Логотип Журнал NAILSPRO
Главная > Бизнес > Маркетинг > Как создать фирменный стиль салона красоты
Брендирование в салоне красоты

Как создать фирменный стиль салона красоты

Автор
Редактор
Эксперт
Бизнес консультант
31 марта 2021
Обновлено
1 мин
На чтение

Фирменный стиль и его отражение в окружающих клиента предметах – то, что демонстрирует бренд салона красоты, парикмахерскую или мастера, отличает от конкурентов, делает запоминающимся и узнаваемым. Рассказываем, что такое брендирование и как оно поможет получить больше клиентов.

О сути брендирования

О сути брендирования
Брендирование – это процесс управления товарным знаком, в результате которого вещи, предметы и продукция становятся носителем этого товарного знака.

Проще говоря – это нанесение логотипа и других элементов фирменной символики на предметы для создания определенного образа организации в глазах потребителя.

РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фирменный стиль – совокупность разных визуальных, текстовых и графических приемов в салоне красоты, которые отличают его от других, аналогичных заведений.

Часто возникает путаница между брендированием и брендингом – эти термины стали тождественными и с завидной регулярностью используются, как синонимы. Тем не менее, брендинг – это формирование имиджа компании, а также процесс создания марки продукта или услуги и ее продвижение в рядах целевых клиентов.

Если кратко то:

  • бренд – комплекс характеристик, отражающих то, как тебя видит клиент;
  • брендирование – нанесение товарного знака на предметы, создание определенного образа в глазах потребителей;
  • фирменный стиль – совокупность визуальных элементов, отличающих один салон от другого;
  • брендинг салона красоты – создание бренда и управление им, в том числе разработка фирменного стиля и брендирование.

Так как тема статьи – брендирование, то есть присвоение предметам элементов фирменного стиля, дальнейший разговор будем вести об этом процессе.

Брендирование в салоне красоты

Преимущества брендирования в салоне красоты:

  • узнаваемость. В результате придания уникальности салону, предметам, мебели, название салона ассоциируется с его обстановкой, вызывает приятные воспоминания о посещении;
  • легкость масштабирования. В процессе разработки фирменного стиля создается брендбук – документ, в котором описывается концепция салона красоты, его основные атрибуты, а иногда и гайдлайн – правила размещения фирменного знака на носителях – предметах, мебели, одежде. Разумеется, это значительно облегчает масштабирование и сам процесс брендирования;
  • эффективность рекламы. В бесконечном потоке рекламы выделиться среди конкурентов проще, если есть узнаваемый, ассоциативно приятный фирменный стиль. Кроме того, фирменный стиль – сам по себе выступает своеобразной рекламой и привлекает клиентов;
  • напоминание. Брендированию подвержены не только внешние предметы, но и раздаточная продукция, сувениры и прочие клиентские материалы. Так клиенты невольно вспоминают о салоне и чаще его посещают.

Говоря о брендировании, важно понимать, что может быть носителем товарного знака и отражать фирменный стиль салона красоты:

  • канцелярия – блокноты, папки, ручки, бланки. В общем, все, что используется при обслуживании клиента;
  • предметы печатной рекламы – визитки, брошюры, листовки;
  • одежда – фартуки, костюмы, футболки, брюки и юбки, которые составляют спецодежду работников салона или студии;
Униформа для салона красоты
  • текстиль – полотенца, платки, салфетки, а также халаты и тапки для SPA салонов, массажных кабинетов;
  • информационные материалы – прейскурант, каталоги, буклеты, пакеты, упаковки, памятки;
  • уголок потребителя;
  • мебель – кресла, стулья, диваны;
  • оборудование и инструменты;
  • сладости, например, небольшие шоколадки;
  • дипломы, сертификаты, если салон, мастер, студия обучают будущих специалистов beauty-индустрии.
Сладости для салона

Уделить отдельное внимание важно современным методам продвижения, где также применяется брендирование:

  • сайт салона красоты, студии, мастера;
  • социальные сети;
  • мерч, сокращенное от англ. merchandise – товар – это любые категории товаров, на которые нанесены элементы, отражающие его принадлежность к конкретной организации.

Брендируют практически все, но именно описанные выше категории имеют наибольшее влияние на формирование лояльности клиентов.

