Логотип Журнал NAILSPRO
Главная > Бизнес > Важные моменты договора аренды помещения под салон красоты
Договор аренды помещения для салона красоты

Важные моменты договора аренды помещения под салон красоты

Автор
Юрист
8 ноября 2022
Обновлено
1 мин
На чтение

Аренда помещения под будущий салон красоты, парикмахерскую или кабинет – ответственный шаг на пути к успешному бизнесу. Разбираем, на что обратить особое внимание в договоре аренды салона красоты и что необходимо включить в текст, чтобы защитить интересы арендатора.

Договор аренды пустого помещения

Договор аренды пустого помещения под салон красоты

В соглашении об аренде, в первую очередь, оговариваются обязательные условия:

РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • стоимость;
  • объект;
  • период действия соглашения;
  • дата подписания и место.

Это существенные условия, если их не указать, тогда сделка является незаключенной, не понесет юридических последствий, т.е. права и обязанности после подписания договора у сторон не появятся.

Подробно остановимся на каждом разделе документа.

Объект

В текст договора вносятся сведения, позволяющие точно определить объект аренды - ст. 607 ГК РФ. Когда они отсутствуют — договор считается не заключенным в соответствии со ст. 604 Гражданского Кодекса РФ.

Определение объекта недвижимости проводится по набору его уникальных характеристик, не присущим другим объектам. К таким критериям относятся:

  • этаж;
  • наименование;
  • адрес;
  • инвентарный номер;
  • площадь (общая и арендуемая);
  • функциональное предназначение;
  • кадастровый паспорт.
Необходимо прилагать план или, в качестве альтернативы, проект здания с выделением места расположения арендуемого помещения или его части. Это позволяет точнее определить объект и обезопасить арендатора.

Случается, что арендодатели предлагают в аренду самовольные постройки – они не имеют разрешительных документов и в принципе не являются чьей-то собственностью. Сдавать такие объекты законом запрещено – п. 2 ст. 222 ГК РФ, но мало кого этот факт останавливает.

Если ты все же решилась на аренду такого помещения, в договоре обязательно указать, что будет при ликвидации помещения – сносе, развале, аресте. Нужно прописать меры ответственности арендодателя, в случае такого рода форс-мажоров.

Стоимость аренды

Стоимость аренды – это сумма, вносимая арендатором арендодателю за пользование помещением или его частью.

Ст. 654 ГК РФ относит цену к существенным условиям сделки, то есть без указания цены аренды договор будет недействительным. Денежные средства за аренду допустимо платить единовременно, систематически. В тексте прописывается точная (твердая) сумма. Допустимо расплачиваться предоставлением встречных услуг, а не денежными средствами.

Обязательно указать в тексте договора, что входит в стоимость арендной платы. Если не оговорить этот момент — арендодатель вправе увеличить цену за счет коммунальных платежей или начисления НДС и других расходов.

Ст. 614 ГК предусматривает возможность изменения указанной суммы по желанию обеих сторон не более, чем раз в год. Прописать в тексте иное является недопустимым. С точки зрения арендодателя предпочтительнее указать неизменность стоимости за весь период действия соглашения.

Срок действия договора

Срок действия договора аренды

Период, на который заключается соглашение, не относится к существенным условиям, его можно не указывать в тексте. Но срок играет главную роль при регистрации соглашения. Когда договор аренды заключен на год и более, то государственная регистрация обязательна. Если ее не проставить, при указанном сроке более года, то сделка считается незаключенной.

В ситуации, когда арендаторов несколько, соглашение регистрируется одним из них - ст. 51 ФЗ №218.

Лучше составить сделку на срок более года, потому что факт регистрации соглашения исключает многие риски. Например, арендатор будет уверен, что заключено оно с уполномоченным лицом, которое имеет право на распоряжение помещением и у имущества нет обременения, а у арендатора отсутствуют долги.

Значительный период действия сделки придает стабильность правовым отношениям.

Минус состоит в том, что регистрационные расходы часто возлагаются на арендатора. В дальнейшем регистрировать придется и изменения, дополнения к тексту соглашения.

