Грибок кожи достаточно распространен и среди взрослых, и среди детей. Разберемся, как распознать патологию на начальных этапах, в чем заключается ее лечение, как не допустить повторного инфицирования.
Вызвать сильный зуд и раздражение кожи способны и постоянно обитающие на ней грибки. Они неопасны для человека, но только пока с его иммунной защитой все в порядке. Если в ней пробита брешь рецидивом хронического заболевания или банальным переохлаждением, популяция грибков стремительно увеличивается с развитием инфекционно-воспалительного процесса.
Что такое онихомикоз - грибок ногтей, мы рассказывали отдельно по ссылке.
Чаще всего врачи диагностируют у пациентов дерматомикозы, поражающие роговой слой кожи. А лидирует по количеству выявленных случаев отрубевидный лишай — длительно протекающая грибковая патология, характеризующаяся изменением пигментации на определенных участках кожи.
Нередки в клинической практике и такие микозы:
При отсутствии лечения ни один микоз не проявляется исключительно поражением кожи. Он может распространиться и на внутренние органы, особенно те, что отвечают за пищеварение.
Формированием обширных инфекционно-воспалительных очагов на кожных покровах сопровождается течение таких микозов:
Возбудители микозов — микроскопические грибки. Учеными обнаружено примерно 400 их разновидностей, и все они способны паразитировать на коже человека.
Из внешней среды патогены проникают в организм двумя путями:
Инфекционные возбудители бывают монопатогенными и полипатогенными. Последние комфортно себя чувствуют на коже и людей, и животных.
Монопатогенные в свою очередь подразделяются на две группы:
Благодаря такой классификации врачу удается быстро определиться с терапевтической тактикой. А, значит, и своевременно приступить к лечению, не допустив развития осложнений.
Наиболее благоприятная для размножения грибков среда — влажная и теплая. В таких условиях их численность стремительно увеличивается.
Все эти факторы лежат в основе группы состояний, провоцирующих развитие микозов:
Состояние иммунитета имеет большое значение. Конечно, если он немного снижен, условно-патогенные грибки не активизируются. А те, что пытаются внедриться в организм из внешней среды, иммунная система быстро обнаружит и уничтожит. Опасно иммунодефицитное состояние, например, ВИЧ. Оно возникает также после приема препаратов определенных клинико-фармакологических групп — антибиотиков, сульфаниламидов, иммунодепрессантов, гормональных средств.
Микозы обычно манифестируют после сильного переохлаждения, смены климатических поясов, во время гриппа и ОРВИ покраснением и раздражением кожи. Симптомы возникают на завершающем этапе инкубационного периода. Так называется временной промежуток, необходимый патогенам, чтобы «освоиться». Длительность инкубации варьируется в зависимости от видовой принадлежности грибков от нескольких дней до нескольких недель.
С учетом этого создана классификация стадий инфекционного процесса:
Особенно опасна хроническая рецидивирующая патология. Кажется, что человек выздоравливает — исчезают жжение и зуд, затягиваются ранки. Но это только стадия ремиссии, а затем следует очередной рецидив. Во время обострения вновь возвращаются все симптомы, причем более интенсивные.
Опытный врач-миколог или дерматолог может выставить верный первичный диагноз только по результатам внешнего осмотра пациента. Дело в том, что каждый условно-патогенный и патогенный грибок провоцирует появление специфических симптомов. Рассмотрим самые часто встречающие микозы и их характерные признаки.
В присутствии возбудителей отрубевидного лишая нарушается функционирование меланоцитов. Именно эти клетки в течение всей жизни человека продуцируют меланин — пигмент, окрашивающий кожу. Как только слаженная работа меланоцитов расстраивается, ее окраска изменяется.
Патологический процесс сначала затрагивает волосяные фолликулы, поэтому нарушение пигментации невооруженным взглядом рассмотреть не удастся. Но пятна медленно, упорно увеличиваются в размерах, причем настолько, что их приходится прятать под одеждой.
Цвет таких дефектов разнообразен:
Отмечены случаи образования пятен размером с ладонь. А если учесть, что они имеют тенденцию сливаться друг с другом, пигментация нарушается на обширных поверхностях кожи.
Никаких признаков воспаления при отрубевидном лишае нет. Кожа не краснеет, не отекает, при касании к ней не возникает болезненных ощущений. Если пятно немного поскоблить ногтем, то отслаиваются многочисленные ороговевшие чешуйки. Но делать этого не стоит — может появиться новое пятнышко.
Термин «паховая» указывает на самую частую локализацию эпидермофитии. На самом деле, грибком могут поражать внутренние поверхности бедер, а также самые крупные кожные складки тела человека — межъягодичные и подмышечные. Несколько реже инфекционно-воспалительный процесс диагностируется в аноректальной области и между пальцами ног, под грудью у женщин, на поверхности мошонки у мужчин.
Характерные признаки эпидермофитии:
Постепенно окраска кожи внутри каждого пятна вновь становится естественной. Теперь на пораженной грибком коже хорошо заметны кольца — один из диагностических критериев эпидермофитии.