Элементы фирменного стиля

Чтобы перейти к брендированию, разберемся из чего оно состоит и какие элементы используются для разработки визуальной концепции и ее последующего переноса на предметы.

  • логотип – графический элемент, эмблема, представляющий бренд. Самый распространенный элемент, используемый в процессе брендирования и создания фирменного стиля;
  • цветовая гамма. Цветовая палитра – это комбинация цветов, используемая в оформлении салона;
  • текстовые элементы – слоганы, девизы, подкрепляющие тексты, которые отражают концепцию и политику салона красоты;
  • набор шрифтов.

Эти элементы могут сочетаться между собой в процессе брендирования, либо использоваться обособленно – только логотип, только фирменные цвета или текст.

Внутреннее брендирование

Внутреннее брендирование
Внутреннее брендирование – это создание образа и передача его фирменного стиля на предметах, находящихся внутри салона красоты, парикмахерской, кабинета.

Задача внутреннего брендирования – подчеркнуть фирменный стиль, акцентировать внимание на целостности салона красоты, выстроить в голове клиента определенные ассоциации в процессе проведения процедуры.

Внутреннему брендированию подвергаются:

  • мебель – от стоек администратора с логотипом до нанесения эмблемы на педикюрные кресла;
  • оборудование – отражение фирменного стиля посредством использования его элементов на лампах для маникюра, маникюрных аппаратах, фенах, кофе-машинах, кулерах;
  • вспомогательные предметы – бренд-лист, прайс, уголок потребителя, бланки, договоры, указательные и информационные таблички;
  • униформа сотрудников;
  • текстиль;
  • канцелярия сотрудников;
  • посуда, в том числе одноразовая – стаканы под кофе, например;
Внутреннее брендирование

Способ брендирования в этом случае зависит от предмета, на который наносится логотип или текст:

  • полиграфическое брендирование. Самый распространенный способ, предполагающий нанесение графических элементов на бумажную продукцию – календари, плакаты, ежедневники. Полиграфическим брендированием занимаются практически все типографии – от мелких копи-центров до крупных печатных домов;
  • вышивка, термопечать и шелкография. Это вариант для текстильных предметов – спецодежды, чехлов для мебели. Услугу такой печати предлагают некоторые типографии, но обычно крупные, так как процедура требует дорогостоящего оборудования, а также производственные компании, занимающиеся сувенирной продукцией и крупные рекламные агентства;
  • тиснение. Это «выдавливание» элемента путем давления на бумагу, кожу, пластик или другие мягкие материалы. Рельефы отлично смотрятся на обложках ежедневников, подушках для маникюра. Услугу тиснения оказывают также типографии, сувенирные компании и предприятия, изготавливающие клише – штампы для тиснения.

Что касается использования брендирования с помощью фирменных цветов – для этого предметы должны покупаться под заказ. Например, спецодежду для сотрудников оригинального оттенка можно заказать в организации, которая занимается разработкой и пошивом униформы, а ежедневники в полиграфической организации.

Сайт и социальные сети

Сайт и социальные сети
Брендирование сайта и социальных сетей – это их оформление с использованием фирменного стиля и его элементов.

Для отражения фирменного стиля на сайте рекомендуется по максимуму использовать все элементы фирменного стиля – логотип, цветовую палитру, текст, шрифты. Однако реализовать это не всегда возможно, так как, к примеру, логотипы, не отображаются на экране также, как на печатной продукции. Чтобы не было таких недоразумений, при разработке логотипа старайся учитывать его применимость в разных источниках, в том числе онлайн.

Кроме того, в разработке сайта учитывай:

  • структуру сайта - все должно быть понятно, логично и последовательно;
  • полезность информации – добавляется только та информация, которая будет полезна клиенту;
  • функциональность и удобство – старайся облегчить путь клиента от посещения сайта до записи.

Правильно оформленный сайт, сочетающий информативность, удобство и элементы фирменного стиля будет работать не только для автоматизации, но и в качестве одного из инструментов продвижения.

Сайт салона красоты

Разрабатывая сайт в соответствии со стилистикой салона, не забудь уделить внимание форме онлайн-записи. Она также должна быть оформленной, отражать тебя, твой салон или кабинет, его концепцию.

