С 1 октября 2018 г. вступил в действие ГОСТ Р 58091-2018 о ногтевом сервисе, утвержденный приказом Росстандарта №152-ст от 27.03.2018 г. Стандарт не имеет предшествующих редакций, разработан и введен впервые. Полное название документа – «Услуги бытовые. Ногтевой сервис. Терминология».
ГОСТ был разработан группой учебных центров, ООО и образовательных учреждений, работающих в сфере услуг. Цель разработки стандарта – защита здоровья и прав потребителей, пользующихся ногтевым сервисом. Документ способствует повышению качества обслуживания, снижению риска заражения грибковыми, вирусными и иными заболеваниями (гепатит, ВИЧ и пр.), которые могут передаваться при обслуживании клиентов через инструменты и руки персонала учреждений, оказывающих услуги подобного рода.
Порядок его применения регламентируется Законом No162 «О стандартизации в РФ» от 29.06.2015 г.
ГОСТ Р 58091 используется также в качестве основы при разработке нормативной документации на ногтевые услуги.
ГОСТ на услуги маникюра распространяется на деятельность ИП и юрлиц разных форм, осуществляющих ногтевой сервис в салонах красоты, маникюрных кабинетах и иных учреждениях подобного профиля. Документ не регламентирует медицинские услуги.
Услуги сервиса классифицируются:
Стандарт содержит определение некоторых специальных терминов, используемых в ногтевом сервисе, в частности, следующих.
Маникюр. Комплекс гигиенических процедур, улучшающих состояние и повышающих эстетичность ногтей и кожи рук.
Согласно ГОСТ, маникюр подразделяется на:
Педикюр. То же самое, что и маникюр, только направленный на ноги. Имеет те же разновидности, что и маникюр. ГОСТ по маникюру и педикюру предусматривает придание краю ногтей одинаковой формы, очищение области под ногтем, обработку ногтевых пластин и эпителия вокруг них косметическими составами для придания им эстетичного, ухоженного вида.
Пилинг. Отшелушивание ороговевших клеток. Выполняется с помощью различных парфюмерно-косметических препаратов.
Обертывание стоп и кистей. Представляет собой покрытие (укутывание) пленочными материалами стоп и кистей, с нанесенными на них косметическими составами для ускорения обменных процессов и улучшения кондиций эпителия кожи.
Массаж ног и рук в области кистей и стоп. Лечебный эффект массажа заключается в улучшении кровоснабжения, повышении тонуса кожи, снятии усталости и напряженности.
СПА-процедуры. Уход за кожей рук и ног с помощью воды разного состава и состояния, целебных растений и водорослей, лечебных грязей для оздоровления кожи и придания ей повышенной эстетичности.
Моделирование. Удлинение ногтевых пластин с приданием им определенной архитектуры, приносящей пациенту эстетическое удовлетворение.
Укрепление ногтей. Увеличение их прочности путем нанесения на них искусственного материала.
Коррекция ногтей. Препарирование края смоделированных или укрепленных ногтей для придания им определенной формы и длины, отвечающей эстетическим требованиям клиента. Коррекцию проводят при утрате прочность, формы и эстетики ногтевой пластины.
Запечатывание ногтей. Покрытие их торца акрилом, лаком или другим искусственным материалом, предохраняющим искусственный материал от расслоения и отслоения покрытия.
Представляемый сервис должен отвечать ГОСТ Р 58091 и не нести опасности для здоровья и имущества клиента.
Отказ от обслуживания клиента возможен в двух случаях:
Оказываемая услуга должна отвечать эстетико-гигиеническому запросу клиента, его психофизическим особенностям, тенденциям и принципам современного ногтевого ухода.
Правильно проведенная процедура характеризуется следующими основным критериями:
Занятые в этом виде обслуживания специалисты могут иметь широкую и узкую квалификацию. В первом случае мастер выполняет весь комплекс работ, относящихся к ногтевому сервису. Работник узкой специализации выполняет одну или несколько операций.
Несмотря на то, что использование стандарта является добровольным, руководствование им позволяет мастерам или организациям, предоставляющим ногтевой сервис, получать конкурентные преимущества. Внимательно относящиеся к своему здоровью клиенты предпочитают пользоваться услугами тех людей и организаций, которые в своей работе придерживаются российских и международных стандартов, несут полную ответственность за свою работу.
Мастера ногтевого сервиса обязаны иметь образование по профессии ПС 35647 («Специалист по предоставлению маникюрных и педикюрных услуг»), утвержденному приказом Минтруда России №1126НМ от 25.12. 2014 г. Или пройти курс переподготовки длительностью не меньше 250 часов.
У специалиста должен иметься диплом (свидетельство), подтверждающее присвоение ему специальности в соответствии с ФЗ №273 от 29.12. 2012 г., а также лицензия на выполнение этого вида работ.
Мастер маникюра должен:
Желательно, чтобы специалист участвовал в тренингах, семинарах, конкурсах и соревнованиях по своей профессии.
Комментировать
Просто больше половины мастеров не имеют вообще ничего! лишь свидетельства об окончании 2-х дневных курсов))))) Интересно, как их могут наказать за это?
Елена, здравствуйте! ГОСТ рекомендательный характер имеет, поэтому не накажут ) Обязательных требований к образованию также нет, здесь подробнее писали nails-mag.ru/biznes/obuchenie-mastera-manikura/ Требования госта сформулированы больше в виде ориентира и для оценки уровня.
Добрый день! И всё-таки, не очень понятно. В плане вопроса об образовании мастеров ногтевого сервиса.
Я поняла ,что данный ГОСТ (Р 58091-2018) носит всё же рекомендательный характер. Так же поняла,что наличие у мастера 250 часов обучения - тоже не обязательно. НО ! Мастер обязательно должен иметь образование по профессии "Специалист по предоставлению маникюрных и педикюрных услуг" и соответствующий диплом???
То есть получается, если нет квалификации с дипломом, то наличие 250 часов курсов переподготовки обязательно???? Либо квалификация,либо курсы..... я правильно понимаю?
Елена, в другом ответе указали ссылку про образование мастеров. Законодательных требований к образованию мастера на сегодняшний день нет. 250 часов - также рекомендация госта.