Грибка кожи стопы — отдельный вид дерматофитии. Патогены быстро захватывают новые участки, внедряются в ногтевые пластины.
Проявляется заболевание следующим образом:
Тяжелее всего протекает инфекция в везикулярной форме. Непосредственно под кожей формируются волдыри, внутри которых находится прозрачная или мутная жидкость. Именно для такого грибка стоп характерно присоединение бактериальной инфекции с нагноением тканей.
Классической считается скутулярная форма грибка, которая чаще всего обнаруживается у пациентов. Первые симптомы возникают спустя две недели после заражения. Это сухие круглые корки желтой или охряной расцветки. Внутри них расположено небольшое углубление. Фавусом поражается кожа тела, волосистой части головы, на завершающем этапе — внутренние органы.
Что еще указывает на паразитирование T. schoenleinii:
И немного о стойком постфавусном облысении. После поражения кожи головы инфекционные возбудители «принимаются» за ее придатки — волосы. Они утрачивают блеск, становятся менее эластичными, поэтому ломаются и секутся.
При подозрении на поражение кожи грибком обращайся к микологу. Если в штате больниц его нет, то запишись на прием к дерматологу. Первичный диагноз выставляется на основании внешнего осмотра, жалоб пациента, данных анамнеза. Для его подтверждения проводится лабораторное исследование соскоба кожи.
Чаще всего для установления видовой принадлежности возбудителя анализ выполняется такими методами:
У каждого метода есть свои достоинства и недостатки. Так, результаты микроскопии при нормальной загруженности лаборатории готовы уже через пару часов. Данные же посева приходится ожидать до 5-7 дней. Но при проведении именного этого исследования удается установить чувствительность инфекционных возбудителей к противогрибковым препаратам.
Лечение направлено на уничтожение грибков и улучшение самочувствия пациента за счет устранения симптомов. Как правило, они исчезают уже в первую неделю приема таблеток, нанесения мазей на воспаленные участки кожи. Но человек считается здоровым только после изучения врачом результатов повторного анализа. Если в соскобе грибков нет, то пациент выписывается.
Существуют две большие группы препаратов, которые может назначить врач еще до изучения результатов анализа, ориентируясь только на свой опыт.
Это средства с широким спектром действия, то есть уничтожающие большинство известных науке патогенов:
Показания для приема системных средств — лечение запущенного микоза или его стремительное прогрессирование.
Чаще всего терапия проводится с помощью таких противогрибковых препаратов:
Лечение продолжается от 2 недель до 2-3 месяцев. Но при одновременном поражении грибками ногтей придется принимать таблетки от полугода и более — пока не отрастут здоровые ногти. Не используй антимикотические препараты без назначения врача, так как многие из них достаточно токсичны. В перечнях их противопоказаний есть беременность, лактация, детский и подростковый возраст.
Флуконазол (дифлюкан) в терапии микозов и онихомикозов.
Это лекарственные формы первого выбора в лечении микоза 1 или 2 степени тяжести. Мази и кремы используются и при запущенном грибке кожи, но вместе с таблетками. В остальных случаях они справляются с болезнью самостоятельно.
Наиболее терапевтически эффективны такие местные средства:
Нанесение мазей чередуется с обработкой кожи антисептическими растворами на основе фурацилина, резорцина, йода, хлоргексидина. При мокнущих микозах практикуется применение Ихтиоловой или Салициловой мази.
Для волосистой части головы выпускается много противогрибковых шампуней.
Можно воспользоваться:
В аптечном ассортименте есть широкая линейка средств Сульсен. При обширных поражениях применяется шампунь, а для ухода подойдет душистое масло.
Самые эффективные препараты от микоза кожи для разных частей тела рассмотрели по ссылке.
Не стоить проводить эксперименты со своим здоровьем, практикуя лечение уксусом, содой, йодом или травами. Ни одно народное средство не способно полностью уничтожить возбудителей заразной инфекции. Вполне возможно немного ослабить симптоматику, сдержать распространение инфекции. Но это маскировка проблемы, а не ее решение. К тому же использование народных средств до обращения к врачу серьезно исказит клиническую картину и затруднит диагностику.
Профилактика грибка кожи должна быть комплексной, направленной на укрепление иммунитета и предупреждение проникновения патогенов в организм.
Что для этого нужно делать:
Признаки кожной грибковой инфекции у клиента — весомый повод отказать в обслуживании и порекомендовать ему обратится к врачу. Нужно рассказать ему об опасности заболевания, о его высокой заразности, риске повреждения ногтевых пластин. Дерматолог или миколог назначат лечение, которое длится относительно недолго.
Так как инфекция на начальном этапе протекает бессимптомно, то исключить заражение позволит выполнение таких рекомендаций:
Если клиент все-таки настаивает на сеансе или бьюти-процедуре, откажись. Впоследствии придется потратить время и деньги на лечение.
Комментировать