На старте бизнеса многие забывают, что помимо организации фактической деятельности, необходимо обеспечить взаимодействие с контролирующими органами. В индустрии красоты предпринимателю необходимо уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности. Рассмотри все способы уведомления Роспотребнадзора.
Роспотребнадзор учрежден 30 июня 2004 года, с этого момента на него возложена обязанность осуществления государственных функций по контролю за соблюдением прав потребителя и санитарно-эпидемиологическому надзору.
С 2009 года всех субъектов предпринимательства обязали уведомлять органы государственного контроля о начале деятельности, в случаях, предусмотренных законом. Четкого перечня услуг, при оказании которых требуется направление сообщения, в подзаконных актах не содержится, однако в Постановления Правительства РФ № 584, приведен список ОКВЭДов, использование которых подразумевает подачу сведений в Роспотребнадзор.
К таким видам экономической деятельности относятся:
Последняя подгруппа внесена не случайно, поскольку под неё подпадают услуги массажных кабинетов, которыми зачастую оборудованы салоны красоты.
Проверить наличие уведомления - это первый шаг при подготовке к проверке.
Моментом начала предпринимательской деятельности считается дата внесения сведений в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, однако это не значит, что уведомление необходимо подавать в тот же момент. Сроки для направления сведений четко не указаны, но закон позволяет определить интервал для их соблюдения.
Служба по надзору ставится в известность с момента государственной регистрации, до даты фактического оказания услуг. Делаем вывод, что наличие в выписке конкретного ОКВЭДа не накладывает обязанности по направлению сведений в Роспотребнадзор, однако на момент приема первого клиента это уже должно быть сделано, в противном случае накладываются административные взыскания.
Существует ряд способов направить сведения в надзорный орган, среди которых:
Для соблюдения формы обращения потребуются следующие документы:
Шаблон уведомления можно найти на официальном сайте территориального управления, а остальные документы предоставляются налоговым органом при регистрации, или выдаются по запросу.
Требуется подготовить два экземпляра уведомлений, с приложениями, и направить их заказным письмом с уведомлением и описью вложенного, в адрес контролирующего органа.
Моментом исполнения обязанностей считается дата отправки письма, поэтому чек-ордер, подтверждающий сдачу его на почтамт необходимо сохранить. После поступления документов в канцелярию Роспотребнадзора, на них проставят соответствующую отметку, и один экземпляр возвращается заявителю.
Процедура подразумевает вручение уведомления через канцелярию Роспотребнадзора, путем личного представления документов. Сдать это можно через представителя, однако в этом случае полномочия должны быть оформлены доверенностью. При себе нужно иметь второй экземпляр уведомления, на котором сотрудники службы сделают отметку о получении обращения.
Для подачи документов через многофункциональный центр придется записаться на прием, что делается одним из следующих способов:
Посетив МФЦ в указанное время, вы сможете вручить уведомление сотруднику центра, который направит его в службу по надзору. Обязательство по информированию Роспотребнадзора, считается исполненным с момента передачи пакета документов специалисту МФЦ, подтверждением чему станет выдача расписки.
Направить сведения через ЕПГУ можно не покидая рабочего места, однако простота обманчива, поскольку это наиболее сложный механизм подачи документов.
Для взаимодействия с порталом потребуется:
Важно, что аккаунт создается на подотчетное лицо, то есть гражданину, зарегистрированному в качестве физического лица, не удастся направить уведомление от себя, как от индивидуального предпринимателя. Тоже касается и ЭЦП.
Для получения услуги потребуется:
По завершению процедуры на e-mail поступит сообщение о подаче уведомления. Результаты рассмотрения можно также узнать на портале.
Услуга предоставляется бесплатно. В течение 10 дней с момента поступления документов сведения о компании вносятся в сводный реестр notice.crc.ru. При нарушении формы обращения, вам направляется мотивированный отказ, ознакомившись с которым можно повторно подать уведомление, устранив нарушения, либо в случае необоснованности отказа оспорить его в вышестоящий орган или суд.
Установление факта нарушения не пройдет безнаказанно, поскольку ст. 19.7.5-1 КоАП РФ предусматривает ответственность за непредставление и / или предоставление недостоверных сведений. В первом случае грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей для ИП, и от 10 до 25 тысяч для юридических лиц, во втором случае санкции составляют 5-10 тысяч и 20-30 тысяч рублей, соответственно.
Отсутствие уведомлений вскрывается, как в ходе плановых проверок, так и в связи с рассмотрением жалоб граждан, при этом последние подаются не только в Роспотребнадзор, но и в иные проверяющие органы. Например, установившая нарушение прокуратура, передает сведения в уполномоченную на составление протокола структуру, которая и принимает окончательное решение.
При выявлении нарушения, Роспотребнадзор составляет административный протокол, однако решение по нему принимает судья мирового суда, к подсудности которого относится дело. При отсутствии злостного характера нарушений, обычно присуждаются минимальные штрафы, однако бывают случаи, когда получается снизить его ниже нижнего предела, а иногда и вовсе исключить.
Освобождение от ответственности подразумевается в случаях, когда в деянии отсутствует серьезная общественная опасность, а само правонарушение возникло без злого умысла нарушителя, при этом последний предпринял меры, по устранению последствий.
К примеру, вы направили уведомление и приступили к работе, однако получили отказ во включении в реестр из-за наличия опечатки. Узнав об этом вы исправили ошибку и повторно обратились в Роспотребнадзор. Формально нарушение есть, но заявив в суде ходатайство о применении положений ст. 2.9 КоАП РФ, существует реальная возможность признать нарушение малозначительным.
Для уменьшения суммы штрафа требуются обстоятельства, характеризующие организацию с положительной стороны, например, социальная направленность, отсутствие нарушений санитарно-эпидемиологических правил, направление уведомления на момент проведения проверки и т.д. Если удастся привести достаточное количество смягчающих обстоятельств, суд снизит сумму штрафа на основании п.п. 3.2 и 3.3. ст. 4.1. КоАП РФ. Стоит учитывать, что в любом случае штраф не может быть ниже половины от минимальной санкции предусмотренной Кодексом.
Здесь стоит обозначить два момента, первый из которых состоит в том, что не везде уведомления направляются в территориальное управление Роспотребнадзора. Некоторые муниципальные образования обслуживаются Федеральным медико-биологическим агентством, в этом случае сведения стоит подавать в ФМБА.
Например, информацию о начале деятельности в Московской области не подают в Роспотребнадзор в следующих населенных пунктах:
Вторая особенность, с которой сталкиваются предприниматели, связана с распространением COVID-19. В зависимости от эпидемиологической обстановки в регионах, местные органы власти имеют право вводить дополнительные меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Таким образом, в некоторых субъектах ограничивается работа государственных учреждений с населением, отчего нарочная подача сведений в МФЦ и Роспотребнадзор, временно недоступна.
Поскольку на период особого положения требования о подаче уведомлений не отменены, указанный факт не освобождает от извещения уполномоченного органа о начале деятельности. Поэтому знакомьтесь с информацией о порядке приема граждан, на официальном сайте территориального управления Роспотребнадзора, и при необходимости направляйте документы почтой.
Многие задаются вопросом о необходимости уведомления контрольных органов о приостановке и возобновлении деятельности.
Здесь все просто, согласно п. 6 ст. 8 ФЗ № 294 от 26 декабря 2008 года, дополнительные уведомления необходимы в следующих случаях:
Таким образом, направление дополнительных уведомлений в случае возобновления работы не требуется. Из указанного правила одно исключение, если вы являетесь индивидуальным предпринимателем, который утратил статус и был исключен из ЕГРИП, а в последующем вновь встал на учет в налоговый орган, уведомление подать все же придется.
Если остались вопросы, пожалуйста, задавайте их в комментариях!
Комментировать
какие документы я должна иметь и какие нормы соблюдать если я самозанятый мастер маникюра в своем кабинете ?
Если я, как самозанятый, открою маникюрный кабинет, являясь физическим лицом, должна ли я уведомлять Роспотребнадзор об открытии?
Марина, здравствуйте!
В конце 2020 год одно из территориальных отделений Роспотребнадзора дало разъяснение, согласно которому самозанятым гражданам не нужно уведомлять Роспотребнадзор о начале предпринимательской деятельности.
Этот вопрос регулирует Постановление правительства №584 от 16 июня 2009 года, где указано, что предоставлять информацию начале работы должны только юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Тем не менее, рекомендуем следить за выходом новых законодательных документов и поправок, связанных с самозанятостью, так как данная форма осуществления деятельности является тестовой и будет неоднократно подвергаться правкам, дополнениям и изменениям.
Здравствуйте. Я открыл ИП и стал собственником действующей парикмахерской, которая при открытии подавала уведомление в роспотребнадзор о начале деятельности ИП. Надо ли мне повторно подавать уведомление, в связи со сменой собственника?
Александр, здравствуйте! При смене собственника в юридическом лице предприятия парикмахерской уведомление подавать не нужно. В Вашем же случае, если мы правильно поняли, речь идет о том что предыдущее ИП прекратило деятельность, новое ИП начало. Переход права собственности на само здание или помещение в данном случае роли не играет, важно что появилось новое предприятие в форме ИП. В этой ситуации рекомендуем уведомить Роспотреб, чтобы не подвергать себя возможным рискам в будущем.