Онлайн-запись

Настроить форму под себя позволяет не каждый сервис, особенно, если он сторонний, но некоторые CRM-системы дают такую возможность – добавить логотип, использовать фирменные цвета.

Не забудь на сайте оставить ссылки на социальные сети, которые, разумеется, тоже должны быть брендированными. Брендировать можно практически все социальные сети, но самым удачным в этом плане является Instagram.
Социальные сети

Визуальная направленность этой социальной сети делает ее идеальной площадкой для создания образа салона, парикмахерской, кабинета или отдельного мастера. Чаще всего в социальных сетях применяется для брендирвания цветовая палитра и логотипы, текстовые элементы и шрифты находят отражение в оформлении ленты реже.

Брендирование и мерч

Брендирование и мерч
Мерч - это не обязательно логотип – есть примеры мерча, в которых использован какой-то оригинальный, необычный цвет организации или нанесенный фирменным шрифтом текст.

Мерч – отличный способ продвижения салона красоты, парикмахерской, студии маникюра, мастера, да и любой другой коммерческой организации. Отличительная особенность мерча от других брендированных предметов – он не обязан быть связан с деятельностью компании. Например, салон красоты может выпустить толстовки, чехлы для телефона, зонты и прочие полезные вещи с символикой или в фирменных оттенках салона красоты.

Преимущества использования мерча:

  • бюджетное продвижение. Маркетинговые исследования подтверждают, что сувенирная продукция и мерч значительно удешевляют рекламу, что особенно важно для молодого бизнеса, когда нет больших бюджетов;
  • широкое распространение. Реклама на баннерах, в интернете или на ТВ видна пользователи максимум пару минут, а фирменная кружка или толстовка будет на виду каждый день, причем порой не только у обладателя мерча, но и у других людей;
  • узнаваемость. Функция мерча, это повышение узнаваемости бренда, которая достигается за счет предыдущего пункта – брендированные вещи дольше на виду;
  • лояльность. Клиенты любят салоны красоты, которые заботятся о своих клиентах и уделяют им знаки внимания;
  • дополнительный доход. Мерч можно продавать и получить дополнительный доход. Разумеется, возможность продажи зависит от категории товара – ручки, кружки или магниты лучше сделать бесплатными – дарить постоянным клиентам на дни рождения, какие-то праздники, в подарок к другой покупке. А вот более серьезные товары – предметы одежды, гаджеты, аксессуары успешно продают.

Правила выбора и оформления товара для мерча:

  • соблюдение фирменного стиля. Даже если нет логотипа – должно быть понятно, что данный предмет имеет отношение к твоему салону;
  • польза. Можно бесконечно дарить клиентам закладки для книг или магниты и удивляться, что мерч не работает. Все просто – это невостребованные и не полезные товары. Старайся ориентироваться на свою целевую аудиторию и дарить полезные для нее вещи. Например, перьевая ручка на подставке из серпентинита для посетителей бюджетной парикмахерской вряд ли будет полезной;
  • качество. В нашей стране принято использовать для мерча товары низкого качества. Это обусловлено нежеланием вкладывать большие деньги в инструмент, который может и не сработать.

Идеи бюджетного мерча для салона красоты

Бюджетный – требующий минимальных затрат на создание. Такую продукцию вполне реально давать в подарок к покупке косметики, после процедуры или на праздники – Новый год, 8 марта.

  • канцелярия – ручки, блокноты, пеналы, календари;
Канцелярские принадлежности
  • товары из стекла – кружки, пепельницы, тарелки, чайные пары, бокалы для вина или шампанского;
Товары из стекла
  • чехол на смартфон, подставка под кружку, свеча, сумка-шоппер, елочная игрушка;
Чехол на смартфон, подставка под кружку, свеча
  • специфические инструменты в соответствии с услугами салона – пилки, бафы, расчески;
  • для новогоднего брендирования – елочные игрушки, декоративные элементы дизайна;

Идеи мерча для продажи

  • одежда и аксессуары – футболки, толстовки, худи, майки, кепки, шарфы;
Одежда и аксессуары
  • чехлы для наушников Apple;
  • кофе и кофейные зерна;
  • пледы и одеяла, декоративные подушки;
  • многоразовые бутылки для воды, термосы, термо-кружки;
  • портативное зарядное устройство;
  • зонты и дождевики;
  • рюкзаки;
  • пляжные аксессуары – пляжный мяч, сумка для пляжа$
  • косметички.

