Шампунь – главное средство для поддержания чистоты и красоты волос. Рассказываем, какие бывают шампуни, и как выбрать для разных типов волос.
Состав современного шампуня потерпел значительные изменения в сравнении с собратом из прошлого века.
Некоторые компоненты меняются в зависимости от производителя, но чаще всего базой состава становятся:
Есть в составах шампуней и вредные компоненты, вред от воздействия которых значительно превышает пользу:
Есть и другие вредные компоненты, но перечисленные выше встречаются в шампунях чаще всего.
Отдельную нишу занимает сухой шампунь. Выпускаются такие средства в виде порошка или спрея. Это косметическое средство не предназначен для постоянного использования, а скорее, как экстренное средство время от времени. Строго говоря, сухой шампунь не является шампунем по сути, так как не выполняет очищающую функцию.
Отдельно поговорим про ПАВы – поверхностно-активные вещества, которые и дают самый главный эффект от применения шампуня – очищение.
Все ПАВы, применяемые при производстве гигиенических средств делятся на 4 вида:
Чтобы у тебя была понятная памятка, оставим таблицу по ПАВам, их видам, названию в составе и типам волос, использование на которых допустимо.
По форме выпуска шампуни делятся на:
Жидкие шампуни
Жидкий шампунь – привычный для многих формат. Кремовая или гелевая масса фасуется в бутыли или упаковки дой-пак. В качестве основы для жидкого шампуня используется вода – она и обеспечивает текучесть консистенции. Среди достоинств жидких шампуней выделяются хорошие пенящиеся свойства и простота применения.
Твердые шампуни
Твердый шампунь, мыло для волос, solid shampoo, bar shampoo – все это название одного и того же продукта. Твердые шампуни лишены основы в виде воды, а также редко дополняются консервантами, так как в твердой среде микроорганизмам сложнее размножаться, а значит продукты дольше не портятся.
Мыло для волос, в отличие от своего жидкого собрата:
Из недостатков – процесс намыливания. К твердому шампуню нужно привыкнуть и первое время может казаться, будто промыть им голову невозможно.
Использование шампуня по типу волос помогает ликвидировать имеющиеся проблемы или не допустить их прогрессирования. Например, использование специального средства на сухих волосах помогает остановить иссушение.
Существует 4 вида шампуней по типу волос – для:
Для сухих стержней рекомендуются средства с пониженным содержанием щелочей или вообще без них. pH таких шампуней колеблется от 4,5 до 7. Средства для сухих волос, кроме нормализации уровня кислотности, отличаются наличием в составе:
Лучшие шампуни для сухих волос >>
Жирные волосы отличаются склонностью к загрязнению уже через несколько часов после мытья. Жирность обычно концентрируется у корней, но иногда может переходить и на длину. Жирные волосы рекомендуется мыть средствами с pH в диапазоне 6-8.
Особенность средств для жирного типа – наличие добавок, регулирующих работу сальных желез:
Лучшие шампуни для жирных волос >>
Нормальные волосы следует мыть продуктами со сбалансированным pH – только так можно поддержать уровень кислотности, и не спровоцировать появление проблем в виде сухости или жирности. Для ухода за нормальным типом выбирай средства:
Лучшие шампуни для нормальных волос >>
Самый неоднозначный вид, так как обещает удовлетворить потребности всех типов волос. С точки зрения химии и уровня кислотности, о котором мы говорили выше – это невозможно, ведь разным типам волос нужен разный pH-уровень. Чаще всего такие средства нейтральные – они поддерживают чистоту, но никак не влияют на имеющиеся проблемы.
Осуществлять подбор средства для мытья можно по особенностям – как врожденным, так и приобретенным. Например, после систематического выпрямления утюжком волосы становятся поврежденными и требуют одного подхода, а от природы кудрявая шевелюра другого.
Выделяются средства для:
Шампунь для тонких и поврежденных волос состоит из мягких ПАВов, которые не разрушают структуру кожи и волос, не вымывают влагу и природный кератин. Дополнительно включены компоненты, влияющие на структуру – заполняющие пустоты, увлажняющие, сглаживающие, например:
Также используются аминокислоты, морские водоросли, гиалуроновая кислота – все зависит от возможностей и желания производителя.
Шампунь для окрашенных волос должен отвечать двум важным критериям – не вымывать краситель, а значит содержать мягкие, деликатные ПАВы и не сушить волосы и без того находящиеся в стрессе.
