Каким должен быть профессиональный мастер маникюра, где этому научиться, чтобы стать востребованным специалистом и почему стоит участвовать в профессиональных чемпионатах, рассказывает на своем опыте наш гость Юлия Нестерова.
Юлия Нестерова – инструктор, конкурсный тренер, судья и организатор ногтевых чемпионатов.
Юлия Нестерова и ее награды
Юлия, расскажите, как Вы пришли в профессию?
В ногтевой сервис я пришла из парикмахерского дела еще в 2006 году, но мастером маникюра практически не работала. Сразу после того, как я закончила обучение на мастера маникюра, мне предложили обучение на должность преподавателя маникюра, педикюра, моделирования и дизайна ногтей. Преподавательская стажировка длилась около года в филиале учебного центра «ОлеХаус» в Челябинске. Затем я несколько месяцев набиралась опыта в Москве, в главном офисе компании. После чего вернулась в Челябинск в качестве квалифицированного преподавателя.
Выбрала специфику моделирования ногтей – это было интересное и перспективное направление, достаточно новое на тот момент.
Сколько времени потребовалось, чтобы стать профессионалом своего дела и что, по Вашему мнению, больше всего повлияло на развитие?
Я отношусь к категории людей, которым постоянно нужно изучать что-то новое, поэтому мое обучение длится и по сей день. Моя работа в качестве преподавателя требует постоянного развития: я всегда думаю, как улучшить технику моделирования или сделать обучение для будущих мастеров более эффективным и быстрым.
Мне повезло, что в начале карьеры я сразу попала в один из лучших учебных центров, где в качестве преподавателя я постоянно проходила повышение квалификации, участвовала в практических тренингах и улучшала качество работы.
Кроме того, я являюсь конкурсным преподавателем. Сначала сама принимала участие в российских и международных чемпионатах, а затем, когда стала руководителем школы, готовила к ним учеников. Благодаря конкурсным техникам и пониманию критериев оценок, всегда получалось усовершенствовать скорость и качество работы.
Сейчас вы продолжаете преподавать?
Я преподаю в формате онлайн. Практиковала это и раньше, но коронавирус внес свои коррективы. Благодаря карантину, сфера онлайн-обучения стала развиваться еще больше. Я перевела в онлайн всю свою деятельность и сейчас провожу консультации для масштабирования работы nail-мастеров, инструкторов, владельцев beauty-салонов и учебных центров.
С какими сложностями Вы столкнулись на профессиональном пути?
В начале карьеры самой большой трудностью был недостаток информации. До многих вещей приходилось доходить методом проб и ошибок. Я получила хорошее образование в nail-сфере, но находила в своей работе что-то, что необходимо улучшить. Я и до сих пор так считаю, что нет предела совершенству.
Салонов и мастеров становится всё больше, важная составляющая успеха: реклама и маркетинг. Как Вы считаете, какой способ привлечения клиентов самый эффективный?
Думаю, что не скажу на этот счет ничего нового и не удивлю вас. Я считаю, что социальные сети сейчас действительно являются мощным инструментом для привлечения клиентов, это, своего рода, визитная карточка салона или мастера. Но основной поток клиентов приходит по рекомендации. И будет приходить.
Правда ли, что именно русские мастера востребованы в мире? Как вы думаете, почему? Насколько русскоязычные мастера востребованы, например, в США?
Мастера востребованы. Но я бы сказала, что востребованность не зависит от национальности. Русский маникюр – это, конечно, марка, своеобразный знак качества. Но если вы классный мастер – не важно, откуда вы.
Русские мастера в США очень ценятся, это правда. Качество, так называемого, «русского» маникюра, кардинально отличается от того, к которому привыкли американцы. Проще говоря, качество маникюра, выполненного русскоговорящими мастерами, значительно превосходит работы мастеров других стран.
Есть ли конкуренция среди мастеров ногтевого сервиса? Какие салоны пользуются большей популярностью, кто в них ходит?
Когда салоны находятся в доступном радиусе друг от друга, мастера салонов по уровню работ примерно одинаковые, прайс на услуги одного уровня, сервис присутствует, конечно, конкуренция есть.
Но, понимая свою целевую аудиторию, ту, которую вы хотите привлечь в ваш салон, можно получить преимущество и отстроиться от конкурентов.
Как я заметила, находясь в отпуске в Майами, большой популярностью в США пользуются китайские и вьетнамские салоны. Основное преимущество этих салонов – скорость выполнения процедур и количество посадочных мест, пожалуй, всё! Американских салонов я ещё не встречала, если верить книжному описанию, то в них далеко не лучший маникюр, зато отличный уровень сервиса и релакса для клиентов, что часто является приоритетом при организации такого бизнеса.
Из чего складывается доход преподавателя маникюра и педикюра? Влияют ли на него победы учеников в чемпионатах?
Доход преподавателя зависит от его компетенций, умения себя грамотно представить. Как это ни банально, он зависит и от преподавательской нагрузки.
Победы учеников влияют на престиж преподавателя и, соответственно, его востребованность и доход.
Вы являетесь известным конкурсным инструктором. А в чём состоит ценность участия в чемпионатах для мастера, зачем это нужно?
Самое главное, что получает мастер после конкурса — это четкая оценка своего профессионализма. Конкурсы позволяют увидеть, насколько вырос уровень работы. С каждым соревнованием он становится все выше и выше, а скорость работы все быстрее. Последнее — тоже неоспоримое преимущество в работе. Выше ее качество — выше прайс на услуги. Я бы сказала, что участие в чемпионате — это своего рода высшее образование для мастера маникюра.
Безусловно, участие в конкурсах отнимает много сил. Но при этом очень организует, заставляет совершенствоваться и, конечно, профессионально развивает.
По Вашему опыту и опыту ваших учениц, какая процедура самая популярная на сегодняшний день?
Самые популярные процедуры – это те, которые грамотный мастер сумел продать клиенту (улыбается). Маникюр и педикюр с покрытием, укрепление, наращивание, дизайны… клиенты делают всё! Вопрос в том, кто как продвигает те или иные услуги.
Какой совет Вы могли бы дать будущим профессионалам, которые только выбирают школу или инструктора для обучения?
Прежде всего, надо понять, кто вас будет учить, что входит в программу курсов, сколько они длятся, на каком количестве моделей вы сможете отработать свои навыки.
Выбор преподавателя – это ключевой момент. Немного отвлекусь от темы и скажу, что один наставник может мотивировать, а другой – отбить всякое желание работать. От последних – бегите.
Что касается профессиональных компетенций. На первом месте стоит экспертность. Хороший наставник – опытный практик, человек, который постоянно обучается и сам обучает уже не один год. Он должен быть доброжелательным. Да, это важно. Такому специалисту вы точно не постесняетесь задать вопрос. Хороший преподаватель терпеливо и подробно преподаст материал, ответит на вопросы и скорректирует вас уже в процессе практики.
Выбирая ногтевую школу, почитайте отзывы на сторонних ресурсах, оцените преподавательский состав, его опыт работы и пребывание школы на рынке. Уделите внимание количеству практики. Больше часов и больше моделей – выше скорость и качество вашей работы.
Спасибо, Юлия, за познавательный разговор и откровенность. Редакция Журнала NAILS желает Вам творческих успехов и карьерного развития!
Остались вопросы о конкурсах, выборе курсов или опыте Юлии? Задавай их в комментариях!
Комментировать