Разумеется, продавать все и сразу не стоит – все-таки салон красоты – это не магазин «1000 мелочей». Достаточно выбрать несколько позиций, которые будут перекликаться с интересами целевой аудитории.

Порядок процесса брендирования

Этапы брендирования салона красоты:

  1. Все начинается с разработки фирменного стиля – создания логотипа, дизайна помещения, подбора фирменных цветов, которые будут создавать правильный образ у клиентов. Обычно это происходит еще на этапе открытия салона красоты или парикмахерской, но изменить концепцию никогда не поздно, просто уже в работающем салоне это потребует временного приостановления работы для ремонта и ощутимых финансовых вливаний. Разработку поручают рекламному агентству с хорошим портфолио, дизайнеру-фрилансеру или занимаются им самостоятельно. Во всех случаях заказчик составляет ТЗ – техническое задание, где отражает все пожелания по фирменному стилю. Исполнитель также может попросить заполнить бриф – список уточняющих вопросов, чтобы лучше понять твои желания;
  2. Презентация и анализ мокапа – набора представлений логотипа и отражения фирменного стиля на разных предметах – блокнотах, бланках, ручках, кружках, одежде. Мокап может представлять несколько статичных изображений с брендированными предметами или 3D-модель. Мокап готовит дизайнер или рекламное агенство, разрабатывающее логотип. Для тех, кто занимается созданием логотипа самостоятельно есть разные мокап-сервисы – Smartmokups, PlaceIt by Envato, MockJar. Создать мокап также можно в Photoshop при наличии навыков;
  3. Следующим шагом определяется перечень предметов для брендирования и для мерча. Тут ориентируйся на бюджет, целевую аудиторию и концепцию салона красоты;
  4. Поиск типографии для реализации. Конкретное учреждение зависит от сложности изготовления выбранных предметов. Так, для печати на бумаге будет достаточно копи-центра, а вот для вышивки на одежде потребуется уже услуги крупных типографий и печатных домов или специализированных организаций, ориентированных на создание сувенирной продукции;
  5. После согласования всех деталей и передачи фирменных элементов для их размещения на одежде, канцелярии, посуде. Обычно срок создания занимает от 5 рабочих дней, но конечные сроки зависят от количества единиц, загруженности типографии и других факторов.

Техническое задание для брендирования

Если ты планируешь привлекать специалистов – маркетологов, дизайнеров или рекламное агентство, бери на заметку важные пункты технического задания. Создавать его можно в свободной форме и внести:

  • сроки выполнения работ;
  • требования к содержанию работы – описание конкретных действий, которые необходимо предпринять. Например, разработка фирменного стиля, создание мокапа, маркетинговый анализ, создание брендбука. В этом разделе указывается все, что в результате должен предоставить исполнитель;
  • ответственность сторон – на случай непредвиденных ситуаций.

Практика показывает, что брендирование, порученное специалистам, в результате работает лучше, чем аналогичная работа проделанная самостоятельно. Если позволяет бюджет – рассмотри возможность привлечения рекламного агентства или фрилансера.

Как думаешь, есть ли разница в привлечении клиентов салоном без бренда и с брендом?

Комментировать

Поделитесь с друзьями!

Популярное по теме  

Разделы Журнала

Подпишись на нас в Телеграм!

Чтобы быть в курсе трендов и не пропустить новые материалы.

Выскажи свое мнение или задай вопрос!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Популярные темы

Журнал NAILS - издание о красоте, уходе за собой и бьюти-бизнесе. Бизнес в индустрии красоты - раздел PRO для профессионалов - мастеров и предпринимателей.
Мы в социальных сетях
© 2012-2024 nails-mag.ru Все права защищены. Полное копирование материалов запрещено. Частичное использование разрешается только в некоммерческих целях  с указанием активной ссылки на источник. Все права на товарные знаки, марки, логотипы и изображения принадлежат их правообладателям.