В средстве не должно быть жестких анионных ПАВов, а все остальные допустимы. Не будет лишним наличие в составе ухаживающих и увлажняющих компонентов – экстрактов растений и фруктов, пантенола, масел, витаминов А и Е.
Шампунь для кудрявых волос вызван облегчать расчесывания склонных к спутыванию локонов, а также ухаживает за кончиками, которые у кудрявых девушек часто ломаются.
К числу распространенных компонентов для кудрявых локонов относятся:
Шампуни для чувствительной кожи головы обычно имеют мягкий, деликатный состав, так как пользователи таких средств жалуются на зуд, жжение и другие неприятные реакции после мытья волос. Желательно, чтобы в составе были успокаивающие и противовоспалительные компоненты, например:
В данном случае средства для мытья делятся по наличию или отсутствию определенных компонентов, а именно – сульфатов.
Логично, что в этой классификации продукты могут быть:
Шампуни с сульфатами отлично пенятся, а сразу после использования волосы кажутся идеально чистыми. За ощутимым ощущением чистоты скрывается обратная сторона сульфатных средств:
В составе сульфаты значатся как SLS, SLES, ALS.
Как следует из названия, такие средства сульфатов не содержат, а потому отличаются и в применении. Так как образовывать пену в таких продуктах нечему, первое время наблюдаются трудности в распределении и промывании локонов – из-за плохих мыльных свойств.
Основу безсульфатных шампуней составляют:
Как правило, исключение сульфатов сопровождается отказом от парабенов и поваренной соли.
Говоря о сульфатных и бессульфатных шампунях нужно понимать, что конкретный продукт нужно покупать в соответствии с потребностями кожи. Если у тебя перхоть, например, то сульфатное средство будет эффективнее.
Отдельной категорией, не относящейся ни к одной из представленных выше классификаций, являются лечебные шампуни. Их ключевое отличие от остальных разновидностей – лечение конкретной проблемы:
Продукты для избавления от перхоти или приостановления выпадения лучше покупать в аптеке. Если проблема носит серьезный характер, рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом-трихологом.
В шампунях от перхоти используются вещества, убивающие грибок, а также замедляющие деление клеток, а значит – уменьшение количества чешуек.
Шампуни от перхоти создаются на основе:
Шампуни от выпадения направлены на улучшение кровотока и активизацию работы волосяных фолликулов. Частыми «гостями» таких средств являются:
А этих компонентов в составе хорошего средства от выпадения быть не должно:
Эти ингредиенты стимулируют выпадение волос и даже при наличии ухаживающих компонентов вред от такого препарата повысить пользу.
Некоторые производители выпускают шампуни по типу действия, например увлажняющие, питательные, для придания объема, но мы выделять это в отдельную классификацию не будем. Просто знай, что такие шампуни существуют и их особенность в наличии определенной категории компонентов – увлажняющих, питательных, придающих объем.
Оттеночные шампуни нельзя назвать традиционными, так как их основная задача не очищение, а придание оттенка, усиление цвета или нейтрализация ненужного подтона. Тем не менее, раз продукт называется шампунем, то не упомянуть его в нашей классификации мы не можем.
Оттеночные шампуни могут быть:
Оттеночные шампуни, как правило, не предназначены для ежедневного применения – достаточно 1 раза в 14 дней для нейтрализации ненужного подтона. Что касается тонирования – тут нужно повторять процедуру по мере ослабевания результата.
Категория потребителя определяет, кто пользуется шампунем. В этом ключе выделяется два вида средств:
Обычные шампуни в данном случае – это все шампуни, применяемые в домашних условиях. Они всегда имеют дополнительную классификацию – по типу волос, по характеру проблемы с волосами и кожей головы.
Отличительная особенность таких продуктов – широкое распространение. Их продают в супермаркетах, магазинах косметики, и приобрести их может каждый желающий.
Профессиональные шампуни предназначены для их использования специалистами. Главное отличие профессиональных шампуней от обычных – состав. Обычно он более насыщенный, имеет большую концентрацию активных компонентов, поэтому после салона красоты волосы всегда кажутся более мягкими, рассыпчатыми и блестящими.
Отличает профессиональные продукты и места их продажи. Их не продают вместе с товарами широкого спроса. Чаще всего реализуются через салоны красоты и региональных представителей, но последнее время многие профессиональные бренды стали продаваться в интернет-магазинах и на маркетплейсах.
Профессиональные шампуни не рекомендуются для непрофессионального применения, если иного не указал производитель.
Инструкция по применению шампуня для волос: