В некоторых регионах России местные власти начали давать разрешения на открытие предприятий бытового обслуживания и непродовольственных магазинов. В связи с этим, Роспотребнадзор разработал «Рекомендации по организации работы салонов красоты и парикмахерских с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Разберем подробно все пункты рекомендаций.
Полный текст Письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21 апреля 2020 г. N 02/7500-2020-24 «О направлении рекомендаций по организации работы сферы услуг по профилактике COVID-19» можно посмотреть по этой ссылке. Нас будет интересовать приложение к письму, которое относится к индустрии красоты, а именно Рекомендации по организации работы салонов красоты и парикмахерских. Разберем все пункты документа Роспотребнадзора с комментариями.
Так как COVID-19 – это вирус, против него эффективна дезинфекция именно по вирусному режиму.
Смотреть концентрацию и время экспозиции нужно в инструкции к препарату для дезинфекции. Например, Аламинол, разводится в концентрации 5%, а время его экспозиции составляет 60 минут. То есть, протерев раствором поверхности в салоне красоты, считать, что дезинфекция закончена можно только через 60 минут.
Инфракрасные термометры продаются в аптеках и популярных интернет-магазинах. Самый недорогой вариант на сегодняшний день – около 4000 руб. Обрати внимание, что доставка сейчас занимает больше времени. Если в твоем городе парикмахерские еще не открыли, позаботиться о покупке нужно уже сейчас.
Протиранию подвергаются дверные ручки, рабочая поверхность стола, подлокотники кресел и другие поверхности, которые трогал клиент в процессе оказания ему услуги.
Оптимальный вариант – оборудовать отдельное помещение для приема пищи, где за раз будет находиться не более 1 человека. Там, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, обязательна раковина для мытья рук и антисептик. Покидать салон на обед не рекомендуется, так как возрастает риск занесения в стены организации вируса.
На мастеров это правило распространяется всегда, но в этот раз ограничивать стоит и клиентов. Даже если в твоем салоне принято подавать чай или кофе в процессе процедуры, на период пандемии от традиции лучше отказаться.
Каждый сотрудник обеспечивается спецодеждой – фартуком, пижамой или халатом. На каждые 3 часа работы выдается медицинская маска или фильтрующий респиратор. Для каждой процедуры нужна новая пара нитриловых, латексных или виниловых перчаток. На ногах обязательны носки и тапочки или туфли. На голове – одноразовая шапочка.
Между клиентами и мастерами сохраняется дистанция в 1,5 метра. Визуально ее можно обозначить нанесением на пол полосок, как сейчас сделали во многих супермаркетах.
Для этого применяются рециркуляторы закрытого типа, которые разрешено использовать в присутствии людей. Желательно включать облучатель на весь день. Не забудь, что каждый сеанс облучения вносится в журнал работы бактерицидной лампы.
У работников обязательно должен быть беспрепятственный доступ к раковине и мылу для систематического мытья рук, а также к антисептику со спиртом не менее 70% в составе.
Это же правило касается моющих и дезинфицирующих средств.
Учитывай это при планировании рабочего дня и записей. В течение смены нужно выделить минимум 2 промежутка, чтобы провести влажную уборку. Дезинфицирующее средство для уборки должно обладать вирулицидным действием. Вирулицидное действие – это активность средства против вирусов.
Если в салоне установлены камеры – это облегчит контроль. Если нет, то необходимо периодически проводить «живые ревизии».
Роспотребнадзор не регламентирует количество замеров температуры и визуальных осмотров работников, каждый владелец решает сам. Медики рекомендуют проводить проверку раз в 3 часа, то есть 2-3 раза за рабочую смену.
В группу риска входят люди старше 65 лет, беременные женщины, онкобольные, а также работники с пониженным иммунитетом и хроническими заболеваниями легких, ЖКТ, щитовидной железы, сердца.
Несмотря на то, что письмо Роспотребнадзора носит рекомендательный характер, в одном из пунктов указано, что салон или парикмахерская должны обеспечить подтверждение. В данном случае имеется в виду, что сотрудники салона фиксируют на фото или видео, как они поддерживают дезинфекционный режим. Кто, когда и как будет проверять и контролировать исполнение мер, пока не сообщается.
Все о стерилизации, дезинфекции и санитарных нормах в салоне красоты >>
Комментировать