При гиперкератозе стопы выглядят неэстетично, что снижает самооценку человека, вынуждает носить закрытую обувь даже в жаркие летние дни. Разберемся, как решить проблему с помощью аптечных средств и педикюра, в том числе медицинского.
Одновременно ускоренно шелушится эпидермис, что хорошо заметно по шершавой поверхности стоп. В итоге роговой слой утолщается на несколько миллиметров и даже сантиметров.
Гиперкератоз — не самостоятельное заболевание, а клинический признак других патологий. Чаще всего чрезмерное огрубение кожи осложняет течение таких болезней:
Состояние кожи стоп ухудшается при ревматоидном артрите, хроническом бурсите, синовите, тендините и тендовагините.
В роли провоцирующих факторов часто выступают:
Несколько реже к кератозу приводят грубые шрамы, рубцы, которые образовались на ногах из-за травм, например, ожогов или разрывов сухожилий.
На начальном этапе развития гиперкератоза отсутствуют какие-либо видимые изменения кожи. Но постепенно проявляются первые симптомы.
Стадии гиперкератоза:
На последней стадии, как правило, уже возникает множество осложнений. Теперь дискомфорт вызывает не только гиперкератоз, но и различные инфекции.
При постоянном утолщении ороговевшего слоя нарушается водно-липидный баланс кожи. В первую очередь это проявляется образованием единичных или множественных трещин на пятках с неровными краями. Они кровоточат, сильно болят при ходьбе.
Человек с гиперкератозом чаще страдает и от таких эстетических дефектов:
В трещины способны проникать болезнетворные бактерии и грибки с развитием инфекционного процесса. Сначала им поражается кожа, а затем и ногти. Поэтому нередко гиперкератоз осложняется грибком стопы и (или) онихомикозом.
Препараты первого выбора для лечения гиперкератоза — кератолитики. Они слой за слоем растворяют ороговевшую, огрубевшую кожу, стимулируют формирование здоровых, молодых тканей.
Врачи рекомендуют использовать препараты и биоактивные добавки с такими компонентами:
Пациентам с гиперкератозом врачи чаще всего рекомендуют курсовое лечение препаратами:
Большой популярностью у врачей пользуются средства из линейки Аквапилинг. Их терапевтическое действие обусловлено высоким содержанием мочевины. Для лечения используется раствор для быстрого размягчения ороговевшей дермы, крем для повседневного ухода за склонными к огрубеванию стопами.
Как и другие заболевания, гиперкератоз легче предупредить, чем потом долго лечить. Даже если он наследственного происхождения, с помощью эффективных профилактических средств удается остановить ороговение и утолщение кожи.
Какие из них особенно полезны:
При гиперкератозе следует обратить внимание на средства из линейки Геволь. А особенно на набор «Загрубевшая кожа», который состоит из лосьона «Водяная лилия», ванночек «Молоко и мед», питательного крема и пемзы. Отлично возвращает гладкость и увлажняет стопы экспресс-пенка Геволь с маслом авокадо, экстрактами целебных растений, концентрированным извлечением из примулы вечерней и мочевиной.
Задача мастера педикюра — придание стопам эстетичного вида с учетом индивидуальных особенностей.
При обработке пораженной гиперкератозом подошвы контролируй толщину удаляемого слоя, чтобы не навредить клиенту. Не снимай его до «розовой кожи», иначе повысится чувствительность стоп к нагрузкам. Это приведет к более быстрому, чем ранее огрубению дермы.
Действуй по такому алгоритму:
Если человек с гиперкератозом не обращается за медицинской помощью, то возникают новые проблемы. Дерма сильно пересушивается, растрескивается, появляются кровоточивость и болезненность. Делать педикюр в таких случаях нельзя из-за высокой вероятности еще большего ее повреждения.
Посоветуй клиенту записаться на прием к дерматологу при обнаружении таких симптомов:
Нередко кожа при гиперкератозе настолько огрубевает, что справиться с ней мастер педикюра не в силах. Здесь требуется более интенсивное воздействие, поэтому нужна помощь подолога — врача, который занимается лечением заболеваний стоп.
Он оценивает состояние кожи стоп, а затем приступает к удалению ороговевшего слоя:
Враг избыточного ороговения — качественный, регулярный уход за стопами с помощью гигиенических процедур, смягчающих и увлажняющих средств.
Своевременно избавляться от утолщенного слоя нужно в несколько этапов:
Особенно полезно принимать перед сном ножные ванночки с настоями лекарственных трав — череды, березовых листьев, ромашки. Они тонизируют и одновременно успокаивают, запускают восстановительные процессы.
Независимо от стадии заболевания, оно рано или поздно станет причиной болезненности при ходьбе, снижения самооценки. Поэтому при постоянном избыточном огрубении кожи необходимо обратиться к врачу — подологу или дерматологу. Чем он займется:
Мази и кремы помогут справиться с патологическим утолщением кожи стоп. Но пользоваться постоянно ими нельзя, так что целесообразно позаботиться о грамотной профилактике.
Что нужно делать в домашних условиях:
Самое главное — пораженная гиперкератозом дерма нуждается в постоянном, качественном увлажнении. Необходимо наносить кремы, сыворотки, гели от 2 до 3 раз в день.
Комментировать
При гиперкератозе очень помогает поддерживать ноги в порядке мазь Уродерм с мочевиной. Делаю процедуру с ним регулярно, и ноги всегда в порядке.