Ароматерапия, как один из методов нетрадиционной медицины позволяет справиться с простудными заболеваниями, вернуть эмоциональное равновесие и улучшить сон. Разбираемся, как правильно провести процедуру и добиться положительного эффекта от ароматерапии.
Ароматерапия применяется в массажных кабинетах, во время СПА-процедур в салонах красоты.
Немного фактов из истории:
С того момента практически каждый год издавались книги, писались диссертации и расширялись границы возможностей ароматерапии. Сегодня во Франции ароматерапии активно используется для лечения инфекционных и простудных заболевания. В Штатах применять методы этого вида медицины могут только медики, массажисты и косметологи. Там же работает «Национальная ассоциация холистической ароматерапии», которая выпускает свой собственный журнал об использовании полезных свойств эфирных масел.
В России сам термин «ароматерапия» и все действия, связанные с применением метода не регулируются, относится к нетрадиционной медицине, а сами масла для процедуры относятся к разряду косметических средств. Эта свобода позволяет СПА-салонам расширить свои возможности и добавить к перечню услуг ароматерапию.
Терапевтические свойства эфирных масел:
При этом, терапевтическая эффективность ароматерапии, как метода лечения так и не была доказана. Ежегодно приверженцы нетрадиционной медицины и просто неравнодушные ученые проводят опыты, в том числе, с участием людей. Так, например, в Университете Огайо был проведен эксперимент с 56 подопытными, которых поделили на 2 группы.
Первой группе ежедневно закрепляли у носа ватный шарик, смоченный обычной водой, второй – водой с добавлением эфироли лимона. После нескольких дней эксперимента не выявилось никаких положительных реакций в организме. Единственное, что удалось выявить – лимон повышает настроение.
Ароматическая терапия подразумевает несколько форматов проведения, каждый из которых позволяет добиться перечисленных выше терапевтических результатов.
Ароматические ванны – популярный вариант проведения терапии.
При принятии ванн:
Проводить аромаванны лучше вечером, так как после процедуры организм расслабляется, что способствует крепкому здоровому сну.
Особенности проведения:
О мерах предосторожности поговорим позже, но уже сейчас отметим, что использовать аромамасла необходимо в соответствии с рекомендациями. Превышение количества может дать обратный эффект – вызвать головную боль, тошноту, повысить или понизить артериальное давление.
Недавно в продаже появилась специальная насадка для душа для ароматерапии. На самом деле, это является лишь маркетинговым ходом. Если почитать описание продукта, в нем указано, что основное назначение насадки – очищение воды, что не имеет никакого отношения к терапии маслами.
Тут же остановимся на ароматерапии в бане. На каменку или специальные плиты наливается вода с добавлением нескольких капель эфирного масла. Вода моментально испаряется с горячей поверхности и вместе с воздухом проникает в легкие.
Для такой процедуры обычно применяются хвойные выжимки – из пихты, эвкалипта, сосны. На пол-литра воды добавляется 3-5 капель. Но будь осторожна – от каменки исходит горячий пар, который может обжечь горло и слизистую носа. Чтобы избежать этого, не приближайся к камням в момент вливания на них воды.
Массаж с использованием эфирных масел проводится для снятия мышечного напряжения, улучшения состояния кожи, а также для расслабления, улучшения психоэмоционального состояния.
Самый распространенный домашний вариант ароматической терапии – использование специальной лампы. Вдыхание паров эфирных масел схоже по своему действию с медицинской ингаляцией – в легочную систему проникают пары, которые оседают и оказывают свое терапевтическое действие.
Свойства ароматерамии с помощью аромалампы:
Кроме того, аромалампа наполняет помещение приятным запахом, что способствует повышению настроения и улучшению обстановки.
Как работает аромалампа:
Не рекомендуется проводить такую терапию больше 2 часов.
В продаже встречаются льняные мешочки, наполненные травами и пропитанные эфирными маслами. Мешочки вкладываются внутрь обычной подушки и источают легкий, едва уловимый аромат.
Такие подушки:
Аромакулон – это сосуд небольшого размера с добавленным внутрь эфирным маслом. Оно испаряется медленно, поэтому не дает резкого выраженного аромата, при этом:
Несколько капель эфирного масла втирается в кожу – в запястье, за ухом, между ключицами или под колено.
Конкретное действие каждого из перечисленных вариантов использования масел зависит от того, из какого растения была получена выжимка. О свойствах самых распространенных из них поговорим прямо сейчас.
Ингаляция – это направленное вдыхание паров эфирных масел. Для процедуры применяются паровые ванночки или специальные ингаляторы. Часто этот способ применяется, как способ лечения или профилактики простудных заболеваний, а также при головных болях, общем упадке сил и нервном напряжении.
Ингаляция аромамаслами может быть:
Также ингаляция может проводиться с использованием небулайзера, но не каждая модель допускает использование масел – этот момент лучше уточнить в инструкции к конкретному прибору.
После проведения ингаляции маслами:
Для проведения ингаляций подходят масла:
Паровая горячая ингаляция, то есть вдыхание теплого пара с частицами эфирных масел, ограничивается 5-12 минутами. Повторять процедуру можно ежедневно – при выраженных проблемах, или пару раз в неделю для профилактики и улучшения психо-эмоционального состояния.
Для проведения холодной или горячей ингаляции в 100 мл воды нужно добавить 3-5 капель эфирного масла.
Упрощенный способ ингаляции:
Количество таких быстрых ингаляций ограничивается 5-7 разами в сутки. Беременным женщинам и в период лактации проводить ингаляции маслами не рекомендуется или только с разрешения врача.
Масел на самом деле больше, но указанные в таблице используются для терапии чаще других.
В салонах красоты и СПА-центрах – ароматерапия используется как часть процедуры, например, массажа. Благодаря расширению эффекта от процедуры, к стоимости услуги добавляется еще 10 - 15 процентов.
Другие варианты проведения ароматерапии в салоне:
Некоторые заведения, в основном специализирующиеся на SPA-процедурах, оказывают услуги ароматерапии отдельно. Для этого:
Процедура длится от 30 до 60 минут. Стоимость такой процедуры в регионах начинается от 600 рублей.
При этом важно, чтобы в штате был человек прошедший базовый курс обучения ароматерапии. Это позволит без труда подбирать концентрации, а также конкретные эфироли в зависимости от желаний и состояния клиента. Стоимость обучения зависит от компании-учителя. Например, популярная школа ароматерапии «Ирис» предлагает разные виды обучения, в том числе дистанционное. Цены – от 9 000 руб.
Если ароматерапия предоставляется в качестве части другой процедуры, например, массажа, дополнительно потребуется массажист, а к стоимости услуги можно будет добавить 10-15%.
В любом случае, благодаря использованию арома процедур и их терапевтического действия, салоны красоты и SPA могут увеличить средний чек, а заодно – улучшить состояние своих клиентов.
В домашних условиях применение масел ограничивается только фантазией. Кто-то втирает масла в подушки, кто-то за неимением аромалампы добавляет в горячую воду. Предлагаем не изобретать велосипед и воспользоваться нашими советами по ароматерапии дома.
Частью ароматерапии в домашних условиях являются и маски для лица, рук и тела с добавлением масел. Пока ты готовишь, наносишь и выдерживаешь средство, летучие пары проникают в дыхательную систему, оказывая свое терапевтическое действие.
Меры предосторожности:
Можно ли применять методы ароматерапии для детей?
Ароматерапия практикуется для улучшения состояния, лечения заболеваний и снятие напряжения у детей, но выбирать конкретную выжимку следует с осторожностью. В первый месяц жизни масла не применяются, со второго для грудничков разрешены – ромашка, герань, лаванда, мандарин. Перед применением конкретного продукта важно проконсультироваться с врачом и обязательно проверить индивидуальную непереносимость. Для проверки реакции можно смешать одну каплю эфирного масла с 1 ч.л. базового, чтобы снизить концентрацию, и нанести небольшое количество на любой участок тела. Если появятся покраснения – проводить ароматерапию строго запрещено – вдыхание паров может вызвать слезливость, насморк, сыпь и удушье.
Можно ли использовать диффузор для ароматерапии вместо освежителя воздуха?
Использовать диффузоры, по типу тех, что продают в магазинах – емкости с маслами и вставленными в них палочками, для ароматизации помещений использовать не стоит. Ароматерапия, основанная на вдыхании паров масел, ограничивается временем – 2-мя часами. При постоянном вдыхании велика вероятность получить обратный ожидаемому эффект.
Действительно ли аромамасла работают или в ход идет эффект плацебо?
Медицина работает таким образом, что все недоказанное и не подкрепленное фактами – неэффективно. Так же происходит и в случае с аромамаслами – врачи, особенно старой закалки, категорически отвергают действие масел на состояние организма. При этом многие любители ароматов отмечают обратное – состояние улучшается, проходят головные боли. Даже если это эффект плацебо – он работает, а это главное в терапии.
Разрешена ли армоатерапия при беременности?
Некоторые выжимки провоцируют маточное кровотечение. К числу опасных относится полынь, анис, петрушка, базилик. Как организм отреагирует на другие выжимки – не известно. По причине малой изученности ароматерапии и восприимчивости организма в период беременности, от ароматерапии лучше отказаться.
Кто такой врач ароматерапевт?
Ароматерапевт – это специалист, изучающий и применяющий действия запахов на организм человека. В России такой профессии официально нет, однако многие финтес-клубы, СПА-центры и массажные кабинеты размещают вакансию для поиска сотрудника. Официально профессия признана только в Великобритании. При этом – обучение аромотерапевтов проводится в нескольких крупных российских ВУЗах – Пермский государственный университет, Институт восстановительной медицины в Москве.
Комментировать