, что даже не придется использовать мази, а тем более принимать таблетки.

Обращение к подологу или хирургу должно быть незамедлительным в таких случаях:

  • сильное воспаление мягких тканей пальца;
  • болевой синдром, устраняемый только приемом мощных анальгетиков;
  • формирование язвочек, эрозий;
  • выделение гноя.
Попытки самостоятельно справиться с болезнью чреваты тяжелыми осложнениями. Самые распространенные — остеомиелит, грибок кожи, бородавки, гемангиомы и фибромы (доброкачественные опухоли), злокачественные новообразования.

Действия мастера педикюра

Начнем с того, что вряд ли кто решится воспользоваться услугами мастера педикюра при врастании ногтя умеренной или высокой степени тяжести. А вот на начальной стадии такое возможно. Клиентка списывает дискомфорт на ушиб, занозу, потертость, считает его временным явлением. Мастер педикюра перед началом работы проводит осмотр и, если возникают сомнения или видны признаки заболевания, нужно принять соответствующие меры.

Что необходимо делать мастеру педикюра при подозрении на врастание ногтя:

  • внимательно осмотри покрасневший участок на наличие отека, начавшегося разрастания мягких тканей;
  • расспроси клиентку, когда впервые возникла проблема, попроси описать ощущения;
  • расскажи ей, ссылаясь на собственный опыт, что с большой долей вероятности у нее прогрессирует онихокриптоз;
  • проинформируй клиентку о последствиях проведения манипуляций с больным ногтем;
  • если она настаивает, то используй перчатки, обработай руки и рабочие поверхности антисептиками — врастание ногтя может быть спровоцировано грибковой инфекцией.
Если отечность ногтевого валика выражена, фаланга выглядит неестественно крупной, откажись от обслуживания. Посоветуй клиентке как можно быстрее посетить врача для обследования и назначения лечения.

Методы лечения

Практикуется комплексное лечение заболевания. Оно направлено на устранение причины врастания ногтя и его болезненной симптоматики. Терапия может быть хирургической или консервативной с использованием мазей, гелей, кремов, реже — таблеток и растворов для инъекций.

Медикаментозное лечение

Назначение врачом препаратов не всегда указывает на предстоящее щадящее лечение. Оно возможно только на начальном этапе воспаления околоногтевого валика. Если врач выписал препараты при заболевании 2-3 степени тяжести, то с большой долей вероятности они необходимы для подготовки к операции.

Местные средства

Очень хорошо зарекомендовали себя при слабовыраженном онихокриптозе ножные ванночки. Для приготовления лечебного раствора используются морская соль, перманганат калия, Риванол, Фурацилин и даже этиловый спирт. Выполняется лечение вросшего ногтя мазями с противогрибковым действием при его поражении онихомикозом (грибок ногтей).

Лечение вросшего ногтя

Системные средства

Так называются препараты для приема внутрь или инъекций. И чаще они применяются для устранения болей в период обострений, когда мази и гели оказались не эффективны. Врач может назначить антибиотики в таблетках при сильной бактериальной инфекции, антимикотики — при тяжелом грибковом поражении.

Медицинский педикюр

Медицинский педикюр или, по другому, ортопедическое лечение, проводится в тех случаях, когда лекарства бесполезны, а хирургического вмешательства получится избежать. Особенно часто используются такие ортопедические приспособления:

  • B/S-пластины для выведения уголков ногтей из тканей;
  • скобы Фрезера и ЗТО для выравнивания ногтевой пластины;
  • полускобы Goldstadt для коррекции односторонних деформаций.

Ортопедические изделия устанавливаются безболезненно, даже если требуется предварительное распиливание ногтя. Они почти незаметны (а некоторые даже привлекательны) и не мешают пациенту вести привычный образ жизни, в том числе заниматься спортом. С помощью медицинского педикюра удается предотвратить повторное врастание ногтя. Более подробно об этом написано тут Медицинский педикюр.

Медицинский педикюр

Хирургическое лечение

Врачи прибегают к операции при неэффективности консервативной терапии, сильном врастании ногтя или уже развившихся осложнениях.

Хирургическое вмешательство выполняется несколькими способами:

  • резекция ногтевой пластины — иссечение ее вросшей части с ростковой зоной;
  • удаление ногтевой пластины — полное ее иссечение без ростковой зоны;
  • пластика подногтевого ложа — его коррекция с помощью лазера или агрессивных химических растворов после иссечения пластинки.
Возьми на заметку, что в последнее время практикуются малоинвазивные (малотравматичные) операции вросшего ногтя. Лазерное, радиоволновое удаление вросшей части или целой пластинки позволяет избежать рецидивов онихокриптоза, остаточных рубцов и шрамов.

И еще — оперативный метод лечения широко применяется при заболевании у ребенка. Именно он признан наиболее перспективным и эффективным. Даже если диагностируется врастание пластинки только на начальном этапе.

Лечение народными средствами

В народной медицине применяются разнообразные способы лечения онихокриптоза. К одним врачи относятся скептически, а другие даже настоятельно рекомендуют использовать. Но только при патологии на первой стадии, когда боли незначительны, а отек почти незаметен.

Самые эффективные средства:

  • ванночки с солью. Раствори столовую ложку морской или поваренной соли в литре теплой воды. Держи стопы 20-30 минут, ополосни, вытри насухо;
  • ромашковые ванночки. Залей 5 столовых ложек ромашки 1,5 литрами воды. Через час процеди, при необходимости немного подогрей, опусти стопы на четверть часа. Ополаскивать не нужно — достаточно просушить;
  • масляные тампоны. Распарь ноги, осторожно помести под свободный край ногтевой пластинки миниатюрный тампон, смоченный оливковым, льняным, миндальным маслом. Надень носок, выжди, пока стихнут болезненные ощущения;
  • подорожник. Разотри пару крупных листьев до густой кашицы, нанеси на покрасневший участок, оберни пленкой, держи не менее 3 часов;
  • алое. Очисти крупный лист от кожицы, слизистую массу вотри в околоногтевой валик. Пропитай ею стерильную салфетку, приложи сверху, прикрой пленкой, оставь на ночь;
  • лук и мед. Маленькую луковицу измельчи с помощью блендера, смешай с чайной ложкой густого меда. Приложи к болезненному участку, зафиксируй бинтом, затем — пленкой. Оставь компресс на всю ночь.

Лечение йодом или зеленкой не поможет избежать все большего погружения пластинки в околоногтевой валик. Препараты стоит использовать только при сильном отеке и воспалении, которые обычно указывают на присоединении инфекции.

Профилактические меры

Развитие любой болезни легче предупредить, чем потом долго ее лечить. И онихокриптоз не является исключением.

Как предотвратить врастание ногтя:

  • откажись от ношения тесной и неудобной обуви;
  • своевременно лечи не только болезни стоп, но и другие патологии, ведь они могут спровоцировать врастание ногтей;
  • не забывай о регулярной личной гигиене.

Соблюдение техники выполнения педикюра с использованием качественных инструментов позволит никогда не столкнуться с онихокриптозом.

Распространенные ошибки

  • оттягивание визита к врачу. В большинстве случаев медленное, но упорное врастание ногтя в валик не получается предотвратить ванночками и компрессами. Чем раньше начнется лечение, тем меньше риск осложнений;
  • уверенность, что тебя это не коснется. В клинической практике отмечены случаи развития онихокриптоза из-за частого переохлаждения. А от этого никто не застрахован;
  • отказ от приема «опасных» антибиотиков. Если врач назначил антибиотики, значит, в мягкие ткани пальца внедрились патогены. Без антибиотикотерапии не обойтись.

Ответы на вопросы

По каким признакам врач выставляет диагноз?

Первичный диагноз выставляется на основании внешнего осмотра. Для его подтверждения назначается рентгенография пальца в двух проекциях.

Сколько нужно быть в больнице после операции?

Обычно достаточно пары часов. Затем пациент выписывается и уходит из больницы на своих ногах.

Случаются ли рецидивы?

Повторное врастание ногтя характерно для онихокриптоза, спровоцированного пока неизлечимыми хроническими заболеваниями, например, сахарным диабетом.

Поделиться
Share on facebook
Share on pinterest
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram

Присоединяйся к нам

Похожие темы

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх