Виктория Крамаренко – многократный призер международных чемпионатов по художественной росписи на типсах, судья и практикующий мастер маникюра. Мы узнали у Виктории, как проходят конкурсы, как туда попасть и что участие дает мастеру маникюра.
Чтобы дальше разговор пошел легче, давайте разберемся – что такое чемпионат ногтевого искусства?
Чемпионат ногтевого искусства – это соревнование для уверенных в собственных силах мастеров, которые могут и хотят показать мастерство в ногтевой эстетике. На чемпионат приходят лучшие мастера, однако внутри есть градация – она позволяет сделать борьбу справедливой и объединить мастеров примерно одного уровня.
Есть разные категории – дебют – там соревнуются мастера, впервые пришедшие. В последующих чемпионатах у специалистов есть шанс попасть в другие категории:
Разумеется, для этого нужно развивать навыки, совершенствовать работы и становиться лучше – только так взбираются по этой лестнице.
Как проводятся конкурсы?
До 2020 года проводились оффлайн, однако пандемия вмешалась во все сферы жизни и чемпионаты ногтевого искусства исключением не стали – организаторы перешли на онлайн формат. Сейчас все возвращается на места и чемпионаты в реальности возобновляются – участвовать в реальном, живом соревновании намного интереснее.
Виктория Крамаренко, @vivi_nail_mastep
А в чем преимущества оффлайн-конкурсов? Ведь, по сути, специфика не меняется – мастера демонстрируют работы, соревнуются друг с другом, получают призовые места.
На самом деле, оффлайн-чемпионаты – это очень интересно. На площадке, где проводится мероприятие, собираются лучшие мастера. Это шанс завести новые знакомства, узнать любопытные рабочие фишки и поделиться своими.
Тут же находятся судьи – ТОПовые специалисты и настоящие профи ногтевого сервиса. С ними общаются, задают вопросы. Они с удовольствием общаются с конкурсантами. Это как лагерь для мастеров.
В онлайне все намного проще – общение через социальные сети, а работы предоставляются в виде фото и ролика на 15 секунд. Но есть у онлайн-формата и свои преимущества. Например – много конкурсантов, которые не могли участвовать в оффлайн-чемпионатах, но поучаствовали в дистанционных. Конкуренция всегда стимулирует и вдохновляет.
Сколько стоит участие в чемпионате, и встречаются ли мошенники?
Первое, что нужно понимать – участие всегда платное. Обычно взнос начинается от 5000 рублей и практически не имеет верхней границы. К примеру, в Австралии на чемпионате мира Nail-Art, куда меня пригласили представлять Россию в качестве судьи, взнос был 300 евро – около 26 500 руб. (прим. ред.) Но и призовой там был приличный – 300 евро за 3 место, 1000 – за второе и 1500 - за третье.
Потерять деньги можно, но не на самом конкурсе или оплате членского взноса, а на подготовке. Важно найти хорошего преподавателя, который подготовит тебя к чемпионату, а не станет пустой тратой денег.
Я, когда готовилась к первому конкурсу, нашла инструктора по художественной росписи на типсах – сначала приобрела общий курс по дизайну и, поняв, что автор профессионал – купила курс направленный уже на подготовку к чемпионату. Вместе с преподавателем мы приготовили конкурсную работу, выбрали конкурс, в котором я могла поучаствовать.
А обязательно привлекать преподавателя? Нельзя просто взять и пойти на конкурс самостоятельно, без наставника?
Теоретически, конечно, можно, но когда ты ничего не понимаешь в этой сфере, не умеешь искать конкурсы, работать с регламентами – это сложно. Наставник помогает разобраться в этом, оценить способности, выявить и подтянуть «слабые стороны». В последующие конкурсы вступают уже и без преподавателя.
Расскажите подробнее о Вашем опыте судейства на Чемпионате мира – как Вам удалось попасть в судейскую коллегию?
Все началось с предложения поучаствовать в международном чемпионате в Барселоне. Там мне нужно было попасть в 5-ку лучших. В пятерку я попала и получила судейский диплом – так и попала на Чемпионат мира в качестве судьи.
Возвращаясь к теме конкурсов – как все проходит? Какой порядок действий мастера на подготовительном и последующих этапах?
Важно все выполнять строго по регламенту.
Работа отправляется заранее? На месте проведения не нужно ничего демонстрировать?
Все зависит от конкурса и номинации. Я участвовала в конкурсах художественной росписи, которая требует много времени на подготовку. Разумеется, никто не будет ждать, пока мы создадим дизайны на конкурсной площадке, поэтому работы мы готовим и отправляем заранее.
Но есть номинации, которые подразумевают демонстрацию своих способностей непосредственно на площадке – чистота маникюра, салонный дизайн, покрытие и другие. В этих случаях да – мастера пребывают на место проведения и за отведенное время выполняют конкурсную работу.
Какие конкурсы, по Вашему мнению, лучшие в России и в мире?
Российские - Nail Olimp и ABIP. Международные – чемпионат Мира. В этом году он будет проходить с 1 мая в Австралии.
Примечание:
Какие призы получают участники и призеры?
Призовые места награждаются кубками, медалями, дипломами или сертификатами. В некоторых соревнования учреждаются денежные призы, а также подарки от спонсоров – наборы инструментов, средств.
Как Вы считаете, что самое ценное получает участник конкурса?
Могу выделить несколько плюсов, которые дало участие лично мне:
Ну и дополнительный бонус – чем более профессионален мастер, чем больше его признают, тем проще ему поднимать цены на свои услуги. Теперь вы не просто мастер маникюра – а призер международного конкурса или победитель российского чемпионата, а это уже уровень!
Открываются ли после участия в конкурсах новые перспективы?
Конечно, но они требуют не меньших усилий, чем развитие без конкурсов. Познакомившись со всей «кухней» чемпионатов, их устройством, правилами, можно начать преподавать – готовить мастеров маникюра к участию. Можно открыть салон, студию или даже целую сеть.
А если это не привлекает – можно совершенствовать навыки и выступать уже в более высоких категориях, каждый демонстрируя рост, как специалиста.
Виктория, спасибо за честные и развернутые ответы. Желаю Вам новых побед и достижений!
Если есть вопросы к Виктории, задавайте их в комментариях!
Комментировать
Где найти инструктора, тренера для подготовки к конкурсу?
Здравствуйте, Оксана!
Искать тренера нужно среди мастеров, которые сами участвовали в конкурсах и имеют в копилке победы. Можно посмотреть в социальных сетях, спросить на тематических форумах или в телеграм каналах. На форуме Nail Club, например, девушки охотно делятся контактами.
А еще, можно посмотреть сайты и соцсети конкурсов — там часто публикуют победителей прошлых лет, можно найти этих мастеров в соцсетях и написать им напрямую.