Производственный контроль в салоне красоты позволяет вовремя устранять нарушения СанПиН и является обязательным для выполнения. Разбираемся, как составить программу производственного контроля и осуществлять его.
Необходимость производственного контроля диктуется санитарными правилами СП 1.1.1058-01. А также статьей 32 федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Согласно СП 1.1.1058-01, в ППК указывается:
При этом требований к форме, в которой будет составлена программа производственного контроля, нет. План составляется на усмотрение организации и не имеет требований по формату.
Рассмотрим подробно, как заполняется каждый пункт программы.
В данном разделе указываются законодательные документы – СанПиН, проставления, методические указания, связанные с соблюдением производственного контроля в конкретной организации.
Для салонов красоты, это:
Если у салона есть медицинская лицензия, то дополнительно указывается СанПиН 2.1.3.2630-10 для медицинских организаций.
Ответственный за ППК и ее соблюдение должен регулярно следить за внесением изменений в документы и своевременно вносить правки в данный список.
В этот раздел входит вся информация об организации:
Тут может быть сам предприниматель или владелец салона красоты, а также любой из сотрудников. Ответственный назначается внутренним приказом. Помимо основного ответственного сотрудника, дополнительно указывается работник, который будет замещать его во время отсутствия – в отпуске, на больничном.
В салоне красоты проходить медицинские осмотры должны все работники, вне зависимости от рода деятельности. Это могут быть:
Должности указываются списком или таблицей без указаний ФИО конкретных сотрудников.
Небольшой пункт куда входят:
Список мероприятий определяется исходя из требований, который описаны в СанПиН. В разделе указывается название мероприятия, а также периодичность проведения. Оформить данный раздел можно в виде таблицы или просто перечнем, но первый вариант визуально удобнее.
Наименование мероприятий | Периодичность производственного контроля |
---|---|
Проверка наличия сертификатов, СЭЗ, медицинских книжек и других документов, которые гарантируют безопасность используемых материалов, оказываемых услуг и эксплуатируемых инструментов | При каждом поступлении |
Соблюдения режима текущих и генеральных уборок | Постоянно |
Визуальный контроль за выполнением санитарных и эпидемиологических требований | Постоянно |
Проверка санитарного состояния помещений | Постоянно |
Проверка обеспеченности персонала уборочным инвентарем | 1 раз в месяц |
Контроль качества дератизации и дезинсекции | Постоянно |
Организация проведения медицинских осмотров сотрудников | В соответствии с графиком |
Исследование эффективности работы вентиляции | 1 раз в 3 года |
Лабораторные исследования | В соответствии с графиком |
Предоставление информации о результатах производственного контроля в территориальный отдел Роспотребнадзора | По запросу надзорной организации |
Информирование отделения Роспотребнадзора о мерах, принятых для устранения выявленных нарушений | Согласно срокам, указанным в постановлении о нарушении |
Отдельной табличкой оформляется список лабораторных исследований и испытаний, которые позволят установить соответствие салона красоты санитарным нормам. Для составления списка нужно руководствоваться письмом Роспотребнадзора №01/4801-9-32 от 13.04.2009, где указаны необходимые лабораторные исследования.
Тут же можно указать текущие исследования, проводимые в салонах красоты сотрудниками.
В данном пункте указываются все документы, которые связаны с выполнением мероприятий, указанных в ППК.
В салоне красоты это журналы:
Также в список могут вноситься паспорта на материалы и оборудование, договоры на вывоз ТБО, дезинсекцию, дератизацию, санитарные книжки работников.
Составление Программы Производственного Контроля – это только первый шаг. Далее необходимо выполнение программы.
Этапы выполнения ППК:
Ряд исследований, включенных в программу производственного контроля, сотрудники провести самостоятельно не могут. Для проведения проб воды, освещенности, микроклимата и других факторов привлекаются сторонние организации.
Это может быть:
Чтобы оценку проводил Центр гигиены, необходимо обратиться напрямую в орган, написать заявление и указать, какие исследования, и с какой периодичностью будут проводиться. Форма договора меняется в зависимости от региона.
Плюсы работы с СЭС при Роспотребнадзоре:
Но есть в этом сотрудничестве один существенный минус – Центр гигиены – это структурное подразделение Роспотребнадзора. Несмотря на коммерческий характер оказания исследовательских услуг, Центр гигиены может передать информацию о результатах проверки в Роспотребнадзор. Это чревато тем, что при плановой проверке проверяющие будут точно знать, где искать изъяны. Это не правило, но такое часто случается на практике, когда после исследований СЭС приходит проверка и будто по списку проходит по всем недочетам, выявленным во время исследований.
Отсюда вытекает главное преимущество сторонних организаций – отсутствие связи с проверяющими органами. Но выбирая стороннюю организацию, убедись, что у нее есть аккредитованная лаборатория и лицензия на исследовательскую и лабораторную деятельность.
Выполнение Программы производственного контроля необходимо контролировать. Контроль за проведением всех запланированных мероприятий осуществляет директор или другие назначенные сотрудники.
В их обязанности входит:
Кроме того, руководитель или ответственные сотрудники должны постоянно следить за санитарным состоянием помещений.
Нужно ли регистрировать ППК в Роспотребнадзоре?
Нет, программа производственного контроля – это внутренний документ, который заверяется только подписью директора и печатью организации.
Кто составляет программу производственного контроля?
Программу может составить любой сотрудник салона красоты, а также сам предприниматель. Также некоторые коммерческие компании и Центр гигиены предоставляют услуги по составлению ППК. В любом из выбранных вариантов, разработанный план утверждается директором салона красоты.
Какие санкции предусмотрены за отсутствие или невыполнение ППК?
Если при проверке Роспотребнадзора выяснилось, что программа не реализуется или отсутствует совсем, на предпринимателя будет наложен штраф от 5 до 20 тысяч рублей. На усмотрение проверяющих, может быть приостановлена деятельность на 3 месяца.
Какие документы запрашивает Роспотребнадзор во время проверки?
Точный перечень зависит от проверяющих. Сотрудники надзорного органа вправе запросить:
Если я оказываю только парикмахерские услуги, без маникюра, педикюра и прочих процедур, нужна ли мне ППК?
Согласно письму Роспотребнадзора №01/4801-9-32 от 13.04.2009, парикмахерские, не оказывающие услуги маникюра и педикюра, могут не проводить лабораторные исследования. При этом план производственного контроля в организации все равно нужен.
Комментировать
Здравствуйте, я предприниматель, сдаю рабочие места в аренду самозанятым гражданам, сама в салоне не работаю, наемных работников у меня нет. Но салон красоты принадлежит мне. Я должна вести программу производственного контроля? И что мне в ней писать?
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, известно ли вам какие регулирующие законы и приказы являются действующими в отношении Санитарных книжек и требований к медосмотрам для мастеров маникюра?
Добрый день, Анастасия!
С этого года порядок медицинских осмотров регулирует Приказ Министерства здравоохранения №29N от 28.01.2021. Актуальную информацию по медицинским осмотрам и медицинским книжкам Вы можете посмотреть по ссылке, там же есть ссылка на указанный приказ.