Выполнение аппаратного педикюра или маникюра в одинаковой степени требует знания оборудования, средств и правил обеспечения безопасности, как клиента, так и самого мастера. Рассказываем, как мастеру обезопасить себя от вредных факторов и сохранить здоровье.
Вредные воздействия
К работе с клиентом важно подходить с пониманием того, что каждый клиент несет потенциальную опасность для вас. Соблюдение мер защиты – одно из важных условий выполнения аппаратного маникюра или педикюра.
РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Можно выделить ряд опасных факторов, которые могут повлиять на здоровье мастера:
Химические препараты и косметические средства активного действия.
Органическая пыль.
Патогенная микрофлора.
Отдельной строкой стоит отметить профессиональное выгорание. Профессиональное выгорание – это совокупность переживаний, связанных с профессиональной деятельностью. Профессиональное выгорание – частый гость среди работников, чья сфера деятельности связана с общением с людьми.
Как мастеру обезопасить себя
Мастер постоянно находится под угрозой заражения вирусами, грибками. Поэтому после каждого клиента требуется проводить дезинфекцию помещения, инструментов. Важно следить за своим здоровьем, укреплять иммунитет и психологическое состояние.
Химия в жизни мастера по маникюру и педикюру – неотъемлемая часть. Он контактирует с ней во время санитарной обработки инструментов и оборудования, проведения процедур, покрытия ноготков и т. д. Поэтому необходимо защитить себя от ее вредного воздействия.
Для этого нужно правильно организовать хранение химических средств и работу с ними:
дезинфицирующие средства должны храниться в отдельной комнате;
помещение, в котором проводится работа, должно быть оснащено вытяжкой;
работа с химикатами проводится в перчатках и, при наличии, средств индивидуальной защиты органов дыхания - простых и угольных масок, респираторов.
Желательно иметь и спецодежду, которая защитит тело и одежду от случайного попадания капель химических средств. Для работы с дезинфицирующими средствами рекомендуется надевать отдельный фартук – это не обязательное требование, а полезный совет.
Защита от пыли в процессе работы
Пыль – постоянный сопутствующий фактор работы мастера ногтевого сервиса. Она является крайне вредной, поскольку пыль витает в воздухе, оседает на всех поверхностях, включая тело, попадает на слизистые человека и в дыхательные пути.
Среди последствий постоянного контакта с пылью выделяют:
аллергию;
зуд;
раздражения;
заражение бактериями, грибками и вирусами.
Чтобы во время работы на тебя не попадали частички химикатов, ногтевая пыль и другие вредные вещества, характерные для работы фрезером, позаботься о своей защите:
пластиковый экран или очки. Защищают глаза и кожу лица, минимизируют риск развития аллергии и раздражения;
перчатки. Перед тем, как одеть перчатки, необходимо вымыть руки с мылом, обработать антисептиком, смазать кремом или присыпкой. Это позволит избежать возникновения опрелостей и прочих неприятностей от ношения перчаток;
форма. Работать в повседневной одежде не рекомендуется. У мастера должна быть форма, которая способна закрыть тело – грудь, подмышки, живот. В качестве спецодежды можно использовать рубашку с рукавом 3/4, дополненную брюками с высокой талией или комбинезоном. Для защиты рук рекомендуется использование одноразовых нарукавников. На голову необходимо одевать шапочку;
обувь. Ногти мастера также должны быть защищены. Поэтому обувь должна быть закрытой, без каблука, на удобной подошве.
Внимание! На один рабочий день требуется 3-4 комплекта спец. формы.
Дезинфекция рабочего места и инструментов
Согласно правилам СанПиН, дезинфицирующую обработку всех многоразовых емкостей и поверхностей обязательно проводят после каждого клиента. Следующий шаг – стерилизация маникюрного и педикюрного инструмента. Также санобработка проводится в конце рабочего дня.
Чтобы процесс дезинфекции был безопасным, необходимо научиться выбирать препараты. Их выпускают в нескольких видах – порошок для растворения водой, концентрат, готовый раствор.
На рынке представлено множество препаратов, поэтому рассмотрим наиболее популярные из них:
«Аламинол». В составе обеззараживающего средства имеется глиоксаль, хлорида алкилдиметилбензиламмоний. Эти компоненты подавляют активность возбудителей гепатита, туберкулеза, ВИЧ, грибков Candida и пр. главное преимущество препарата – безопасность. Даже испарения Аламинола не причинят вреда здоровью. При попадании раствора на кожу, достаточно промыть это место водой. При этом эффективность состава высокая. Достаточно опустить в раствор инструменты на 60 минут, чтобы все вредные микроорганизмы были уничтожены. Аламинол не оказывает вредного воздействия на инструменты, не вызывает коррозии и затупления. Разводить раствор нужно по инструкции, указанной на упаковке, поскольку для разных целей применяется различная концентрация действующего вещества;
«Эстилодез». Препарат эффективно применяется не только в ногтевом сервисе, но и для обработки инструментов и поверхностей в медицинских учреждениях. В составе есть дидецилдиметиламмоний хлорид, алкилдиметилбензиламмоний, гуанидин и другие компоненты. Препарат борется с ВИЧ, герпесом, гепатитом и прочими патогенными микроорганизмами. Раствор можно применять для инструментов, рабочих поверхностей, ветоши. Вместе с препаратом идут специальные полоски, с помощью которых можно определить качество дезинфицирующего средства;
«МультиДез». Раствор с простым составом (ПАВ, гуаниди) эффективно борется с микробами, грибками, вирусами и бактериями. Время воздействия составляет 15-20 минут. Этого достаточно для гибели 90% микроорганизмов. При этом состав не влияет на качество металла, из которого изготовлены инструменты. МультиДез используют в стоматологиях, хирургии;
«Оптимакс». Данный концентрат содержит 3-аминопропил додециламина, пятипроцентный N, неионогенные ПАВ и пр. Раствор убивает грамотрицательные и грамположительные бактерии, грибки. Время воздействия – 1 час.
Для обеспечения безопасности мастера и клиента необходимо соблюдать рекомендации, указанные на упаковке дезинфицирующих средств.
Мастера ногтевого сервиса редко заботятся о своем иммунитете. А именно ослабленная защитная система организма и становится главным уязвимым местом человека. Бактерии, грибки и вирусы в первую очередь поражают тех, чей иммунитет ослаблен. Поэтому даже самая тщательная дезинфекция не всегда является гарантом полной безопасности. Поэтому мастер должен позаботиться о том, как не заработать аллергию, не подхватить какой-либо вирус или не заразиться грибком.
Главные аспекты защиты организма мастера:
правильный уход за кожей. Воспаленная, поврежденная или шелушащаяся кожа – прекрасный ареал обитания вредных микроорганизмов. Необходимо регулярно наносить подходящие кремы на пораженные участки, стараться не допускать воздействия на них химикатов;
отсутствие плотного макияжа. Под многослойным макияжем кожа на протяжении рабочего дня не дышит. На нем скапливаются вредные бактерии, которые активно размножаются в подходящей для них среде. Поэтому мастер должен минимизировать количество косметики, нанесенное на лицо. Лучше в течение дня несколько раз поправлять легкий макияж, предварительно умывшись или протерев кожу влажной салфеткой;
правильное питание. На работе многие ограничиваются банальными перекусами. Если питаться так ежедневно, то иммунитет даст сбой, появятся проблемы с желудком и пищеварением. Профессионалы рекомендуют брать с собой домашнюю пищу, которую можно разогреть. Не стоит забывать о достаточном количестве овощей и фруктов в своем рационе;
физическая активность. Мастера ногтевого сервиса вынуждены большую часть рабочего дня проводить не только сидя, но и приняв определенную позу – голова опущена, спина согнута, тело напряжено. Основная нагрузка приходится на шейно-воротниковый отдел, плечи и спину. В дальнейшем все это выльется в мышечные зажимы. Страдает и нижняя часть тела, что в последствии приводит к замедлению кровотока не только в конечностях, но и во внутренних органах. Чтобы избежать подобных проблем, нужно заниматься спортом. Мы рассказывали о несложных комплексах йоги для мастеров. Хотя бы 2 раза в неделю. А во время работы делать небольшие перерывы для проведения гимнастики. Также можно посещать бассейн или массажный кабинет. Может показаться, что все это сложно и дорого, но лечение зажимов и других неврологических проблем в разы дороже;
эмоциональное перегорание. Поскольку каждый клиент – это свои эмоции, энергетика и настроение, то мастер вынужденно пропускает их через себя. Поэтому важно научиться защищать себя психологически. Для этого необходимо разгружать себя, устраивая минутки тишины и покоя. Научиться абстрагироваться от клиента. Опытные психологи советуют не выслушивать темы, которые вызывают негативные эмоции. Лучше перевести неприятный для себя разговор на другую тему. Не у всех получается делать это быстро и незаметно для клиента. Поэтому специалисты советуют проесть соответствующие книги, просмотреть тренинги. И самое главное, нельзя переносить работу домой.
Здоровье мастера полностью зависит от его стараний и ответственности. Поэтому прежде чем делать мир прекраснее, стоит позаботиться о себе. А как ты справляешься с эмоциональным напряжением? Поделись своими техниками эмоциональной разгрузки в комментариях!
Журнал NAILS - издание о красоте, уходе за собой и бьюти-бизнесе. Бизнес в индустрии красоты - раздел PRO для профессионалов - мастеров и предпринимателей.