Согласно ст. 610 ГК РФ, когда срок не указан в тексте, тогда договор заключен на неопределенный срок. Это значит, что в любой момент по желанию одной из сторон сделка расторгается, предупредив другую минимум за 3 месяца. Если арендатор планирует длительное сотрудничество, тогда лучше заранее прописать период действия.

Продление действия

Когда срок аренды окончится, у арендатора появляется преимущественное право на заключение повторной сделки - ст. 621 ГК РФ. В тексте договора можно указать, что данное правило не действует, закон позволяет сделать это.

Есть два способа продлить действие правоотношений:

  • перезаключить аренду. Старый документ прекращает действовать, подписывается новый на других условиях. Если захочет арендодатель.
  • пролонгация. Старое соглашение не теряет юридическую силу, а просто продлевается.

Арендатору выгоден последний вариант, потому что вторая сторона, в таком случае, не вправе менять условия. Существует автоматическая пролонгация. Она действует, если арендатор по окончании срока действия договора продолжает пользоваться помещением, арендодатель не заставляет освободить место. Тогда продлевается сделка на неопределенный срок. Но неточный период действия соглашение не выгоден арендатору.

Текст документа может содержать оговорки, которые не допускают автоматической пролонгации.

Прием объекта

Акт приема-передачи имеет большое значение. Стороны часто прописывают только факт передачи нежилого помещения в аренду, что крайне неправильно, может нанести арендатору вред в будущем, если возникнут проблемы с местом. Например, сложности при идентификации объекта не позволят при судебном разбирательстве понять, какое именно помещение арендовано. Это приведет к признанию договора незаключенным, отказе в иске. Поэтому соглашение должно содержать подробные характеристики (этаж, площадь, кадастровый номер).

Подписи в акте и в договоре со стороны арендодателя, юридического лица ставит управомоченный учредительными документами организации на данные действия гражданин. Правило распространяется и на предпринимателей.

Акт-приема передаич недвижимости

Иногда предложенный арендодателем акт содержит оговорку о том, что помещение соответствует условиям и у стороны соглашения отсутствуют претензии — это один из подводных камней договора аренды. Главная опасность такой  формулировки в том, что не все недостатки помещения можно выявить сразу – некоторые обнаруживаются уже в процессе эксплуатации. Вместо него стоит добавить, что видимых недостатков не обнаружено. Это позволить подать в суд, потребовать компенсацию, если вскроются дефекты.

Ремонт нежилого помещения

Улучшения, произведенные в помещении, компенсируются арендодателем в полном размере после расторжения сделки. Часто лицо старается уйти от денежных трат, поэтому данный пункт обязательно следует включить в соглашение.

В договоре можно предусмотреть иное, например, расходы в счет ежемесячной платы. Это выгоднее, чем компенсация после расторжения договора.

Ниже представлен образец договора аренды нежилого помещения для салона красоты.

Договор субаренды помещения

Договор субаренды помещения под салон красоты
Субаренда – это переступка права пользования помещением или его частью, взятого в аренду.

В данном случае в качестве сторон выступают:

  • Арендатор – тот, кто первым получил право на временное пользование помещением;
  • Субарендатор – лицо или группа лиц, получивших право на временное пользование помещением от арендатора.

Остальные правила по составлению договора соответствуют договору классической аренды.

Арендатор вправе сдавать помещение с разрешения арендодателя – это должно быть прописано в договоре. Согласие содержится в тексте документа или составляется отдельное соглашение. Права субарендатора не могут быть больше, чем арендатора. Например, если составлен договор аренды нежилого помещения под парикмахерскую, то субарендатору нельзя использовать помещение еще и для продажи косметики. Поэтому тебе, как субарендатору, сначала необходимо ознакомится с первичным договором аренды.

Когда договор арендатора прекращается, автоматически закончится срок действия и связанных соглашений. Т.е. субаренда автоматически закончится - ст. 615 ГК РФ.

Досрочное расторжение договора влечет прекращение и связанных сделок - ст.618 ГК РФ. Поэтому необходимо добавить условие об обязательном заблаговременном уведомлении о прекращении первичного договора аренды со стороны первого арендатора.

Аренда действующего салона

Аренда действующего салона/кабинета/студии

Аренда готового места с мебелью, оборудованием, а иногда и персоналом, обладает некоторым специфическим набором признаков. Арендатор должен обязательно их учитывать, чтобы обезопасить себя. Аренда рабочего места и кресла для мастера красоты не относится к данной группе и имеет другие отличительные признаки.

Аренда рабочего места для бьюти-мастера: плюсы, минусы, нюансы

Соответствие законодательству

Салон красоты считается объектом, который предназначен для оказания спектра услуг (парикмахерская, косметологический кабинет, солярий, массажный кабинет). Для них существуют общие требования СанПиН 2.1.2.2631-10. Они распространяются на коммунально-бытовые услуги. К ним относится, например, наличие гардероба, туалета для персонала, зала ожидания. Подробнее о требованиях СанПиН.

Если в арендуемом под салон красоты помещении оказываются медицинские услуги, например, медицинский педикюр, тогда оно должно соответствовать требованиям СанПиН 2.1.3.2630-10, а также иметь медицинскую лицензию. Заключая договор аренды действующего салона или кабинета, обязательно проверяй лицензии и все связанные с ними документы.

Прием объекта

При приеме места нужно обязательно составить опись имеющегося имущества. Оформленную бумагу нужно приложить к тексту договора аренды массажного кабинета или салона красоты. Документ составляется в двух экземплярах оригиналов. Один передается арендодателю, другой остается у арендатора.

Если понадобится докупать оборудование, стоит приобретать переносное. Это даст возможность забрать с собой необходимое. Когда приобретаются стационарные устройства — заранее прописывается в тексте за чей счет.

Стоимость аренды

В сумму входит:

  • оплата за использование строения;
  • НДС или коммунальные платежи;
  • техника;
  • амортизация оборудования;
  • сформировавшаяся база клиентов.

Это учитывается при расчете конечной стоимости.

Ниже представлен образец аренды парикмахерской или салона красоты.

Ошибки при заключении договора об аренде нежилого помещения

Ошибки при заключении договора об аренде нежилого помещения

Сторона соглашения арендатор часто совершает ошибки, которые преимущественно связаны с:

  • государственной регистрацией. Арендатор заключает сделку в письменной форме на срок менее года, предпочитая сэкономить, но часто лицо не осведомлено о возможности другой стороны в любой момент расторгнуть соглашение. Поэтому приходится нести еще большие финансовые потери;
  • условиями расторжения. Регулируется ст. 619, 620 ГК РФ, но иногда стороны вписывают собственные причины, не осознавая последствий. Например, арендатор соглашается на условие о безосновательном одностороннем прекращении сделки. Хотя, если лицо примет решение неожиданно расторгнуть соглашение — бизнес может рухнуть;
  • ремонтом. Если заранее не урегулировать вопросы, касающиеся оплаты улучшений — возникают серьезные судебные споры. Часто арендаторы не обращают внимания на условие, которое содержит факт отсутствия компенсации со второй стороны. Если было куплено оборудование или инструменты, тогда гораздо проще. Ведь есть возможность забрать их с собой по окончании срока. Но если приобретено что-то неотделимое, например, напольное покрытие — возникают проблемы. Тогда и выясняется, что арендатор не обратил внимания на пункт, свидетельствующий об отсутствии компенсации;
  • обеспечительным платежом. Бывают ситуации, когда была внесена денежная сумма для страховки арендодателя, если какое-либо имущество будет испорчено или не поступит ежемесячный платеж. Когда данное условие существует, необходимо четко зафиксировать, при каких обстоятельствах платеж возвращается. Потому что многие арендодатели ссылаются на мелкие недостатки или стараются обнаружить поломки, чтобы не возвращать залог.

Способы защиты прав арендатора

Способы защиты прав арендатора

Сначала арендатор вправе предъявить устное требование, чтобы защитить свои права, установленные соглашением и прописанные в законе.

Когда арендодатель игнорирует просьбы, вторая сторона вправе обратиться в суд в следующих случаях:

  • собственник или арендодатель помещения создает преграды, мешающие полноценно им пользоваться - например не отдает ключи, ограничивает доступ;
  • вскрылись дефекты, которые невозможно было, по объективным причинам, увидеть при первоначальном осмотре;
  • арендодатель отказывается проводить капитальный ремонт;
  • помещение стало абсолютно непригодным для пользования.

Это не исчерпывающий перечень - стороны вправе установить любые обязательства. Главное, чтобы они не противоречили закону. Следовательно, арендатор, в случае необходимости, имеет право требовать их выполнения.

Памятка арендатора

Важные моменты для арендатора помещения

Нюансы, на которые арендатору стоит обратить внимание при составлении договора:

  • точное описание объекта с планом, при необходимости сделать опись имущества;
  • условия о возможной компенсации улучшений помещения;
  • указать причины, из-за которых другая сторона вправе не вернуть залог, если таковой будет предоставляться, а лучше избежать передачи денежных средств, обеспечивающих выполнение требований;
  • прописать срок и возможность пролонгации;
  • проверить соответствие помещения требованиям СанПиН;
  • для арендаторов оборудованного действующего салона с медицинскими услугами – проверить наличие медицинской лицензии;
  • проверить пункт об условиях расторжения соглашения.

Наряду с документальным оформлением аренды, обязательно обращай внимание на состояние помещение и как можно лучше проверь его на возможные скрытые дефекты.

Чаще всего в процессе эксплуатации выявляются:

  • Плесень;
  • Нарушения в работе коммуникаций;
  • Нарушение санитарных норм, причем не только СанПиН для бытовых услуг. Например, превышение в воздухе вредных веществ – ацетона, гидрохлорида, ртути;
  • Нарушение противопожарных норм.

Только комплексный подход к аренде помещения и тщательное изучение объекта поможет избежать неприятностей в будущем и начать свой красивый бизнес.

Комментировать

Поделитесь с друзьями!

Популярное по теме  

Разделы Журнала

Подпишись на нас в Телеграм!

Чтобы быть в курсе трендов и не пропустить новые материалы.

Выскажи свое мнение или задай вопрос!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2 comments on “Важные моменты договора аренды помещения под салон красоты”

  1. Прилегающая территория покрывается льдом в осенне-зимний период. Клиенты падают, ломают руки ноги!
    Каким образом арендодателя обязать содержать в безопасности пути подхода клиентов к арендуемому помещению? Спасибо за ответ!

    1. Здравствуйте, Игорь! Сложно сказать, не зная подробностей. За содержание прилегающей территории несет ответственность собственник здания. Если в договоре прямо не указано об обязанности арендодателя содержать прилегающую территорию (скорее всего так), то существуют требования Роспотребнадзора по содержанию мест общественного пользования, периодичности их уборки итд.

      Если арендодатель игнорирует письменные обращения к нему. В таком случае, необходимо документировать неисполнение обязанностей арендодателем - составлять акты, делать фото- и видео-съемку фактов нарушений. Если вы самостоятельно устраняете последствия бездействия арендодателя - то фиксировать эти факты также документально, с подтверждением понесенных расходов. Затем, обращаться еще раз к самому арендодателю - уже не только с требованием устранения нарушений, но и оплаты понесенных вами расходов, далее в Роспотребнадзор, в муниципальные органы.

Популярные темы

Журнал NAILS - издание о красоте, уходе за собой и бьюти-бизнесе. Бизнес в индустрии красоты - раздел PRO для профессионалов - мастеров и предпринимателей.
Мы в социальных сетях
© 2012-2024 nails-mag.ru Все права защищены. Полное копирование материалов запрещено. Частичное использование разрешается только в некоммерческих целях  с указанием активной ссылки на источник. Все права на товарные знаки, марки, логотипы и изображения принадлежат их правообладателям.